首页>新闻汇总>国际民航
首家开航“上海—法兰克福”30周年 专访汉莎航空首席执行官延斯·里特
来源:中国民航网2024-04-27 13:00:00

“今年是汉莎航空开航'上海—法兰克福'30周年,汉莎也从1980年开始飞往北京。其实,我们和中国的渊源还可以追溯到更早,1926年,汉莎第一架飞往中国的航班从柏林出发,历时六周,抵达北京”。4月19日中午,汉莎航空执行董事会成员兼首席执行官延斯·里特(Jens Ritter),接受本报记者专访时如是说。而就在前一天,4月18日,伴随机组挥舞的中德两国国旗,延斯·里特搭乘的德国汉莎航空LH732航班通过欢迎水门,抵达浦东国际机场,上海和法兰克福,这两处中德两国客流量最大的航空枢纽,迎来了开航30周年的纪念日。汉莎航空也正计划进一步发力深耕,把握中国高水平对外开放和出行市场成长所创造的新机遇。

4月18日,汉莎航班机组挥舞中德两国国旗致意

汉莎在沪运力,已恢复至疫情前

在采访中,延斯·里特告诉记者,4月18日当天,除了欢迎水门,浦东机场的LH732航班到港现场,也为汉莎“上海—法兰克福”开航30周年举办了庆祝活动,同样是在这个4月,汉莎在沪运力投放,已经恢复至疫情前。

汉莎航空执行董事会成员兼首席执行官延斯·里特向媒体表示了对中国市场的坚定信心

而汉莎为这个特殊时刻安排的纪念活动不止于此,早在今年3月6日,一组分别着复古制服及当季制服的汉莎航空机组就亮相上海,展开街头漫步的city walk,以此开启了“上海—法兰克福”航线30周年系列庆典。这也是汉莎航空久负盛名的公关机组继美国洛杉矶和日本东京之后,首次登陆中国,并为单一航线庆典拍摄相关制服秀图片。

身着复古制服和当前制服的汉莎乘务组首度亮相中国,漫步上海街头

丰富多彩的庆祝活动背后,折射的是汉莎对中国、对上海市场的期待与重视。多年来,汉莎航空一直积极开拓中国市场、尤其是发力中国民航最大的国际空中门户上海。

1994年春天,汉莎作为首个欧洲航司开通了从上海前往法兰克福的航线;2002年初,又开通了从上海前往其德国另一重要枢纽慕尼黑的航线;2005年,汉莎于上海设立了在亚洲的首个电话服务中心;2013年,汉莎在欧洲航司中,首家投放A380机型至上海航线。汉莎表示,作为全球金融中心的上海,一直是汉莎航空网络中最重要的门户城市之一。

自2023年1月8日取消入境人员集中隔离以来,汉莎航空逐步恢复了前往中国的运力。借助出行需求的进一步增长,汉莎航空自今年4月起加飞一班“上海—法兰克福”直航,即每日提供两班“上海—法兰克福”直飞服务。除此之外,汉莎航空还每日运营一班从上海往返德国南部枢纽慕尼黑的直飞航班。至此,汉莎航空在上海市场的运力恢复至疫情前水平。与此同时,作为汉莎航空集团的成员,奥地利航空和瑞士国际航空也已经恢复了“上海—维也纳”和“上海—苏黎世”的往返航线。

据悉,在2024夏季的时刻表中,德国汉莎航空每周共执飞从北京、上海、香港出发前往德国法兰克福和慕尼黑的35班中德间直飞航班。作为德国的载旗航空公司,汉莎拥有德国法兰克福和慕尼黑两大航班枢纽,并能通过这两个枢纽转机至全球超过310个目的地。

“从整个中国市场来看,目前汉莎航空的运力恢复到疫情前的70%左右,客座率达到约80%,有些航线旺季已经接近99.5%。” 延斯·里特向记者透露。

汉莎航班通过浦东机场水门

免签激发出行热情,全新客舱将亮相中德航线

2023年以来,中国对部分欧洲国家实施单方面免签、在各对外开放口岸对各国公民实施24小时过境免签政策、并恢复了对部分国家公民的144小时过境免签,延斯·里特对这些签证便利化举措给予了积极评价,表示这对中欧出行市场的恢复带来了动力。“德国企业都非常致力于中国市场的发展,尤其是中国对欧洲一些国家实施免签政策后,大大加强了国际航班的复苏,这也是我们不断在中国增加运力的原因,除了目前在上海、香港和北京已有的直飞航班外,汉莎航空也在评估到中国其他城市航线的恢复和开通。”他如是表示。

