首页>新闻汇总>航空运输
海航航空:“红色引擎”驱动企业焕新蜕变 高质量党建引领高质量发展
来源:中国民航网2023-12-08 14:22:00

中国民航网 通讯员何蔚 报道:红帆所扬,奋斗所向。自2021年加入辽宁方大集团以来,海航航空集团有限公司(以下简称“海航航空集团”)始终坚持将党建作为企业发展的“根”和“魂”,充分发挥党建“把方向、凝人心、保安全、提服务、促发展”的引领保障作用,推动党建与业务互融互促,持续将高质量党建优势转化为企业核心竞争优势,不断推动航空主业做优做强,企业焕新蜕变、奋力启航,高质量发展迈出了坚实步伐,面貌焕然一新。

(海航供图)

海航航空集团董事长徐军表示:“海航的重整成功离不开党中央,国务院,海南省委、省政府以及社会各界对海航的大力支持,全体干部员工深知成果来之不易,始终心怀感恩。新海航坚决践行方大集团‘党建为魂’的企业文化,始终感党恩、讲政治、顾大局,引领广大职工‘听党话、跟党走’。”

在两年多的工作实践中,新海航是如何将高质量党建引领新海航高质量发展落到实处的?在“党建为魂”的企业文化在新海航落地生根,为新海航带来巨大精神力量的过程中,可以找到答案。

强化政治引领,打造企业发展“红色引擎”

欲筑室者,先治其基。新海航加强理论武装,以党的创新理论“凝心铸魂”。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,新海航按照上级党委部署安排,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,全面部署落实,有力有序推进,切实做到学思践悟、融会贯通。坚持党建和业务工作同步部署、同步推进,把党建学习作为“第一议题”。

聚焦业务引领,把稳党建融促

为了推动党建工作和业务工作深度融合,海航航空集团党委始终围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,以高质量党建引领高质量发展,使二者在融合发展中相互促进。充分发挥党组织在服务企业生产经营、安全运行、服务提升、提质增效等方面的引领保障作用,不断把党的政治优势、组织优势转化为企业发展优势,推动党建工作和业务工作在深度融合中不断迈上新台阶。

坚持组织引领,凝聚企业关怀

海航航空集团党委始终以党建为纽带,以党建带群建,为企业发展注入红色动能。

海航航空集团建立常态化下一线机制,落实党组织领导基层联系点制度,开展“感党恩·跟党走,共克时艰·共创未来”等形势任务教育,组织管理干部“哈下腰”到一线调研实情、宣讲政策、听取意见、解决问题。重整以来,各级管理干部累计下一线2.5万余次,覆盖员工数近10万人次,解决各类员工“急难愁盼”问题4600条。开设员工论坛,畅通沟通渠道,推行民主管理,涉及员工关心的问题和困难第一时间给予答复,论坛回帖及时率达99.99%,真正做到“条条有回复、件件有落实”。

推行责任引领,发挥企业担当

新海航践行辽宁方大集团“取之于社会,回报于社会”的企业宗旨,在积极履行企业社会责任中彰显新时代民航企业的担当和作为。党员干在前、走在先,率先垂范、勇挑重担,以实际行动证明榜样就在身边。

在急难险重任务面前,新海航广大党员顾全大局、不计个人得失。“我是党员,我先上!”海南航空客舱管理部北京乘务队乘务员张博是一名拥有18年党龄的党员。在2022年2月24日俄乌冲突的第二天,她就向中队申请执行撤侨航班,当撤侨的航班平安在机场降落时,旅客们深情地唱起了《歌唱祖国》,她说:“作为海航第一班撤侨航班的客舱经理,作为一名党员,能够代表海南航空接我们的祖国同胞回国我深感荣幸,感谢中国共产党的坚定指引,感谢强大的祖国给了我们最有力的支持!”

行而不辍,未来可期。海航的重整成功离不开党中央、国务院、海南省委、省政府以及社会各界对海航的关心关爱和大力支持。在方大集团“党建为魂”的企业文化指引下,海航航空集团将不忘初心、牢记使命,守正创新、勇毅前行,努力探索新形势下做好党建工作的新路子、新方法,持续以高质量党建引领企业高质量发展,为民航高质量发展和海南自贸港发展贡献更大力量。(编辑:王亚玲 校对:李海燕 审核:程凌)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所