首页>新闻汇总
空中丝绸之路投资贸易争端解决中心在沪设立
来源:中国民航网2023-11-28 13:50:00

《中国民航报》、中国民航网 记者胡夕姮、钱擘 通讯员范佳煜 报道:11月26日,由中国民用航空局国际合作服务中心、上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)、上海市法学会、华东政法大学、中国法学会航空法学研究会主办,上海市法学会航空法研究会、上海市法学会仲裁法研究会、华东政法大学国际法学院、上海国际航空仲裁院承办的首届空中丝绸之路法律论坛暨第八届上海国际航空法律论坛在上海举行。来自民航管理部门、航空业协会、中外航空企业、高校研究机构、律师事务所的150余名代表线下参加了论坛,超过21,000人次通过线上直播观看了本次论坛。

 

上海市国际贸易促进委员会会长、上海国际仲裁中心主任周敏浩,上海市司法局局长吴坚勇,中国民用航空华东地区管理局局长万向东,上海市长宁区人民法院院长孙培江,中国法学会航空法学研究会会长郭俊秀,中国航空运输协会法律工作委员会主任张华,华东政法大学副校长周立志出席开幕式并致辞,国际航空运输协会北亚区副总裁解兴权则发来视频,表示国际航协将与各方一道开拓创新,积极推进国际规则、国际惯例的遵守与标准制定。

论坛现场举行了“空中丝绸之路”投资贸易争端解决中心成立仪式。上海市国际贸易促进委员会副会长、上海国际仲裁中心副主任马屹,中国民用航空局国际合作服务中心主任孟庆芬等为中心揭牌。随后,中国民用机场协会法律专业委员会主任、上海机场(集团)有限公司法务总监、法务审计部总经理刘绍杰,中国商用飞机有限责任公司副总法律顾问兼法律合规部部长唐绮霞,资深航空法律专家高峰等共同发布了《上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)航空仲裁规则》(以下简称“《航空仲裁规则》”)。据悉,《航空仲裁规则》共设四章十九条,是全球首部适用于机构仲裁的航空仲裁规则。上海国际仲裁中心秘书长王唯骏作《航空仲裁规则》解读报告,介绍了《航空仲裁规则》在适用路径、受案范围、专家委员会制度、航空临时措施、调解先行制度五个方面的规定与机制。

建设“空中丝绸之路”是“十四五”规划纲要的重要内容,也是实现航空经济高质量发展的桥梁纽带。此次国内首个空中丝绸之路投资贸易争端解决中心落地上海,全球首部仲裁机构航空专门规则成功发布,将进一步发挥上海的地缘优势,为高质量共建“一带一路”提供新动能,为涉外法治建设以及实现高水平对外开放作出新贡献。

周敏浩指出,上海国际仲裁中心是全球范围内最早关注航空领域争议解决的仲裁机构,此次设立的空中丝绸之路投资贸易争端解决中心是国家首个落地上海的“一带一路”争议解决项目。上海国仲将充分利用《上海市推进国际商事仲裁中心建设条例》释放的动力,发挥《航空仲裁规则》和上海国际仲裁(香港)中心平台作用,为国际航空争议解决发出“上海声音”,为全球产业链供应链运行提供“中国方案”。

万向东强调,妥善解决航空领域的投资和贸易摩擦,切实维护我国民航的核心利益,日益成为提升中国民航国际形象和国际影响力的重要抓手。华东地区是我国民航发展最活跃、国际化程度最高、创新能力最强的区域之一。空中丝绸之路争端解决中心落户上海,将进一步提升中国民航尤其是华东地区民航业营商环境的法治化、专业化、国际化,助力上海全面建成国际一流的航运中心。首部《航空仲裁规则》完善了航空多元化解纠纷制度,对于提升中国航空法律服务“软实力”、谱写交通强国民航新篇章具有深远意义。

孟庆芬表示,民航局高度重视空中丝绸之路投资贸易争端解决中心建设工作,未来将依托上海航空产业优势资源,从加强机制建设、提高服务水平、加强国际合作三个方面对空中丝绸之路投资贸易争端解决中心的未来工作给予支持。

值得一提的是,周敏浩、万向东为陈威华等12位空中丝绸之路投资贸易争端解决中心首批法律专家代表现场颁发了证书,中国民用航空局国际合作服务中心国际航空法研究部副主任、副研究员赵劲松则带来了国内第一部聚焦国际航空法最新进展的专题报告《国际航空法年度观察2023》。在专业研讨环节,中国民用航空局国际合作服务中心副主任方瑞丰,中国国际经济法学会副会长陈云东,中国商飞上海飞机制造有限公司法律部副部长曹璟等共同围绕“空中丝绸之路”航空投资贸易风险防范与争议解决议题进行了交流。研讨嘉宾认为,在空中丝绸之路建设过程中,各类投资贸易风险不可避免。民航企业的首要任务是落实合规工作、建立合规制度体系,以应对国际交易中的出口管制风险和海关监管风险。(编辑:金杰妮 校对:王亚玲 审核:韩磊)

 (本文图片均由空中丝绸之路法律论坛提供)
责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
长沙机场改扩建工程空管工程正式开工
哈尔滨机场旅客吞吐量跃居全国千万级机...
锡林浩特机场积极布置春运期间机坪车辆...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所