首页>民航网专题>2016看山西
长治机场:在一方热土续写神话
来源:中国民航网2016-10-27 17:25:00
  位于晋冀豫三省交界处的长治市,是一块神奇的土地,这里被看作是中华文明的发祥地之一,女娲补天、后羿射日等史前神话据说均发端于此。神话中,女娲飞翔天际的伟绩令人赞叹;而今,作为正在崛起的能源之都、旅游之都,一个转型升级中的区域性中心城市,长治同样在大跨越发展中做着天上的文章,绘制着与世界连接的飞天蓝图。

  伴随着当地经济、旅游、文化等的发展,作为城市窗口和名片的长治机场具备了强大的内在发展动力。截至今年9月,机场旅客吞吐量已突破50万人次,预计今年底将达到70万人次。如今,长治机场主动融入地方经济建设,立足区域优势,积极作为,正呈现出强盛的发展势头。

  搭建“米”字形航线 网络助力地区经济旅游发展

  对于许多支线机场而言,地方的经济社会背景在很大程度上影响着民航的发展。从这个角度来讲,身处转型升级城市的长治机场迎来前所未有的发展机遇。自2003年复航以来,长治机场年旅客吞吐量呈明显的增长趋势。目前,长治机场的通航城市已达到16座,执飞的9家航空公司运营着通往北京、上海、广州、成都等城市的11条航线。

  “机场发展少不了地方政府的支持。”长治机场总经理郭学军说。为了促进地方民航发展,长治市政府近年来对民航倾注了不少心血。目前,在长治市委、市政府的大力支持下,长治机场改扩建工程正在积极开展前期工作。改扩建工程将按照满足2025年旅客吞吐量150万人次、货运吞吐量4500吨的目标进行设计,届时航站楼面积将达到1.2万平方米。

  快速发展的民航业也在极大地促进着当地的经济发展,机场作为对外交往的空中桥梁作用更加凸显。长治机场将构建与地方经济相匹配的航线网络为己任,在航线、航点设计上紧跟地方建设步伐。郭学军介绍,长治机场目前的航线开发主要以长治本地经济结构和招商引资方向为支点,兼顾周边机场航线布局以及长治市民的出行情况,不断进行着优化调整。

  目前,长治正大力开发旅游产业,长治机场就积极开展与市旅游局的合作,不断研发新的旅游产品。他们将航线与当地旅游资源相结合,促进外来游客的引入,逐步加快航班客源双向流动,并以旅游业带动对外招商引资的速度。

  在充分调研和市场分析的基础上,今年,长治机场开通了沈阳—长治—昆明和呼和浩特—长治—桂林两条航线。这“一纵一斜”两条线,进一步丰富了长治机场的“米”字形航线网络布局,而这两条线的开通,对于全年旅客增长起到了很大的助推作用。

  郭学军介绍,长治机场的“米”字形布局略偏重于东南沿海及中部地区,主要的通航城市为直辖市和省会城市。这些航线的平均客座率达到85%以上,旅游客源占60%,商务客源占40%。据悉,在整个山西经济出现断崖式下滑的情况下,今年以来,长治机场以追求有限资金的效益最大化为目标,在未突破2015年上半年自有资金基础上加飞了330架次。

  与航企合作共赢 架起连接世界的空中通道

  今年“五一”,郭学军带领长治机场市场营销部门的员工深入到长治市的一些农村,去了解这部分人群的出行需求。当时,一些旅行社的采用其他交通方式出行的低成本旅游信息在村里通过广播广泛向村民们传播。郭学军听在耳里,急在心里,随即组织市场营销部门研究对策,联系旅行社设计了相应的旅游产品。

  “开展调研、研究市场需求指数和收益率,是我们在航线和产品开发上的一门重要的功课”。郭学军解释说,这理由很简单,航空公司看到哪条航线挣钱才会决定飞哪条航线。“数据是最有说服力的。比如说,广州是重要的商务口岸,但长治飞广州的商务客就很少,这些因素在航线设置上必须考虑进去”。

  在郭学军看来,机场和航空公司间必须建立密切的关系,取得双赢的结果。华夏航空在长治机场投放了不少运力。在全国,华夏航空计划打造其3座标杆机场,长治机场就是其一,目标是实现100%的客座率。

  在长治,华夏航空有一个经典的广告口号——你还没出长治,我已到太原。每天,长治机场都有到太原的航班,通过飞机把旅客摆渡过去,再依托太原机场这一枢纽将旅客送往各地。“老百姓有出行需要,我们就能以最短的时间将他们送达世界的任何地方。”郭学军说。

