首页>新闻汇总>航空运输
从“预防性维修”到“预测性维修” 东航信息部飞机健康管理平台重塑机务维修管理链条
来源:中国民航网2023-11-23 20:36:00

《中国民航报》、中国民航网 记者胡夕姮 通讯员朱江 报道:日前,东航信息部机务产品部研发并推出飞机健康管理系统,可实施预测性维修,精准把控飞机维修时间及维修成本,有效提升东航机队安全运行品质和生产效率。

飞机健康管理系统可对各机队报文数据及快速访问记录器(QAR)数据进行实时监控,通过飞机上各种传感器和实时数据传输链路,采集机载飞行控制计算机(ACMS)、飞行数据记录器 (FDR)、飞行及维修记录、拆下件故障报告等数据,再利用人工智能、大数据等新技术对这些数量庞大的数据参数进行具体分析。该系统既能识别出异常数据,又能及时发现隐性故障并精准定位,实现了对飞机系统或部件状态的连续性监控,可帮助机务维修人员合理安排维护时间、人力、航材等,优化机队管理水平,为飞机安全保驾护航。

值得一提的是,此系统实行智能化管理模式,通过建立故障信息统计数据库,来为维修人员提供更有价值的信息参考。维修人员可借此优化飞机维修流程,更加全面准确地评估飞机安全性能。系统还会对维修过程中产生的数据进行分析,及时给管理层提供决策依据,帮助他们制定更加长远的的发展计划。

未来,东航信息部机务产品部将继续深耕预测性维修领域,不断丰富应用场景,优化维修算法,为东航飞机运行提供了强有力的技术支持,助力东航高质量发展。(编辑:许浩存 校对:陈虹莹 审核:韩磊)

责任编辑:xuhaocun 000
推荐新闻:
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
长沙机场改扩建工程空管工程正式开工
哈尔滨机场旅客吞吐量跃居全国千万级机...
锡林浩特机场积极布置春运期间机坪车辆...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所