首页>新闻汇总>国际民航
国际航协创建SAF可持续航空燃料登记名录
来源:中国民航网2024-06-03 15:26:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张人尹 报道:6月2日,国际航空运输协会(IATA,简称“国际航协)宣布,将创建SAF登记名录(可持续航空燃料登记名录),通过权威核算并报告SAF的减排量,加快可持续航空燃料的使用。17家航空公司、1家航空集团、6个国家的民航局、3家原始设备制造商和1家燃料生产商支持可持续航空燃料登记名录的建立,该名录预计将于2025年第一季度发布。

国际航协理事长威利·沃尔什(Willie Walsh)表示:“SAF是航空脱碳的关键。航空公司需要更多SAF,且随时准备用尽每一滴SAF。作为全球努力提高SAF产量的一环,SAF登记名录将满足所有利益相关方的关键需求。”

SAF预计将为2050年航空运输净零碳目标贡献约65%的减排,此次SAF登记名录将服务多个利益相关方,目前,其正由航空公司、参与国家的民航局、国际组织、原始设备制造商、燃料生产商和供应商、机场和企业旅行管理公司协商后制定。

据了解,SAF登记名录具有地理范围广、法律合规、独立治理等特点,且能带来成本效益。一方面,该名录将确保,SAF每个批次认证的环境属性可被追踪并分配给采购的航空公司,通过SAF的环境属性在各方之间正确的记录和转交,航空公司及其客户可以按照任何报告义务和国际标准准确报告减排成效;另一方面,登记名录将在各司法管辖区和框架下的法规、SAF类型和任何其他特殊性方面保持中立,从而能够处理所有用户的要求。作为发起方,国际航协正在与认证组织和燃料生产商合作,将数据标准化,实现高效处理;此外,登记名录将帮助航空公司遵守国际航空碳抵消和减排计划(CORSIA)以及欧盟碳排放交易体系等法规,确保行业商定的SAF审计和报告原则得到遵守,并与国际协议和行业最佳做法完全一致。

“对于政府而言,需要一个可靠的系统来追踪所用SAF的质量和数量;SAF生产商则需要准确说明已交付的SAF并确保脱碳效果;使用SAF的公司客户需要能够透明地公示其范畴3(Scope 3)的排放量;航空公司必须确信他们购买的SAF的环境效益。SAF登记名录将满足以上全部需求。在此过程中,登记名录将确保无论SAF的产地在何处,航空公司都可以使用;SAF生产商无论在世界任何地方,都可以服务航空公司帮助创建全球SAF市场。”沃尔什表示。(编辑:金杰妮 校对:李海燕 审核:程凌)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所