  除实施“依托枢纽”战略之外,长治机场“不唯枢纽”,积极谋划构建长治自身的航线网络。郭学军认为,在航线开发上,最重要的就是做“产品”。而这里的门道也很多,比如针对不同的旅客受众要采用不同的营销模式。拿老年旅客举例来说,为推销“夕阳红”旅行产品,他们就选择《长治晚报》这样的载体来做宣传,因为老年人接触新媒体较少,仍有着阅读报纸的习惯。

  为了实现和航空公司的共赢,长治机场除了完善和细化基础保障服务外,还重点加强了航班收益管理。同时,开展积极营销工作,组织专门的团队深入周边地区走访市场,推介航线,为各地量身定制航空产品,努力提高客座率和收益,满足旅客的出行需求。

  与航空公司的密切合作不仅体现在客运业务上,长治机场还协助瑞丽航空做起了花卉的货运生意。在充分调研的基础上,长治机场经过数据分析,协助瑞丽航空每天将1.5吨的花卉运抵长治,真正形成了机场与航空公司的互动互赢局面。

  倡导“四个转变”理念 用真情服务保障便捷旅途

  一家企业要想走得更远,发展得更好,就必须居安思危,不断进取。如今的长治机场跳出了原来小机场的范畴,向先进机场看齐,提高了工作标准,不再是“一般化”,而是对标其他机场的优秀做法,这首先体现在了旅客服务上。

  在真情服务精神的指导下,秉承山西省民航机场集团公司“为旅客提供超出期望值的服务”理念,长治机场提出了“要想做好真情服务,必须换位思考”的思路。“目前,国内很多机场采用以航空公司为服务核心的生产运营模式,而支线机场一般较少有航空公司营业部进驻。我们自己开展服务工作,就是要想旅客之所想,站在旅客的角度上为他们打造便捷、舒适的旅途。”郭学军指出。

  今年,长治机场在服务工作上推出了“四个转变”的服务理念。一是将单一的交通运输方式承载者转变为整合上下游产业链满足多种需求的出行解决方案供应商,二是从客户需求的被动执行者转变为客户需求的主动挖掘者,三是从航空相关服务提供者转变为综合交通产业链的高效管理者,四是从以服务产品营销转变为客户关系营销。

  为践行这样的服务理念,长治机场采取了一系列行之有效的服务举措。他们与中航信开展项目合作,将值机过程前移,缩短了旅客的出行时间;积极与执飞航空公司和商旅公司合作,扩大贵宾业务营销范围;做好数据分析,主动服务提高快速中转能力;为旅客提供免费的机场大巴,方便他们往来机场。

  在经营管理上,长治机场大胆创新,将售票业务外包给专业公司经营。这样一来,这些岗位的工作人员可以优化重组充实到生产一线。而接管的商旅中心既拥有级别更高的售票资质,又兼具旅行社性质,能够全程为旅客提供管家式的服务,更专业、全面。

  细节是一面镜子,它可以反映一家企业的管理特色。此前,长治机场与某企业展开合作,为一线工作人员配备了高配置的对讲机。对于像长治机场这样“小而全”的机场而言,整合资源、提高生产要素的效率显得格外重要。工作人员介绍,使用这样的对讲机,通过智能化建设,可以有效地监管、协调各个一线岗位,从而更好地开展机场的精细化管理工作,为旅客提供更加及时、周到的航空服务。

在郭学军看来,只有机场做强了,才能更好地利用自身优势吸引更多的合作方,最终实现共赢。经过多年的努力,已驶入快速发展轨道的长治机场,将继续立足长治地区的经济发展,与多方展开积极合作,为广大旅客打造更加便利、快捷的空中坦途,续写神话。(《中国民航报》、中国民航网 记者王芳) 
责任编辑:张薇
相关新闻:
河北机场集团召开财务制度执行情况征求...
首都机场广告贵州开展"质量体系"专题培训
黑龙江空管气象台召开党总支扩大会议贯...
深圳空管站与东海物业交流后勤服务
首都机场广告公司开展媒体新技术调研工作
桂林机场做好黄金周前通导设备深度维护工作
河北空管分局在航管楼举行反恐防暴应急演练
石家庄机场货运部开展2017年度消防应急...
南宁机场航空信息部圆满完成东盟"两会"...
首都机场动力能源公司启动法律风险防控...
吐鲁番机场安检站开展异常行为识别培训
吐鲁番机场安检站开展新型违禁品培训
吐鲁番机场安检站开展服务大练兵活动
天津空管分局完成自动化显示器背光管更...
天津空管分局积极开展保密宣传教育月活动
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657