首页>民航智库>智库专家>王双武
太平洋市场:发展、转型与创新
来源:中国民航网2016-10-21 15:30:00
——CAPA 2016年澳大利亚太平洋航空峰会综述

  8月4日~5日,亚太航空中心(CAPA)在澳大利亚布里斯班市会展中心举办了2016年澳大利亚太平洋航空峰会。来自亚太地区的航空公司、全球分销系统供应商、旅游管理公司、政府旅游机构、航空运输院校、航空咨询机构、机场和银行等公司的近600名代表参加了峰会,并就当前太平洋地区航空运输和旅游的发展及展望进行了深度分析。

  发展与格局

  为了巩固在市场上的竞争地位和提高持续性经营的能力,航空公司不得不寻找可靠的合作伙伴,通过资源的共享和整合提高彼此的竞争实力并实现利润的增长。寻找合适的合作伙伴已经成为当前航空公司国际化战略的一个关键因素。全球联盟的合作逐渐成为一种传统方式,而双边合作伙伴关系的建立正在快速地扩张。对全服务航空公司来说,更加紧密的联营合作方式变得越来越流行。另外,航空公司股权合作的方式也在快速发展。

  目前,在澳大利亚国内市场份额方面,澳航集团(含捷星航空)占据了60%的份额,维珍澳航集团占据了35%,其他公司为5%。这种格局基本处于相对稳定的状态,每年以±1%的比例变化。另外,在市场资本运作方面,最大变化就是政府允许外资收购并持有经营澳大利亚国内航线航空公司100%的所有权。而这能否成功实现取决于多方在市场上的战略博弈。

  今年发生的海航航空集团和南山集团收购维珍澳航股权事件,已经改变了维珍澳航的股权结构,并对今后维珍澳航进军中国这个日益扩大的市场做好了准备。虽然在海航航空集团和南山集团收购维珍澳航的部分股权后,新加坡航空的股权比例有所降低,但这并没有影响新加坡航空通过维珍澳航把客源输送到新加坡这一枢纽的战略定位。另外,新加坡航空还通过与维珍澳航和海南航空的三角地理关系,优化今后在中国市场上的资源配置。

  在澳大利亚国际市场方面,超过60%的座位投入来自东南亚、新西兰和南太平洋,而来自亚洲的座位投入占到了53%。对于澳大利亚来讲,最大的运力市场来自东南亚,占到了座位投入的37%。在过去的一年中,运力增长幅度最大的市场是中国和日本。

  数据显示,随着澳元的贬值和近年来中国出境游市场的兴盛,2015年入境澳大利亚的国际游客人数比2009年增长了32%。就2015年澳大利亚入境游市场来源国而言,最大的是新西兰,占17.6%;排第二名的是中国,占13.6%;排第三名和第四名的分别是英国(9.3%)、美国(8.2%)。今后,中国出境游市场对澳大利亚的旅游和航空经济将起到越来越重要的作用。

  2012年~2016年,澳大利亚的国内市场运力投入增长了2.6%,而各家航空公司在国际市场上的运力投入则增长了17.9%。2016年,澳大利亚国际市场旅客运输量预计将达4950万人次。

  转型促竞争

  “转型”成为了本次峰会的一个关键词。捷星航空集团首席执行官杰恩·赫尔德利卡对捷星航空的转型发展进行了介绍。她说,捷星航空除了在亚太市场上清晰的定位和构建低成本运输网络之外,正通过有效的经营方式提高经营效率和制定更加简便的客户服务流程,提升客户的旅行体验,以此打造捷星航空不一样的低成本经营品牌。

  首先,在经营管理方面,捷星航空对在新加坡、越南和日本的旗下公司不过多干预,以使其发挥各自的资源优势;其次,通过不断购买更加经济的飞机和完善机场服务基础设施增强竞争力;再其次,通过数字化的技术革新实现与客户的便捷沟通,从而提升客户体验;最后,通过联营这种合作手段建立一种最经济的商业运行模式。

  澳航这两年的成功转型在一定程度上赢得了市场的发展和客户的满意。尽管说这两年航空运输业得益于世界航油的低价格红利,澳航同样从中受益,但澳航始终按照自己的转型目标稳步前行。一方面,澳航不断削减经营亏损的航线和延迟接收一些新飞机;另一方面,澳航还不断深化与合作伙伴的关系以持续开拓新市场。联营成为澳航开拓海外市场的主要法宝。

