首页>新闻汇总>航空运输
中航集团:高质量做好亚运会、亚残运会航班保障
来源:中国民航网2023-10-09 11:12:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 通讯员张舒慧、王勤 报道:中航集团按照民航局关于杭州亚运会运输保障工作的总体部署,聚焦“来时好、去时顺”的保障目标,坚持安全第一、周密部署、精心组织,高标准高质量做好涉亚运航班的保障工作,助力杭州亚运会、亚残运会成功举办,在以学促干中彰显主题教育成效,在服务国之大者中持续推动企业高质量发展。

周密部署,确保高标准高质量完成任务

中航集团根据民航局《杭州亚运会、亚残运会民航保障工作总体方案》要求,充分借鉴历次重大运输保障任务的经验和做法,结合本次亚运会运输保障特点,制定《杭州亚运会、亚残运会运输保障工作方案》。成立4个专项工作组,制定了安全生产、乘机信息传递与布置、运行组织保障和疫 情防控4个方面20条保障工作措施。针对航班长时间大面积延误等3个方面制定了应急预案。建立健全工作机制,相关领导干部靠前指挥,选派政治可靠、业务精通的工作人员参与保障工作,从严从紧落实各项措施,确保亚运会航空运 输保障高标准高质量完成。截至10月6日,集团共高质量保障涉亚运航班907班,运输人次9128人次。

多措并举,确保属地运行高效顺畅

浙江分公司作为杭州亚运会保障属地单位,成立航空安全、运行保障、服务保障、安全保卫、网络与数据安全、保障宣传6个专项工作组,形成亚运航班保障专班机制、信息 传递和处置机制等 10 个工作机制。运行方面,与亚组委、萧山机场、杭州空管等相关单位建立良好的协同保障机制,对接优化各保障环节流程标准。服务方面,开展星盟常旅客计划及休息室准入标准、国际航线入境政策等专项培训,开展人员着装、礼仪、行为以及产品服务标准等专项整治,开 展亚运礼仪、职业形象等基础培训,通过大比武、大练兵、大竞赛,进一步检验和提升工作团队服务保障能力和水平。

精心谋划,确保航班运行绝对安全

中航集团坚持安全第一,各单位高效联动,全力做好涉亚运航班的运行保障,确保航班绝对安全。运行控制中心针对开幕期间杭州区域临时限制,细致制定航班调整等处置措 施,加强特殊天气和航行通告的监控、评估和预警,严把签派放行标准。飞行总队选派政治过硬、技术精湛的保障机组 和备份人员执行航班,做好航班长时间延误、飞机外站故障 等特情处置预案和复杂天气的跟踪预警,确保响应迅速、处置有效。空保支队浙江大队开展亚运安保专项检查,确保执照持有人100%覆盖,重点强化模拟演练,提升航空安全员规 范执勤水平。Ameco杭州分公司加强迎亚运思想政治工作,提前开展地面安全、消防安全、安全生产等各方面的检查。国货航制定详细服务流程和保障措施,加强相关操作培训和 技术练兵,每日配备值班领导和值班经理对涉亚运航班进行现场督导,确保高质量完成亚运航班保障工作。

优质服务,展现载旗航空品牌形象

中航集团各单位细化服务流程、创新服务举措,努力为亚运航班旅客提供优质、便捷、高效的服务,积极展示国航形象、中国形象。中翼公司以“雅韵江南”为主题开发特色餐食,推出莲子白果虾仁、泡椒嫩菱、江南绿豆糕和西湖桂花藕粉等,在两舱休息室结合亚运元素研发特调饮品和特色 糕点,丰富旅客选择。中翼公司浙江中宇作为第二批开展主题教育的单位,在一线保障部门设立党员示范岗,组织机关党员到一线开展志愿服务,全力确保餐食安全。商务委员会杭州营业部全力做好营销服务,通过亚运会展合作为各国来 杭旅客做好票务保障。地面服务部提前掌握涉亚运中转旅客 行李信息,为携带特殊行李的旅客提供引导服务,及时为旅 客排忧解难。客舱服务部制作 “专项提示单”,强化机上服 务品质流程管控,开展雷雨季安全服务专项培训,为赛事提 供主动、热情、细致、规范的客舱服务。集团团委招募选拔12名亚运会和亚残运会候机楼志愿者,分为两组,分别服务 于亚运会和亚残运会,充分发挥青年志愿者生力军和突击队作用,为国内外旅客提供优质、便捷的志愿服务。(编辑:张彤 校对:孙文瑾 审核:程凌)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所