首页>新闻汇总>航空运输
海南航空党员先锋陈俊飞:小签派席上的大担当
来源:中国民航网2021-09-23 15:38:00

陈俊飞是海南航空一名飞行签派员,今年是他加入海南航空的第7个年头。自加入海南航空以来,陈俊飞在运行岗位上不断经历着各种挑战,让他从一个“菜鸟”签派员,逐步成长为一名能够独当一面的国际业务负责人。2013年上大学时,他就已加入中国共产党,立志为中国民航事业努力奋斗。因突出的工作成绩,他今年被评为“海航集团优秀共产党员”。而当初心中埋下的那颗红色种子,也伴随着他,在民航业的不断磨练中逐渐成长为了一棵经得起风雨考验的大树。

苦练安全“内功”,保证航班“正点”

“您好,我是AOC签派陈俊飞”。早上5点,陈俊飞已经早早来到签派控制中心AOC大厅签派座席,开启一天紧张而忙碌的工作。他主要负责飞行计划制作、航班签派放行、机组航前讲解、航班的动态监控以及处置一切不正常情况。在AOC大厅,面对所属席位电脑屏幕上每天近100架次航班的飞行动态,陈俊飞从最初的“菜鸟”到“专家”,靠的是他严谨务实的工作态度和孜孜不倦的刻苦钻研。

6.jpg

海南航空签派控制中心(AOC)大厅

“安全是海南航空事业的高压线和生命线”,这是每一位海航员工心中都要牢记的一句话,对于成为飞行签派员的陈俊飞,更是时刻铭记在心。他时常告诫自己:要苦练安全“内功”,保证航班“正点”,提高专业水平和应急处置能力。

“AOC是航班运行控制的指挥中枢,是组织、实施、协调航班运营的职能部门,也是集中、迅速处理不正常和紧急事件的决策机构。从细致严谨的签派放行,到运筹帷幄的运行监控,签派工作需要保持高度紧张与专注的状态,容不得一丝马虎。”从放行第一架航班起飞,到迎接最后一个航班落地,陈俊飞与其他签派员一样,把每一架航班都当成了自家的孩子,看着他出门远行,盼着他平安归来。

一方座席,一份责任

在平安抵达目的地的时候,旅客可能并不知道还有这样一群人在背后默默地“筹划”着繁忙的飞机在空中安全运转。“当坐上签派员的席位,就代表着这个席位赋予了我一份神圣的职责。尽管座席很小,但责任很大!我一定要做到守土有责:提前识别每一项运行风险,认真研判每一次签派放行,密切监控每一个航班,确保运行安全、顺畅,为每一位旅客的出行保驾护航。”陈俊飞坚定地表示。

7.jpg

陈俊飞正在与境外民航批复单位沟通协调航班

2018年9月15日,台风“山竹”升级为超强台风向我国华南地区袭来,将对航班运行造成重大影响。为保障航班安全,同时将公司损失降到最低,9月14日早上8点,陈俊飞接到通知后,立即赶赴海口美兰机场海航基地支援国际航班处置,涉及到西安—悉尼、深圳—奥克兰、广州—岘港等国际航班改航绕飞、长时间延误、变更航班号等各类突发情况。在评估台风移动路径、梳理三天内涉及航班、拟定不同方案并紧急沟通境外管制单位获取相关批复后,已是第二天天亮。最终,在公司各单位周密部署和配合下,受影响航班按照拟定后的方案顺利执行,确保了该次抗击台风的任务圆满完成。

我是党员我先上,抗击疫情当先锋

2020年新冠肺炎疫情爆发以来,为积极响应党和国家的号召,紧抓货运市场机遇,根据公司包机开航指令,陈俊飞在科室人手紧缺、开航时间紧张、航线工作量大的情况下,与团队加班加点克服种种困难,积极与境外航权批复单位沟通协调,最终顺利完成了自疫情以来共计149条客改货包机航线、47条国动包机航线、40条商业包机航线的签派论证以及飞越航权申请工作,保证了所有包机航班顺利执行,为公司复工复产、为全球抗疫贡献着自己的力量。

此外,陈俊飞还负责公司国际飞越业务,已先后8次组织完成夏秋航季切换批复保障工作。在日常工作中,多次接到签派控制中心(AOC)席位的通知,牺牲个人休息时间参与各类国际航班不正常情况处置,如航班长时间延误、台风、火山灰临时改航等,协助国际航班尽快恢复正常,用实际行动彰显了党员先锋带头在第一线的风采。

在7年多的职业生涯中,陈俊飞曾多次获得先进个人、优秀集体等荣誉称号。“作为一名飞行签派员,敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责已经融入我的生命之中,我将继续以饱满的热情、严谨的态度投入到日常工作中,守好民航防疫线,守牢民航安全底线。”同时,身为一名中国共产党员,他时刻牢记:锐意进取,奋发有为,勇于担当,不负使命。在未来的路上,他和千千万万在海航的共产党员一样,更加坚定理想信念,听党话、感党恩、跟党走,矢志践行初心使命,继续发挥党员先锋的模范带头作用,为海航重生、为海南自贸港建设、为中国民航事业贡献自己的光与热。(供稿:海南航空运行控制部)

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
民航厦门监管局力促北斗落地通航
呼和浩特机场开展员工突发涉疫情况应急演练
首都机场安保公司全面织密织牢疫情防控网
桂林机场地勤服务部组织开展安全大讲堂
于田机场FOD存在的风险和防范培训
宜春机场冬航季新增重庆—宜春—温州航线
湖南航空精品航线寻锦鲤乘客 值机6A座即...
乌兰浩特机场开展2021年度应急救援综合演练
梧州机场空管部未雨绸缪确保换季平稳有序
锡林浩特机场接受“平安民航”建设检查考评
乌兰浩特机场召开以案促改专题民主生活...
湖南空管飞行服务室开展新版雪情通告培训
汕头空管站气象台开展台风“狮子山”天...
中飞院遂宁分院党史学习教育初心不改 步...
中飞院学院举办党史学习教育宣讲报告会
赣州机场机关党支部开展“文明共建”主...
呼和浩特机场运行指挥中心开展应急救援...
秦皇岛机场开展航空器除冰演练
乌机场运管委(运行控制中心)组织人员...
内蒙古集团参加北京首都机场消防比武荣...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657