  通过与阿联酋航空联营,澳航盘活了市场资源,优化了在欧洲、中东、西亚和非洲的网络,经营成果明显好于往年。在北美市场上,澳航与美国航空联营,不断扩大澳大利亚、新西兰到北美的市场份额,成为了最大的赢家。而为了能够有效开拓中国市场,身为寰宇一家成员的澳航于2015年8月与天合联盟成员中国东方航空正式在中澳航线上联营。澳航在国际市场上通过不断寻找合作伙伴为自己吹响了号角。

  维珍澳航的成功转型不但使其成为占国内市场份额35%的本土第二大航空公司,更是通过出让股权的合作方式不断壮大自己,航线网络和机队都得到了巨大发展。在2016年5月海航航空集团收购了维珍澳航13%的股权之后,来自中国的南山集团6月从新西兰航空手中收购了其持有的维珍澳航19.9%的股权。股权合作使得维珍澳航在不断得到注资并扩大规模的同时,也在战略上为2017年进入中国市场打下了基础。

  创新谋市场

  在中澳航空运输市场方面,2016年从中国到澳大利亚旅游的人数首次突破了100万,而中国的航空公司也在不断加大在中澳市场上的运力投入力度。数据显示,2014年7月~2016年7月,中澳航线上的运力投入增长了30.2%。自2016年9月起,运营中澳航线的中国航空公司将增加到7家。

  近几年来,澳元走势疲软带动了澳大利亚入境游市场的发展,尤其是中国出境游市场的发展为澳大利亚经济注入了活力。但是,另一方面则是来自澳大利亚本土之外的航空公司,尤其是中国航空公司的运力投入。亚太航空中心执行主席彼得·哈比森说,运力的大量投入直接导致市场竞争加剧。在经营中澳航线的主要航空公司中,过去一年的平均票价下降了约14%。另外,澳元贬值也直接影响了这些航空公司在海外的营业收入。

  竞争的加剧促使航空公司通过不断创新进一步提升客户体验,从而维护客户市场的稳定发展。那么,航空公司如何在服务产品上创新?澳航集团首席执行官艾伦·乔伊斯说,除了战略转型之外,澳航还不断通过对新技术的开发和应用提升澳航的优质品牌形象。另外,澳航还充分利用Facebook与客户互动,通过应用产品的改善和大数据的利用提高客户的满意度。

  航空公司旅客体验联合会(APEX)首席执行官乔·利德表示,客户体验已经成为航空公司维系客户和增强竞争力的重要手段。随着信息技术的发展和手机APP的开发,客户体验从虚拟到现实的每一个环节都很重要,尤其是在机上WI-FI的应用上更要实现旅客目的地城市中转航班机型、座位布局、中转柜台和机场服务设施布局图等的应用开发。

  当然,整合和创新澳大利亚的旅游资源同样很重要。澳大利亚最大的机票代理商FlightCentre董事长格拉哈姆·特纳指出,过去有很多日本游客来澳大利亚旅游,但由于澳大利亚旅游资源单调,后来来澳大利亚的日本游客大量减少。

  虽然目前越来越多的中国游客开始到澳大利亚旅游,但如果澳大利亚在旅游资源项目上因循守旧,是很难吸引回头客的。为此,澳大利亚旅游局董事长约翰·奥苏利文说,澳大利亚旅游局将深挖潜力去开发新的旅游资源,以维持澳大利亚旅游市场的持续性发展。(王双武)
 
责任编辑:张薇
相关新闻:
富蕴机场开展防火安全知识科普讲座
南宁机场地勤开展特种车操作演练
珠海进近举办干部职工国学智慧与阳光心...
中国航油广东分公司立足岗位 学习劳模精神
首都机场医院开展“安全责任拼图”培训
圆通速递举办2017年全网转运中心业务练...
为“二次创业”鼓与呼:圆通对全网通讯...
漆虎生:退伍创业彰显血性与柔情
哈尔滨机场引进机场鸟情信息系统
首都机场广告公司天津分公司开展消防安...
广西空管开展风廓线雷达显示终端系统运...
阿尔山机场召开7月安全服务例会
柳州机场客货党支部开展"在党的旗帜下"...
景德镇机场加强设备运行管理知识培训
浙江空管分局召开纪律整顿服务作风意见...
东航西北飞行部开展飞行队伍作风整顿活动
库尔勒机场紧急救援晕倒旅客
首都机场医院迎检北京卫计委医疗应急调研
西北空管技保中心开展设备防雷击应急演练
柳州机场开展安保设施自查行动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657