与签证便利相呼应,则是汉莎正致力于出行体验的不断提升。“汉莎航空正在进行史上耗资最大的客舱产品改造计划,共计投资25亿欧元,将安装3万个全新机上座椅。”在专访中,延斯·里特浓墨重彩介绍了这一项目。

据悉,升级后的汉莎全新客舱产品,名为Allegris(拉丁文,意为:优雅、奢华),这一产品覆盖包括经济舱、优选经济舱、商务舱和头等舱在内的所有舱段。此次升级涉及汉莎航空机队中的100多架新飞机,包括波音787-9、空客A350等新引进机型,已经在汉莎航空机队中服役的波音747-8等远程客机也将以此契机进行改装,这是汉莎第一次同步升级所有舱位的体验。

其中,汉莎航空的头等舱Allegris产品将首次设置套房,头等舱Allegris套房具备封闭空间,以保护旅客隐私;宽近一米的座椅可以转换为大床,每个套房均有大衣柜和其他存储空间。汉莎航空同时计划在商务舱Allegris产品中提供5种座位选择,其中也包括位于商务舱前排座位的套房服务。汉莎航空还将通过优选经济舱和经济舱Allegris产品,优化旅客出行体验。

延斯·里特告诉记者,升级后的舱段,将从2024年春开始,逐步亮相汉莎机队。据了解,从今年夏末开始,搭乘“上海—慕尼黑”航班的汉莎旅客,有望在执飞的空客A350客机上,于中德航线率先体验Allegris产品。

延斯·里特表示:“中国航班的持续增加充分说明了汉莎对于上海乃至中国市场发展的坚定信心。未来,汉莎还计划从夏末为上海航线投放全新客舱产品,为中国旅客带来更好的飞行体验。”对中德出行市场和汉莎为此准备的新客舱产品,他都充满信心。

身着复古制服和当前制服的汉莎乘务组首度亮相中国,漫步上海街头

致力绿色飞行,联手中国伙伴推动环保减碳

“目前全球的航空公司都面临减碳要求的挑战,汉莎航空也确定了气候保护目标,到2050年要实现碳中和,到2030年希望将二氧化碳的净排放量比2019年减少一半。当前,汉莎正面临史上最大规模的机队现代化,到2030年将有180多架新飞机交付,比如最新的波音787和空客A350,每位旅客在飞行距离100公里行程内,平均仅消耗2.5升的煤油,这比早期的机型将会减少30%。”近年来,环保减碳日益成为全球民航业共同的孜孜以求,在采访中,延斯·里特也介绍了汉莎航空在这一方面的努力。

延斯·里特在浦东机场的庆祝仪式现场为舞狮点睛,祝福未来的新发展(本文图片均由汉莎提供)

近年来,汉莎在环保减碳方面的脚步始终未曾停歇。汉莎航空集团已经投资了位于德国的全球首个碳中和电力合成航空燃料工厂,成为这个工厂的合作伙伴和试点客户。这一工厂主要利用水、二氧化碳和“电转液”(PtL)电力合成技术,生产合成、加工航空煤油。随着PtL燃料成为航油,今后航班飞行甚至有望比已经进入民航业的可再生航空燃料(SAF)更加绿色低碳。汉莎还已经面向个人和公司用户,推出碳中和出行产品。

值得一提的是,在《中国民航》杂志开展的“天选·2023年度航旅榜单”评选中,汉莎航空就因为在减碳方面的卓越成果和持续创新探索,荣膺2023年度环保航空公司。

曾经是飞行员的延斯·里特表示,汉莎航空一直致力于引领一个可持续发展的未来,而他也非常高兴地看到,作为汉莎的合作伙伴,已经有24家在华的旅行社,加入了汉莎SAF旅行计划,与企业客户进一步合作使用可持续航油出行,共同减少碳排放、守护环境。(《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘)(编辑:张薇,校对:孙文瑾,审核:程凌)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所