首页>新闻汇总>民航空管
西南空管局气象中心全力保障暑运工作
来源:中国民航网2018-08-03 16:40:00

中国民航网 通讯员徐海、傅文玲 报道:2018年7月,成都双流机场出现了雷暴日数19日,雷暴过程32次,暴雨过程3次。这是刚刚过去的一个月成都双流机场的天气状况,这是一个不同寻常的七月。

今年四川气候异常,据地方气象部门消息,四川多地前半月的降水量就突破了7月极值,成都双流机场也不例外。据统计,成都双流机场1986年至2015年期间,历年7月年平均雷暴日数为9.5日,降水量208.0毫米,历年7月最大降水量409.9毫米,共计出现100毫米以上的暴雨天气12次。今年成都双流机场7月降水量达461.6毫米,7月2日、11日降水量均在100毫米以上。

恶劣天气背后,是西南空管局气象预报人员辛勤的付出。西南空管局气象中心7月共发布雷雨机场警报77份,暴雨警报8份,风切变警报3份,终端区预警40份,区域预警27份,降雨量信息通报8份,重大天气过程提醒7份。

更大的压力来自于运行效率提升的需求。2018年6月以来,成都双流国际机场一条民航运行生产线渐渐明晰,即航空气象预报结论-MDRS预警(响应)-航班计划动态调整,航空气象预报服务工作被放到了生产线的源头,受到了高度重视,同时也迎来巨大压力和挑战。定点、定时、定量地预报出强对流天气,并有效地服务于运行决策,是西南空管局气象中心面临的巨大挑战。

面临恶劣天气和运行要求的双重压力,西南空管局气象中心一方面挖掘潜力,通过改进天气会商模式、根据用户需求改进产品、提升视频服务和讲解、加强现场讲解等以加强对决策的支撑;另一方面预报科室领导在恶劣天气时全过程跟踪协调,以保障服务质量,同时,预报室还对“7.2”特大天气过程进行复盘,组织全体预报员对7月2日、7月11日两次特大天气过程进行个例分析总结和交流,以提升对复杂天气的预报和服务能力。

七月过去,八月来临,我们迎来的是新一轮的暴雨预警,是新一个月的航班正常性要求,西南空管局气象中心将竭尽所能保障暑运。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
中国航油广西参加观看党风廉政教育专题演出
黑龙江监管局开展消防安全和治安防范检查
乌海机场公司举行职工活动中心奠基仪式
伊宁(那拉提)机场安检站获外籍旅客称赞
吉林空管分局召开第一季度党建思想政治...
巴彦淖尔机场纪委工作简报正式刊发上线
北海机场开展灭鼠专项活动
吐鲁番机场开展冬春换季消防大检查
伊宁(那拉提)机场开展自治区第十六个“...
桂林机场召开2019年固定资产投资推进会
多彩贵州航空全力以赴打响蓝天保卫战
厦门空管召开从严治党自查领导小组一次会议
三亚空管站举办师徒结对仪式
西北空管组织党员观看廉政教育警示片
山东空管分局开展转报换季维护工作
河北空管分局后勤中心完成消防瓶年检工作
首都机场医院航站区开展岗位技能培训
内蒙古机场集团机务开展新闻写作培训
乌兰浩特机场打造候机楼精品卫生间
沈阳桃仙机场安检搭建有效沟通平台 打造...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657