首页>新闻汇总>航空运输
飞行员协会项目展示 东航项目获奖
来源:中国民航网2023-11-29 14:33:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员贾博 报道:中国民航飞行员协会第四次会员代表大会日前在上海举行,在大会的项目报告展示活动中,来自东航的科创团队参加展示,东航“飞行员职业选拔认知能力及心理胜任力测评系统”项目获得二等奖。

项目展示现场(东航研发中心供图)

近年来,民航局提出了“中国民航飞行员技能全生命周期管理体系”,下发了《机组成员职业作风养成规范》和《关于加强新时代民航安全文化建设的意见》,为提升飞行员的岗位胜任力指明了方向。围绕实现这一目标,东航研发中心在飞行员协会、东航股份人力资源部、飞管部、信息部、上海交通大学、民航局医学中心等东航内外单位的大力支持下,共同组成工作组,在飞行员招飞选拔的入口关开发了飞行员职业选拔认知能力及心理胜任力测评系统。该系统利用认知心理学的最新理论,建立飞行员的认知维度框架;使用多源生理数据(脑电、眼动)对评价体系和分值设定进行科学优化,最后与学生航校飞行绩效等多角度的效标进行对比验证。

据悉,这一测评系统在验证中,涵盖了东航超1400名的招飞学员数据、200名入职航司飞行员的航校表现、以及100小时的多模态生理实验数据,最终形成了一套信度与效度可靠、理论和实验完整、针对招飞选拔的评价体系,进而打造了一套方便准确的测评工具,以此全面评估招飞学生的认知能力、心理特质、决策能力、应变能力等关键指标。通过测评结果,航司可以了解招飞学生在不同方面的优势和不足,针对飞行员的职业要求,选择更合适的人员进入飞行队伍并提供个性化的培训和发展计划。2023年10月,该系统已经正式为东航招飞提供测评和筛选的支持,仅1个月间就完成上千人的测试量。(编辑:金杰妮 校对:王亚玲 审核:韩磊)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
长沙机场改扩建工程空管工程正式开工
哈尔滨机场旅客吞吐量跃居全国千万级机...
锡林浩特机场积极布置春运期间机坪车辆...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所