登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航空管
西南空管局气象中心全力保障暑运工作
来源:中国民航网2018-08-03 16:40:00

中国民航网 通讯员徐海、傅文玲 报道:2018年7月,成都双流机场出现了雷暴日数19日,雷暴过程32次,暴雨过程3次。这是刚刚过去的一个月成都双流机场的天气状况,这是一个不同寻常的七月。

今年四川气候异常,据地方气象部门消息,四川多地前半月的降水量就突破了7月极值,成都双流机场也不例外。据统计,成都双流机场1986年至2015年期间,历年7月年平均雷暴日数为9.5日,降水量208.0毫米,历年7月最大降水量409.9毫米,共计出现100毫米以上的暴雨天气12次。今年成都双流机场7月降水量达461.6毫米,7月2日、11日降水量均在100毫米以上。

恶劣天气背后,是西南空管局气象预报人员辛勤的付出。西南空管局气象中心7月共发布雷雨机场警报77份,暴雨警报8份,风切变警报3份,终端区预警40份,区域预警27份,降雨量信息通报8份,重大天气过程提醒7份。

更大的压力来自于运行效率提升的需求。2018年6月以来,成都双流国际机场一条民航运行生产线渐渐明晰,即航空气象预报结论-MDRS预警(响应)-航班计划动态调整,航空气象预报服务工作被放到了生产线的源头,受到了高度重视,同时也迎来巨大压力和挑战。定点、定时、定量地预报出强对流天气,并有效地服务于运行决策,是西南空管局气象中心面临的巨大挑战。

面临恶劣天气和运行要求的双重压力,西南空管局气象中心一方面挖掘潜力,通过改进天气会商模式、根据用户需求改进产品、提升视频服务和讲解、加强现场讲解等以加强对决策的支撑;另一方面预报科室领导在恶劣天气时全过程跟踪协调,以保障服务质量,同时,预报室还对“7.2”特大天气过程进行复盘,组织全体预报员对7月2日、7月11日两次特大天气过程进行个例分析总结和交流,以提升对复杂天气的预报和服务能力。

七月过去,八月来临,我们迎来的是新一轮的暴雨预警,是新一个月的航班正常性要求,西南空管局气象中心将竭尽所能保障暑运。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
江西空管分局增加主用内话终端 提高管制...
巴彦淖尔机场开展《风切变警报发布流程...
安检升级 乌鲁木齐机场引进新CT安检机
东航北京客舱部新乘务员组织机门培训
湖北空管分局举办空管发展专项安全教育
宁夏空管分局技保部清单式推进安全大检查
大连空管站举办全面从严治党专题讲座
包头机场公安分局开展公务用枪实战技能培训
富蕴机场开展航行情报业务基础知识培训
乌海机场接受航空公司安全业务大检查
桂林机场逸飞祥温馨服务获锦旗感谢
富蕴机场开展应急救援业务理论知识培训
西南空管局2018年新员工入职培训顺利完成
首都机场动力能源公司做好汛期保障工作
宁波空管站观测室深度学习气象运行协调...
西北空管局飞服中心完成航行情报校核工作
河南机场公安局召开党建工作推进会(图)
阿尔山机场召开应急救援工作专项研讨会
中国航油湖北武汉航空加油站党支部举办...
巴彦淖尔机场完成儿童游乐区升级改造工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657