首页>新闻汇总>航空运输
冬季“量身定制” 东航云南开展垃圾车台阶防滑改造工作
来源:中国民航网2020-11-25 16:40:00

“李熊,你们客梯车加装防滑条后,效果怎么样,防滑条有掉落机坪情况发生吗?”

“怎么可能,客梯加装防滑条效果特别好,就不存在掉落的情况,雨天客梯台阶防滑性能‘杠杠的’。”

11月20日,地面服务部站坪一分部班组例会上,清污班组长何清全在仔细的向客梯车队李熊问询车辆防滑条的情况。

垃圾车作为航空器垃圾运输的重要组成部分,垃圾破损渗漏污染垃圾车平台情况时有发生,存在勤务工高空作业有滑倒摔伤隐患。为确保员工工作安全,站坪一分部党支部结合前期客梯车加装防滑条为契机,把垃圾车台阶防滑作为11月车辆隐患排查的重点,对垃圾车高空作业关键部位进行全面“体检”,确保靠接机设施设备安全性能符合标准。

nEO_IMG_工作人员对垃圾车高空作业关键部位进行全面“体检”.jpg

工作人员对垃圾车高空作业关键部位进行全面“体检”

由于清污车队职工没有加装防滑条经验,清污车队邀请客梯车队参与车辆改造人员给大家“补课”,现场为职工讲解,传授清污车队驾驶员、勤务人员如何粘贴关键部位、注意事项等,并让没有粘贴经验的驾驶员逐一演练,确保人员平台作业不慌不乱。

11月23日中午,站坪一分部结合垃圾车保障实际,在航班早高峰后,车辆找到了临时停放位置,组织员工30余人,进行台阶擦洗、防滑条的固定、防滑检测穿插作业,因垃圾车保障需要用车紧张,站坪一分部计划在晚高峰前彻底加固车辆投入保障,这让为期一个下午的设备改造成为一场除隐患、补短板的小会战。

nEO_IMG_工作人员正在加装防滑条.jpg

工作人员正在加装防滑条(本文图片由东航云南提供)

垃圾车平台作业空间狭窄,往往只容一人仔细检查, “我是负责到垃圾车平台上加装防滑条,秋冬季节风迎面而来,平台上面会摇晃,要是瘦点,风估计都能把我吹飞。”站在离地面2米多高的垃圾车操作平台上,站坪一分部最年轻的勤务工余桂锦打趣道。

“大家从悬挂梯下平台,一定要注意安全。”余桂锦将安全绳扣在挂梯栏杆上,左手紧紧抓着支架沿着仅一人身宽的悬挂梯往下爬,走动时步梯不停晃动,他得抓紧时间给车辆车辆粘贴反光标识,忙起来爬上爬下是家常便饭。

“我们虽然是驾驶员、勤务员,但泥瓦匠的贴补的活儿也不在话下……”指令下达后,大家立即拿起工具投入作业,个个生龙活虎,站坪一分部各作业项目环环相扣的背后,是翔实周密的施工方案和协调有序的现场组织,计划一个下午干完的活儿,他们仅用2个小时就完成了任务,为车辆安全再加“锁”。

 无论是江信斌还是余桂锦,当问到改造最困难或者有什么其他难处时,他们的回答出奇地一致。“设备改造对我们来说没什么困难的,大太阳下作业总比雨雪天伸不出手来要强,你看我们天天晒日光浴,别看我现在脸上黑黑的,洗干净了皮肤不比女孩儿差。”驾驶员师傅江信斌开玩笑说。

打响设备改造升级攻坚战,这是地服部落实安全管理新常态要求,盯关键、防风险、提质量的关键之举,通过对清污车队特种车辆改造,全面提升车辆保安全能力,为防寒过冬、春运保畅通提供坚实保障。(中国民航网 通讯员张耀繁)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场航空安保公司全面部署培训教育...
中航大承办市知识产权创新创业发明与设...
中航油河南分公司机场油库连夜抢修锅炉 ...
乌兰浩特机场对机坪高杆灯进行节能改造
漠河市委领导检查指导漠河机场疫情防控工作
石家庄机场:疫情期间不松懈,线上培训...
西北空管局通信室完成航管楼TDM信号引接...
西北空管局自动化数据室完成流量席位改造
珠海空管站召开安全风险管控研讨会 落实...
南宁机场航旅贵宾“坪安”车队开展春运...
乌兰浩特机场完成2020年度民主生活会前...
富蕴机场完成2021年度安全绩效指标设定工作
和田机场开展应急救援专项培训
赤峰机场公司召开2021年度FOD委员会暨外...
鸡西机场积极应对今年首场降雪
柳州机场开展2021年安全检查站业务培训...
珠海空管站开展“美丽空管站”工作场所...
乌鲁木齐国际机场机场分公司召开法定自...
乌鲁木齐机场建立“电子资料库”
乌海机场开展急救培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657