首页>新闻汇总>国际民航
空客A350既有"中国制造"更有"中国智造"
来源:《中国民航报》2016-08-10 15:57:43

  你知道吗?世界最新一代远程宽体飞机——空客A350XWB——竟与中国有着非常紧密的联系,它是世界上第一个在立项阶段就将中国纳入研发与制造参与国家名单的外国飞机项目,是中国参与过的技术含量最高、合作范围最广、层次最深的外国飞机项目:中国的航空工业企业承担了A350机体5%的制造任务。更为重要的是,中国工程师从项目伊始就参与了A350的研发和设计工作,其多项专利技术在A350部件设计中得以应用。可以说,世界最先进的远程宽体飞机A350既有“中国制造”,更有“中国智造”。

  空中客车中国公司总裁陈菊明在接受记者采访时表示:“空客和中国一起创造了最先进的A350飞机。10年前我们作了一个现在看来非常正确的决定,和中国在我们最新的A350飞机上开展战略合作。今天中国大幅增长的国际航空运输需求验证了我们当时可以说是‘赌博式’的决定——中国是远程航空市场的未来所在,我们要和中国一起制造一款最好的远程飞机,这就是A350。”

  陈菊明介绍说,空客A350相关项目落地中国,直接催生了空客投资上千万美元在中国新建两家合资企业——空客(北京)工程技术中心和哈尔滨哈飞空客复合材料制造中心,它们分别负责A350的设计和复合材料部件生产工作。他指出,中国作为A350全球供应链上不可或缺的重要组成部分,不仅每一架A350上都安装有在中国设计和制造的部件,而且中国和空客在A350上的合作具有战略意义。“我们一直在和中方合作伙伴探讨如何进一步加强我们在宽体飞机领域的合作。我相信,未来A350将继A320、A330之后,发展成为中欧合作的又一典范项目,空客也将借此为中国航空业的发展作出更多贡献”。

  A350到底有多先进?陈菊明认为,集超凡创新技术和超凡飞行体验于一身的A350树立了这一级别飞机在各个领域的新标杆:A350拥有更远的航程和更多的座位,能够真正满足中国快速增长的远程航空市场需求;A350应用最先进的技术,燃油消耗比同级别飞机少25%,大幅降低航空公司的运营成本; A350超宽的客舱配置有更舒适的座椅和最先进的机上娱乐系统,而且湿度更大、舱压更小,带给乘客全新飞行体验。

  在华建立飞机研发中心 全面参与A350研发

  空客(北京)工程技术中心(以下简称“工程技术中心”)是A350“中国智造”的核心所在。工程技术中心成立于2005年,其主要任务是负责A350飞机项目研发工作,以及在役飞机的升级优化、生产制造中的工程支持和在役机队的工程支持等。A350飞机结构大部件由先进的碳纤维复合材料制造,进行这种新材料飞机结构大部件的设计对于中国工程师来说还是第一次。“让中国参与如此高技术含量的工作,充分体现了空客真诚与中国合作的意愿。可以说,一家外国制造商将飞机设计这种具有显著知识产权属性的工作带到中国,目前绝无仅有。”陈菊明说。

  工程技术中心主要承担了A350飞机方向舵、升降舵、扰流板及下垂板、维护舱门等复合材料部件的设计任务。为了让中国工程师尽快熟悉世界先进的飞机设计和工程标准、流程,空客特意派遣中国工程师分批赴欧洲接受培训。他们首先在空客总部法国图卢兹接受基础知识和理论培训,合格后再根据他们的专业和具体的工作任务,将他们分别派到空客在法国图卢兹、德国汉堡和西班牙的飞机制造中心,继续接受为期9个月的实践培训。

  空客(北京)工程技术中心的工程师们

  2006年,工程技术中心的首批中国工程师顺利完成了在欧洲的培训,回到北京,开始参与全新的A350飞机的设计工作,这是中国工程师首次参与国外领先航空制造企业的新飞机研发工作。之后,工程技术中心又陆续招收了更多的中国工程师,他们在接受相同的严格培训后,也积极投入到A350的研发工作之中。值得一提的是,在此期间,中国工程师发明了多项专利设计,并将其成功应用到A350飞机设计之中。

  “这就是‘中国智造’,优秀的中国工程师和世界其他国家的工程师一起设计了最先进的A350。他们不仅参与其中,更重要的是,他们将自己的创新应用到了飞机的设计之中。”陈菊明补充道。

  中国负责A350主要复合材料部件制造工作

  哈飞空客复合材料制造中心(以下简称“制造中心”)是工程技术中心设计的A350复合材料部件的主要生产方,是目前亚洲最先进的碳纤维复合材料飞机结构大部件制造中心。它负责A350在华5%工作份额中的大部分内容,包括升降舵、方向舵、机身19段维护舱门和机腹整流罩的生产制造工作。制造中心完全按照空客的工艺流程与标准,采用高技术水平生产工艺并使用所需的各类先进设备,包括自动铺带机、热压罐、自动切边机、无损探伤设备等。

  自2009年成立以来,制造中心首先承担A320飞机方向舵、升降舵的制造任务,继而承担了A350维护舱门、方向舵、升降舵、机腹整流罩的研制及生产任务。未来,制造中心将成为A350 飞机19段维护舱门、方向舵和升降舵的唯一供应商, 在A350飞机制造环节中扮演至关重要的角色。

  制造中心的合资方中国航空工业集团公司认为,制造中心是中航工业加快融入世界航空产业链、融入区域发展经济圈的坚实一步。

  2013年1月,制造中心成功交付首件19段维护舱门;2013年9月,制造中心交付首件A350升降舵;2014年12月,制造中心交付首件A350方向舵;2015年夏季,制造中心成功交付首件A350机腹整流罩。至此,制造中心负责研制及生产的所有A350部件已全部开始交付。

  陈菊明总结道:“中国人民有理由为这款最先进的飞机感到骄傲,因为空客和中国一起制造了这款世界上最先进的飞机。我在推销A350的时候也感觉特别有激情,因为相当于空客每卖出100架A350,就有5架是在中国制造的。目前,中国国际航空公司和中国东方航空公司已经订购了30架A350飞机。随着中国航空业的迅猛发展,我们对A350在中国市场上的前景充满了信心。”

责任编辑:李海燕 000
推荐新闻:
贵州空管分局气象台开展双跑道过渡运行...
中国航油山东分公司为安全生产护航 筑牢...
赤峰机场开展跑道侵入应急处置演练
首都机场安保公司大兴机场分公司开展专...
西北空管局自动化数据室完成塔台二所电...
乌兰浩特机场召开贵宾服务工作协调会
桂林机场地勤服务部开展“严自查、强学...
乌鲁木齐国际机场开展手册规章线上培训
内蒙古空管分局完成情报系统网络级安全...
鄂尔多斯进口冰鲜水产品指定监管场地正...
太原持续强降水 山西空管分局设备部门防...
首都机场广告公司获第五届金场景营销案...
民航应急救护培训基地组织开展南航BLS取...
包头机场组织开展面试沟通技巧培训
首都机场博维基层班组开展“我来讲一刻...
用“心”迎“新” 珠海进近管制中心开展...
西北空管局技保中心锐意进取创佳绩
首都机场旅业公司开展航旅业务安全服务培训
首都机场安保公司开展党风廉政建设专题活动
乌兰浩特机场开展防雷性能检测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657