首页>新闻汇总>民航空管
浙江空管分局管制部门未雨绸缪加强防台风保障方案宣贯学习
来源:中国民航网2020-08-05 17:13:00

中国民航网 通讯员朱承杰 报道:今年第4号台风“黑格比”已于4日03时30分在浙江乐清沿海登陆,登陆时最大风力13级(38米/秒),浙江中东部有大到暴雨,局部地区有大暴雨和特大暴雨。为应对台风天气造成的影响,浙江空管分局管制部开展了台风保障方案的宣贯学习,从前面的方案准备、事中保障及事后恢复等各环节进行梳理,明确重点工作事项,确保台风保障的安全、顺畅。

第一、在班前会时每个管制员要及时了解台风的相关信息(中心强度、移动方向、预计登陆地点),同时加强和气象部门的联系,确保台风信息更新的及时和有效。同时做好班组之间的交接工作。指挥时密切注意风向、风速及场面气压的变化情况,发生显著变化时及时向起飞、着陆航空器通报。必要时应通报地面阵风数值并提醒航空器检查天气标准;第二,双跑道隔离运行时,落地塔台需了解进近航班如果复飞,能否按照标准复飞程序,起飞塔台需了解离场航班能否执行标准离场程序,否则对于放飞可以参考单跑道放飞标准,提前与进近进行协调,进行特殊移交;第三,大雨过后,及时向航空器机组了解跑道道面积水情况,必要时安排场道部门进行道面测试。大风过后及时安排场务队检查跑道,防止FOD;第四,遇大面积备降和大面积延误情况时,按相关工作程序开展工作,做好岗位人员备份制度,同时做好航班大面积备降处置准备和大面积延误处置准备;第五,疫情期间,尤其掌握好相关特殊机型、特殊性质航班的运行特点和要求,克服复杂天气同时,做好疫情保障;第六,如有改航等情况,及时与航空公司确认,避免飞错航路;第七,台风过境后,通过协调上级及周边单位,加速空中和地面飞行流量,减少航班延误。同时,强调遇有突发事件和不正常情况,按照事件样例要求及时上报,杜绝漏报、缓报、瞒报现象发生。

通过宣贯学习,每位管制员对特殊天气条件下的指挥方案都有详细的了解,特别是在大风、强雷雨条件下的航空器运行特点有充分的认识。目前杭州萧山机场南跑道盲降系统还在不停航施工中,在确保安全的基础上,合理利用跑道运行模式和本场空域结构以提升运行效率是这次宣贯会的重中之重,特殊天气标准下,严把标准,坚决杜绝盲目蛮干,确保安全基础上加速流量。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
珠海空管站气象台开展党群联席交流日活动
首都机场安保公司综合安检部全力备战“...
首都机场餐饮推进法务信息化管理 助力建...
厦门空管站开展“两节”节前外台站检查
青岛新机场空管工程场外二次雷达等完成...
新疆空管局空管中心党委组织开展理论学...
广西空管管制运行部开展教员、领班评聘工作
西北空管局天通公司联合中国移动陕西完...
西北空管局天通公司完成西北国际货运数...
​南宁机场地勤提前部署做好“双节”保...
天津机场地勤部组织开展安全大整顿工作
赤峰机场航空安全保卫部开展复航前准备工作
内蒙古民航机场地服打造值机头等舱精品服务
塔城机场安全检查站开展2020年安全生产...
哈尔滨机场消防护卫部配合维保单位开展...
珠海进近管制中心组织纪检监察及党风廉...
珠海进近管制中心组织开展《习近平谈治...
“十一”“中秋”双节降至 石家庄机场安...
立足岗位职责 西北空管局梳理空管自动化...
首都机场餐饮公司开展节前网络安全保障...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657