首页>新闻汇总>航空运输
海航航空第一季度生产经营开局向好 质效提升
来源:中国民航网2024-04-18 10:36:00

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 通讯员何思源 报道:刚刚过去的2024年第一季度,海航航空集团实现营业收入逾352亿元,同比增长32%,同时再度实现经营性盈利,为新海航“大发展年”奠定了良好的开篇。卓越成绩的背后,是新海航以“党建为魂”的企业文化为引领,扎扎实实聚焦主业、哈腰实干,不断升级安全、服务、管理、品牌形象,从过去的重规模、铺摊子、各自为战转变为重质量、集约化、提效率、讲效益,切实提高了航空主业的盈利能力、抗风险能力和可持续发展能力。

以“管理”为抓手,切实提升企业生产运行能力。随着民航市场持续回暖,一季度,海航航空集团旗下境内各航共计执行航班18.7,运送旅客逾2662万人次。其中,2月16日(大年初七),海航航空集团运送旅客量突破36万人次,刷新疫情以来单日承运旅客量最高值。随着331日民航夏秋航季到来,海航航空集团国际及地区航线总量将达到80条左右,覆盖30多个国家和地区,航线通达欧洲、北美洲、亚洲、大洋洲、非洲等地。在精细化管理之下,广大员工也共享了企业的发展成果:根据1月~2月收益提升情况,海航航空集团旗下共计10家客运航的一线销售人员总计获得了逾千万元激励,315日,新海航第五次涨薪到账,覆盖员工近2万人,生产经营的持续向好和福利激励的持续发放让员工工作“有盼头”,企业发展“有奔头”。


候机楼内旅客有序办理乘机手续

以“服务”为宗旨,持续擦亮“五星服务”金字招牌。夏秋航季首日,海航航空集团旗下各航集体换装“海天祥云”制服,以崭新形象出现在旅客面前,传递东方之美。“统一各航服务形象”是2023年年中辽宁方大集团董事局主席方威在海航航空集团干部大会上定调新海航“全服务转型”时提及的一个标志性节点和事件除此之外,海航航空集团旗下境内各航企还对标行业完成手提行李、儿童旅客运输、特殊旅客保障等16项服务标准升级修订,并持续开展客舱、地服、市场销售体系的服务产品升级,锚定行李餐食等基础服务优化、“人享其行”智慧延伸、精品航线打造三个维度稳步有序推进“全服务转型”工作,持续擦亮新海航“五星服务”金字招牌。


“海天祥云”制服

以“市场”为导向,贴合群众需求提供优质产品服务。为深入贯彻党中央、国务院关于着力扩大国内需求的决策部署,创新消费产品,激发消费潜能,助力推动消费从疫后恢复转向持续扩大,以实际行动积极回馈社会、回馈旅客,3月20日,海南方大航空发展有限公司统筹海航航空集团旗下境内11家航全新升级“飞行通”机票组合产品2.0版,为广大旅客提供更加丰富的出行选择。此外,海航航空集团旗下金鹏航空携手其他5家国内航共同推出《上海机场跨航司非连续客票无损退票互认机制》这样的跨航无损退票互认机制在国内尚属首次,也新海航积极迎合市场趋势发展,有效提升旅客出行体验、打响全服务品牌的一项创新尝试。


“飞行通”2.0版产品海报

以“创新”为引领,潜心打造民航产业新质生产力。随着科技的不断进步,数字化、网络化、智能化已经成为民航高质量发展的强大动力。为确保运行指挥体系连续、稳定、可靠发挥指挥中枢作用,防止不可抗力因素导致的中断,海航航空集团北京运行控制中心也在一季度顺利通过北京、海口两地互备演练并正式投入运行,同时通过海航航空集团旗下以北京为运营主基地几家成员航司联合办公,进一步实现技术会商、公共资源共享的便利性。海航航空集团旗下海航技术也将创新与生产紧密融合,加快发展民航维修领域新质生产力,今年一季度,随着一项新应用——电子飞机记录本(ELB)的顺利使用,新海航正式进入了维修记录无纸化的新阶段。


海航航空集团北京运行控制中心(海航供图)

民航是高效便捷的交通运输方式,寄托着人民对美好生活的向往,承担着“构建立体综合交通出行网络”为民服务的企业社会责任。海航航空集团作为国内第四大航空集团,加入辽宁方大集团以来,正在以“精细化”管理手段着力构建“高质量发展”与“高质量履责”共建共促的新发展格局,向“安全第一、服务第一、利润第一”目标迈进。(编辑:张彤 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所