首页>通航
珠海九洲机场获评“最高级别”通用机场
来源:中国民航网2017-07-31 14:08:00

《中国民航报》、中国民航网 记者朱思平 通讯员孟庆涛 报道:7月25日,珠海九洲机场成为“最高级别”通用机场--获得A1类通用机场使用许可证。这是民航局发布最新《通用机场分类管理办法》后,中南地区颁发的第一张A1类通用机场使用许可证。

据悉,2017年4月14日,中国民航局根据《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》要求,编制了新的《通用机场分类管理办法》对通用机场的分类重新进行了规范,按照是否对公众开放分为A类机场和B类机场。A类为对公众开放机场,按照运行航空器的座位数A类机场又分3个等级,A1类为最高级,B类为不对公众开放机场。新办法实施后,各通用机场按照新规重新申办机场使用许可证。

据珠海九洲机场主人、南航通用航空有限公司负责人介绍,申请机场使用许可证的难点在于,除了具备运行相应级别航空器所需的跑道、停机坪、机库等硬件设备外,还需要拥有航空机械维护工程师、签派管制员、油料员、危险品运输车辆驾驶员、安检员等一系列专业人才的队伍,可以说麻雀虽小,五脏俱全。珠海九洲机场获得A1类许可证后可以使用乘客座位数在10座以上的航空器开展商业飞行活动,并为其他直升机和小型公务机提供相关服务。

珠海九洲机场坐落在美丽的情侣中路,紧邻海滨泳场,在1991年建成,运行至今已有26个年头。机场跑道全长450米,宽30米,可供大型直升机和小型公务机起降,拥有8个停机位和5个机库,占地面积约210亩。近三年,年均飞行架次7200余架次,年均运输旅客34000余人,主要航线为珠海至珠江口海域和南海海域石油钻井平台。2016年开通了外伶仃岛、万山岛和东澳岛直升机航线。

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
首都机场广告公司开展媒体新技术调研工作
陇南机场举行真情服务礼仪礼节培训
桂林机场做好黄金周前通导设备深度维护工作
河北空管分局在航管楼举行反恐防暴应急演练
石家庄机场货运部开展2017年度消防应急...
南宁机场航空信息部圆满完成东盟"两会"...
首都机场动力能源公司启动法律风险防控...
吐鲁番机场安检站开展异常行为识别培训
吐鲁番机场安检站开展新型违禁品培训
吐鲁番机场安检站开展服务大练兵活动
天津空管分局完成自动化显示器背光管更...
天津空管分局积极开展保密宣传教育月活动
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
东航江西分公司开展机组联合演练
襄阳机场全面更新围界警示牌
中国航油广东完成T2航站楼五六指廊机坪...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657