首页>2017两会>两会专递
黄楚标:建议北京新机场引入民营资本参与投资建设
来源:中国民航网2017-03-08 15:28:00

《中国民航报》、中国民航网 记者王艺超 报道:3月7日,全国政协十二届五次会议进入第5天。当日下午,全国政协委员、东海航空董事长黄楚标在北京贵宾楼饭店参加政协第52组小组讨论。记者获悉,此次黄楚标共带来了3份建议,分别涉及“引入民营资本参与北京新机场及临空经济区建设”、“降低航空运输企业税收负担”以及“推动航空货运企业重组”。其中,第一份建议不仅准备最为充分,而且其关注点也十分“新鲜”。

2016年下半年,为促进非公有制经济和民间投资健康发展,国务院、国家发展改革委员会以及民航局相继发布有关文件。其中,国务院办公厅颁布的《关于进一步做好民间投资有关工作的通知》明确“各省(区、市)人民政府、各有关部门要对照国家政策要求,坚持一视同仁,抓紧建立市场准入负面清单制度,进一步放开民用机场、基础电信运营、油气勘探开发等领域准入。”随后,发改委和民航局则分别印发了《北京新机场临空经济区规划(2016-2020年)》和《关于鼓励社会资本投资建设运营民用机场的意见》。

对于建议北京新机场引入民营资本投资建设的原因,黄楚标在建议中表示,这不仅对推进民航供给侧改革具有重要意义,也对推进民营资本参与国家大型基础项目建设以及带动区域经济增长具有重要意义。

对于现阶段民营资本参与国内机场及临空经济区投资的情况,黄楚标认为,主要存在三方面的问题,分别是进入壁垒高、投资占比低以及投资意愿不足。他表示,目前,国内民用机场及临空经济区建设均由国有资本占绝对主导甚至垄断地位,投资效率低。与之相比,民营资本具有灵活及高效的特点,进一步提升民营资本投资占比,就可以充分发挥民营资本的优势。

鉴于目前的情况,黄楚标建议,引入民营资本参民用机场相关投资建设,首先可以按照机场属性不同,遵从“分类放开、统筹推进、差异化政策”原则,建立民营资本投资民用机场相关政策体系。其次,应该遵从“多元化融资、市场化招商、专业化运营”原则,促进民营资本积极投资我国民用机场临空经济区相关项目建设及运营。再次,建议在北京新机场临空经济区开展引入港澳资本投资试点工作。最后,他还建由议民航局统筹组织,制定《关于鼓励社会资本投资建设运营民用机场的意见》的实施细则,推动《意见》落地。

责任编辑:李海燕
相关新闻:
宜春机场机务开展“三个敬畏”宣传教育
吉林监管局党委开展“四强”党支部创建活动
乌兰察布机场组织召开经营绩效研讨会
乌兰察布机场开展服务短板排查整改专项培训
辽宁监管局开展“青春作伴好读书”读书...
桂林机场货站强化业务基本功开展岗位练...
巴彦淖尔机场开展气象自观系统不停航施...
西北空管局通信室积极开展设备测试工作
呼伦贝尔机场公司务实开展安全整顿活动
锡林浩特机场首次使用IMA学习平台举行“...
天津机场完成机场巴士换季保养工作
大连空管站进近管制室全力保障雷雨天气...
大连空管站区域管制室及时处置因强对流...
宜春机场召开党委中心组(扩大)学习会
北海机场开展“电动车等非机动车乱停乱...
霍林河机场开展管理公司领导与保障部门...
呼伦贝尔机场持续做好脱贫攻坚巩固提升工作
首都机场安保公司陈彬彬:紧抓作风整顿...
中国航油黑龙江开展“线上”培训 助力“...
中航油吉林开展“学习寄语精神 展现青春...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657