首页>新闻汇总>民航空管
华北空管局:抓住新机遇 贯彻新理念 开创新局面
来源:中国民航网2021-01-19 09:21:00

水印1.jpg

中国民航网 通讯员吕思敏 报道:1月18日,华北空管局在京召开2021年工作会议。会议采用电视电话形式,总结华北空管局“十三五”时期及2020年工作,分析发展新形势新任务,谋划“十四五”总体工作思路,部署2021年工作。华北空管局局长麻金海作题为《抓住新机遇 贯彻新理念 开创新局面推动华北空管高质量发展迈上新台阶》的工作报告。党委书记许超前主持会议。

会议指出,“十三五”是华北空管局“大建设”、“大发展”、“大变革”、“大提升”的五年。五年来,空管原因事故征候万架次率为0,不安全事件万架次率年均仅为0.0053,为民航实现安全飞行十周年作出重要贡献。华北地区保障各类飞行共计约2450万架次,较“十二五”期间增长34%;首都机场航班正常率较五年前提升了近20个百分点。空域结构更加合理,形成北京一个终端区指挥三座千万级机场的新模式,终端管制区空域面积从1.7万平方公里扩大至3.45万平方公里。五年来,华北地区扇区由27个增加至56个,航路航线总里程已达4.48万公里,较“十二五”末增加11%。华北地区新增空管保障用房面积约20.22万平方米,完成竣工验收、投入运行项目71项、涉及资金63.99亿元。新建网络传输节点146个,新建甚高频VHF设备20套,新建与更新导航设备27套、雷达设备10套、ADS-B设备54套、管制席位127个。获得中国民航运输科技奖1项、中国智能交通协会奖4项,取得实用新型专利9项、软件著作权26项。本科以上学历人员由70.54%上升至83.43%,高级技术职务比例由3.72%上升至5.81%。技术人员执照数增加到人均2.7个。持续加大人才培养力度,组织培训项目3604项,参训13万人次。不断加强干部队伍建设,选拔调整处级领导249人次,遴选管理岗位后备人才129人。修订行政规章62项,安防设施覆盖台点115个,公共租赁住房配租837人次,经济事项预审229项,审定合同9053份,标的金额72.62亿元。新增修订党建人事制度体系40余部,表彰“两优一先”233人、先进党组织49个。举办迎接十九大文艺汇演、建国七十周年系列庆祝等活动。举办职工子女托管班15期,托管子女4700余人次。评选五星班组18个,最佳实践班组17个。

在做好各方面工作的同时,华北空管局也获得了上级的认可,荣获了全国文明单位、中华全国总工会工人先锋号、交通运输部抗疫先进集体、全国民航五一劳动奖状、全国民航重大运输工作先进集体、大兴机场建设及运营筹备工作先进集体等荣誉称号。

2020年,是新中国历史上极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,华北空管局党委带领全体干部职工众志成城,共克难关,经受住了疫情防控的重大考验,牢牢守住了安全底线。全年,华北地区保障各类航班起降4,060,724架次,主要机场航班正常率达89.16%,同比提高8.96%;圆满完成了春运、“两会”、服贸会等重大任务空管保障,抗疫航班625架次。通信导航监视设备运行“三率”高于指标要求,气象预报全要素准确率达93.72%。全年未发生空管责任原因事故征候以上事件。

会议明确,“十四五”时期,新冠肺炎疫情影响广泛深远,民航业发展环境面临深刻复杂的变化。新的形势赋予华北空管新的任务,站在关键的历史起点,华北空管局要坚持以高质量发展为主题,全面贯彻新阶段“一二三三四”总体工作思路,围绕“四强空管”建设总目标,实施“大治理、大提升、大智慧、大协同”的战略举措,紧密结合困难问题和发展实际,抓住机遇,应对挑战,从“打基础、调结构、补短板”向“建体系、重应用、强能力”转变。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,是建党100周年,是向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,做好各项工作意义重大。2021年,华北空管局将筑牢安全基础,确保安全运行长治久安;提升运行效能,推动服务保障稳中提质;聚焦规划实施,推进重点工程项目建设;着力科技创新,全面推进智慧空管建设;夯实培训基础,持续抓好人才队伍建设;完善治理体系,有效提高综合治理能力;加强党群工作,全面从严治党纵深发展。

会议就进一步做好疫情防控工作、全力以赴做好春运保障工作进行了部署。

会议还宣读了《民航局关于表彰呼伦贝尔空管站管制员的通报》,通报了2020年度安全优胜单位和先进个人、2020年度“安康杯”劳动竞赛优胜班组和优秀职工、2020年度“安康杯”通信导航监视和气象技能大赛优胜个人和团体优胜单位,以及2020年度交通运输部、民航局、民航空管系统抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人、先进基层党组织和优秀共产党员。

部分直属单位负责人、局机关处级以上领导干部在主会场参加会议;空管分局(站)、部分直属单位负责同志在分会场参加会议。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
青海空管分局气象台圆满完成春节假期航...
珠海空管站党委启动党史学习教育
珠海空管站团委召开2021年度团建工作会
首都机场广告公司创新开展“送温暖”系...
喀纳斯机场积极应对寒潮多措并举保航班正常
深圳空管站开展2021年首次强降水天气复盘
西北空管局技保中心自动化数据室春运保...
西北空管局通信室春运保障纪实
首都机场安保公司:护航“凤凰”腾飞记
首都机场博维、首维公司召开“两会”保...
巴彦淖尔机场完成专线环网改造工作
乌兰浩特机场完成民航线220号高压线塔维...
巴彦淖尔机场航务保障部开展专项案例学...
天津航空李玉忠、于靖荣获“2020年民航...
上饶机场严格落实进京航班防疫要求
佳木斯机场圆满完成2021年盲降校飞工作
呼和浩特机场地服货运保障“三科统编教...
桂林机场荣获2020年民航重大运输先进集...
首都机场安保公司大兴机场安检:坚守岗...
南阳机场警方重拳出击严打违法犯罪 筑牢...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657