首页>新闻汇总>行业管理
大学生攒钱造飞机 毕业5年后成品捐母校
来源:《北京青年报》2019-10-21 10:33:00

10月19日,一场捐赠仪式在陕西渭南蒲城举行,深圳一家航空科技有限公司的创始人陈墨,将一架固定翼小飞机捐给自己母校西北工业大学明德学院,而这架看上去并不起眼的小飞机,是陈墨在读大学时靠着给手机贴膜和卖烤肠赚来的钱制造出来的。

10月20日陈墨对记者说:“我现在的公司就是制造飞机的,这架小飞机是我梦想的起点,母校也是梦想的起点,把这架飞机捐给学校,应该是它最好的归宿。”

大学时被“农民造飞机新闻”激励

1989年出生的陈墨是陕西渭南人,从小生活在乡村,家里条件并不富裕。陈墨告诉记者,高中时,他原本打算报名当空军飞行员,但是因为眼睛近视无法如愿,退而求其次,他选择考取飞行器制造专业,为此他还经历了多次复读,直到2010年的时候,终于考入了西北工业大学明德学院机电工程系飞行器制造工程专业。

“进入大学不久,我看到了一篇农民造飞机的新闻报道,当时对我激励挺大的,我想着自己是学习飞行器制造专业的,应该可以造出一架飞机来。”陈默说,“之后我就天天泡在国外的飞机制造爱好者网站和论坛上,还从外国航空爱好者那里买到了一种小型飞机的制造图纸。”

陈墨后来还和学校借到了一间空闲的仓库,开始一点点搭建他的梦想。

给手机贴膜烤肠攒钱圆梦

对于陈墨来说,如果没有奖学金,他的学费都是问题。

“但是造飞机的梦想一直激励着我,为了赚钱买发动机和零件,我到处打工,给手机贴膜、代理手机充值卡、卖烤肠、卖奶茶,一根烤肠我只赚3毛5分钱,但是好的时候一天能卖800根,就这样一点点的,把这架飞机的钱攒了出来。”他说,“那个时候人是很孤独的,几乎没有时间交朋友,白天要上课,就只能抓紧课余时间去打工赚钱,剩下的时间一个人闷在仓库里,很多同学也不理解,好多人都说我是‘被飞机门夹了脑袋的人’。”

经过15个月,陈墨终于在学校的这间仓库里造出了自己的第一架飞机,2012年12月26日,他把飞机拉到了西安南三环的一条还未开通的公路上进行试飞,很多国内的航空爱好者得知消息后也从各地赶来参加他的试飞。

因为本身就是学习飞行器制造转业,在飞机建造时和试飞前,陈墨就考虑到了相关的法律法规问题,而据我国民用航空总局《一般运行和飞行规则》“超轻型飞行器”一章中规定,只要空机重量小于116公斤,时速低于100公里,载人为1人,就无需向空管部门申请适航证。陈墨的这架飞机组装好之后,空机重量大约113.4公斤,仅乘坐一人,具有起飞的合法性。

“这是我第一次飞上天空,飞上天的那一刻我是非常开心的,觉得自己终于实现了梦想,并没有什么害怕。”他告诉记者,之所以不那么担心,还有一点就是自己信任自己所造的飞机是“靠谱”的,“这架飞机即使失去动力,也会以比较低的速度滑行降落,按照设计,这架飞机是可以飞到3000多米的,试飞当天飞到了800米。”

因为这次飞行,当时还在读大三的陈墨,被媒体称为“中国大学生自制飞机第一人”。

小飞机18万卖出五年后30万回购捐母校

陈墨告诉记者,为了造这架小飞机,自己前前后后花费十多万元。2014年,陈墨大学毕业,他的飞机被一个生活在中国的新西兰飞行爱好者以18万元的价格买走。而陈墨也先后在多家小型飞机制造企业供职,继续学习飞机制造技术,2017年他在深圳创办了自己的企业,继续进行飞行器的研发制造,“我的目标就是造出更多十几万价位的廉价小飞机。”

2019年,正值陈墨的母校西北工业大学明德学院20周年校庆,“我当时就想着把自己在学校造的这架飞机捐给母校。”他说。今年,陈墨花30万元回购了自己造的这第一架飞机,并重新进行了改造和保养,让飞机保持在能够飞行的状态,并把它捐给了学校。

西北工业大学明德学院工作人员告诉记者,未来他们计划把陈墨的这架飞机悬挂在校园内,激励更多学生去思考创造。(《北京青年报》 记者付垚)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
国门安检武林:技术精湛严要求 敢打敢拼...
赤峰机场开展“争做安全‘吹哨人’ 我与...
赤峰机场:上下联动保障客流高峰 确保...
乌兰浩特机场气象多普勒雷达终端投入使用
浙江空管分局成功组织一期通讯员培训班
北京监管局团委与川航北京分公司团委开...
包头市处置航班遭遇爆炸物威胁事件综合...
二连浩特机场公司航务保障部利用“空闲...
阿拉善机场派人赴阿尔山机场进行除冰雪...
巴彦淖尔机场开展运输机场疫情防控技术...
巴彦淖尔机场开展新闻宣传培训
赣州机场开展疫情防控个人防护知识培训
首都机场旅业公司航旅业务获好评:旅途...
巴彦淖尔机场积极开展各项业务技能培训工作
巴彦淖尔机场积极开展各项业务技能培训工作
霍林河机场公司召开“五小”创新制度专...
呼伦贝尔机场公司开展督办流程宣贯培训工作
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
通辽机场开展操机员岗位安保测试
若羌机场开展网络安全宣贯活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657