首页>民航智库>智库专家>王双武
股权投资能实现卡塔尔航空的“超级承运人”梦想吗?
来源:中国民航网2017-11-09 16:19:00

卡塔尔航空在11月6日宣布,将从香港的建滔化工集团手中以51.6亿港币(约6.61亿美元)收购国泰航空9.61%的股权。此项交易完成之后,卡塔尔航空就成为了继太古股份公司(持有35%股权)和中国国航(持有29.99%股权)之后国泰航空的第三大股东。

目前,卡塔尔航空已经持有英国航空的母公司国际航空集团20%的股权,南美洲拉塔姆航空集团10%的股权和意大利子午线航空49%的股权。但是另一方面,在先前投资的意大利航空和柏林航空的股权交易,并没有给他带来实质性效益而不得不撤资,以及在今年8月份向美国航空提出的收购该公司10%股权的申请遭到拒绝后,这时的卡塔尔航空在资本扩张的道路上就需要继续寻找新的合作伙伴。

卡塔尔航空首席执行官艾克拜尔·奥·贝克曾表示,卡塔尔航空对一些有实力进行扩张的航空公司的资本投资,将会在很多方面为卡塔尔航空带来市场发展的效应。贝克还表示,卡塔尔航空虽然希望能够收购国泰航空更多的股权,但是在国泰航空的市场运作方面将不会做过多的干涉。

那么,此次卡塔尔航空收购国泰航空股权之后,对今后的市场发展有哪些影响呢?

卡塔尔航空表示,不会争取在国泰航空董事会中占有席位。卡塔尔航空和国泰航空在各自的枢纽机场均已构建了密集的航线网络,在短期内很难看出卡特尔航空收购国泰航空股权后能带来什么样的市场效应;但是,从长期发展的角度来讲,双方会借此进一步加快合作的步伐来挖掘竞争潜力。

随着中国经济的稳定发展,中国旅游业对区域市场的发展带来了动力,尤其是今后对亚太航空市场的兴盛注入了活力。多哈和香港的合作势必会增强两者在区域市场上的竞争力。近期内双方最大的合作方向,可能是在香港和多哈的以远点上深入开展航班代码共享合作,以及在一些地区市场上致力于联合投资去收购机场的地面服务和机务维修公司。

卡塔尔航空和国泰航空同属于寰宇一家联盟的成员。联盟内部成员相互持有股权成为时下航企深入合作的一种方式,这种方式不但在一定程度上减少了航线竞争的内耗,以代码共享的方式来共同提高经营效益,而且还成为了资源储备和利用的一种方式。今年夏季,在英国航空面临乘务员工会组织罢工期间,为了维持正常的航班运营,英国航空就从卡塔尔航空湿租了几架飞机而暂时度过了难关。

近年来,由于受到来自中东迅速崛起的阿联酋航空、阿提哈德航空和卡塔尔航空以及中国内陆三大航加快国际化进程的影响,国泰航空逐渐丧失了原先在欧、美、澳等地区的远程国际航线优势;另外,又因受到航油套期保值合同的负面作用,国泰航空的效益一再下滑,最终导致公司不断裁员和精简机构来应对时局的危机。外界一致认为,如果国泰航空经营持续下滑的话,其最大股东太古股份公司可能会减持股权。那么,出于战略考量,中国国航势必会借机增强自己在国泰航空中的地位。

由于受到沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国等国空域管制的影响,卡塔尔航空在海湾地区的市场受到了创击。为了今后的生存和发展,股权投资成为卡塔尔航空拓宽市场的法宝之一。卡塔尔航空首席执行官贝克提出了要建立一个虚拟的“超级承运人”的构想,希望借助这个“超级承运人”的规模效应来增加合作伙伴在航油和飞机采购等方面的谈判筹码。

这种虚拟的“超级承运人”的建立就需要通过资本投资的手段来完成。贝克希望在不久的将来,卡塔尔航空能够与国际航空集团、拉塔姆航空集团和意大利子午线航空在股权投资上能够更加密切合作,当然更希望与国泰航空以及其他公司能在股权投资上相互携手,以此打造在市场购买行为上能增加谈判筹码的“超级承运人”。(中国民航网 智库专家王双武)

责任编辑:lihaiyan
相关新闻:
中国航油内蒙古开展“5.20世界计量日”...
航班滑行途中旅客突发疾病 常州机场快速...
东航四川地服部迎来入夏初考验
东航技术公司山东分公司做好上合峰会保...
河北航空开展“扶残助残 有你有我”主题...
孝感市政协与龙浩集团探讨交流机场迁建工作
龙岩市永定区领导到访龙浩集团探讨通用...
龙浩集团与瑞金、靖安分别签署合作协议
长春机场完成航空器活动区驾驶员审验工作
乌海机场公司举行消防工作交接仪式
东航技术西北附件部举办AD全流程专题培训
包头机场与地方气象局开展业务交流
大连空管站扎实推进“作风建设年”活动
湖南空管分局积极开展业务交叉培训
山东空管分局保障中国第六批赴马里维和...
甘肃空管分局CRS系统投入试运行(图)
广西空管分局开展新区搬迁过渡期间应急...
华北空管局气象中心开展防跑道侵入安全...
桂林机场货站积极推进法定自查工作
青海空管技术保障部开展“作风建设年”...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657