首页>新闻汇总>航空运输
东航五星级机长王伯尧:四十载安全飞行守初心
来源:中国民航网2020-09-16 18:48:00

 2020年9月15日是一个平凡的日子,但是对于中国东方航空公司西北分公司的王伯尧机长来说却是一个不同寻常的日子。因为今天王伯尧机长迎来了职业生涯的最后一班飞行,这一天也是他六十周岁的生日。

中国东方航空公司西北分公司机长王伯尧

机长王伯尧结束职业生涯最后一班飞行 

机长王伯尧

机长王伯尧结束职业生涯最后一班飞行 

一片赤诚追蓝天

1960年,王伯尧机长出生在江苏泰州。儿时王伯尧对蓝天有着无限的热爱与憧憬。1976年,16岁的王伯尧从当时的泰县叶甸中学毕业,也就是在这一年,国务院、中央军委在江苏省招收飞行学员,幸运之神的垂青,让从小对蓝天向往的王伯尧看到了希望。

经过严格的审核,凭着过硬的身体素质,王伯尧从几万名学生中脱颖而出,被中国人民解放军第十四航空学校录取。经过三年封闭式学习,1979年王伯尧以优异的成绩毕业。王伯尧响应党的号召,到边疆去、到祖国最需要的地方去,主动请缨到新疆民航工作,先后在乌鲁木齐中国民航第九飞行大队和西安第八飞行大队从事空中领航工作。二十世纪末,中国民航业迎来了发展的春风。32岁的王伯尧从TU—154飞机领航专业改学空中客车飞机驾驶专业。专业虽然转变,但对蓝天的那份赤诚,对事业的精益求精从未改变。在新的岗位上,王伯尧开始了全新的征程。

6_副本.jpg

年少时成为飞行员的王伯尧

一生追求筑平安

王伯尧机长先后飞行过苏式的图154、伊尔—18、安—24到欧式的空中客车等,前后共历经9种机型。王伯尧机长自己回忆道:“我亲历了改革开放后中国民航业翻天覆地发展的全过程,见证了民航从100多架飞机增长到今天近5000架的规模。时代赋予我一种神圣的使命感,我有责任将这种使命传递下去。”工作上王伯尧机长总是冲锋在前,任劳任怨,认真负责,严格要求,他曾多次执行和保障过党和国家重要领导人及外国首脑的专包机及特殊飞行任务。

王伯尧接受专访

作为中国民航功勋飞行员、东航五星机长、分公司总值班室副主任王伯尧机长对后来者总是充满关爱之情。无论何种问题,王伯尧机长对年轻人总是保持着耐心一一解答。在生活上无微不至,在技术上倾囊相授。对于飞行,王伯尧机长总是谆谆教导年轻飞行员:“飞行员第一要务是安全,要从各个方面提升操作技能,永远不能满足现状,永远都要进步学习。”正是凭借严格的要求和无微的关怀,多年来,王伯尧机长带出了一批又一批优秀青年飞行员,有许多机长走上了领导岗位。

2006年9月22日,王伯尧机长执行MU2335航班,飞机于8:59分推出,推到位后,开车2发正常,1发启动主控接通后,机组感觉飞机有明显抖动,凭借多年的飞行经验,初步判断飞机有故障。机组立即沟通地面机务,机务反应一切正常,由于震动感未消除,机组始终监控发动机参数,让机务观察飞机发动机,不久地面机务发现机体下部有液压油漏出,机务通报机组后,王伯尧机长果断关车,前置了安全关口,杜绝了事故隐患。

5_副本.jpg

工作中的王伯尧

“对飞行事业的热爱体现在每一个细节中,脑海里除了安全还是安全。”这是王伯尧机长多年来的坚守,因为他始终坚信把热爱融入到血液中,便能焕发出榜样的力量。也正因如此,王伯尧机长先后荣获中国民航功勋飞行员、东航五星机长、东航最佳员工、东航优秀机长以及优秀共产党员和保证航班正常先进个人。作为分公司总值班室副主任,王伯尧机长除了飞行还要关注公司的现场运行和各项保障工作,他先后组织编写了分公司现场保障手册、制定了分公司值班制度、奖罚规定、组建了飞行专家值班团队。

王伯尧机长凭着对飞行事业的无限热爱,对飞行技术的精益求精,驰骋蓝天四十一年。用安全守护千家万户平安出行,为自己的职业生涯提交了满分答卷。

8_副本.jpg

王伯尧为自己的职业生涯提交满分答卷

一心所念铸忠诚

爱岗敬业的背后是对党和人民的无限忠诚。王伯尧机长始终牢记自己的初心,从贫瘠的土地而来,必然要回报养育自己的热土。将每一次飞行任务做好,让安全成为一种使命追求。王伯尧机长用一连串闪耀的成绩,为所有飞行员树立了学习的榜样。“忠诚”不是一句简单的承诺,而是四十余年如一日的兢兢业业,是一生无怨无悔的执着坚守。

生活中的王伯尧

4_副本.jpg

工作中的王伯尧

2012年7月27日,是王伯尧一生中最难忘的日子,那一天,扬州泰州机场开通了西安咸阳机场航线,王伯尧主动请缨,成为首航的机长,飞机抵达机场的那一刻,王伯尧受到了家乡人民热烈的欢迎,他的家人也来到机场迎接,那一刻,这位在外多年的游子感动的热泪盈眶。他激动地说:“组织上把西安至扬州/泰州机场的首航任务交给了我,我感到分外的亲切和激动。这意味着我能从见证我工作的城市,飞出一道星光,飞回我日夜思念的故乡,为家乡人民服务,为西安古都和历史名城扬州及泰州架设一座空中桥梁,为家乡的社会经济建设尽我一点微薄之力,这不只是一条单纯的航线,更是我一生最有意义的飞行。” 2018年,王伯尧还被江苏省泰州市委宣传部评为“泰州市改革开放四十年四十人”。

7_副本.jpg

机长王伯尧(本文图片均由周宏娟、 李若松、张超伦提供)

即将离开自己热爱的飞行岗位,离开牵挂的飞行事业。王伯尧机长表示如果组织上批准他返聘,他还会义无返顾的继续为人民服务,为东航服务。热爱蓝天终不悔,王伯尧机长以安全飞行光荣退休的方式,诠释了一名职业飞行员的铮铮铁骨,这是将青春梦想与祖国繁荣发展的相互融合,这是将飞行梦想与中国梦的有机结合,也是年青飞行员学习的楷模和榜样。(中国民航网 通讯员张超伦、孙昱尧、周宏娟)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
首都机场安保公司大兴机场分公司开展新...
首都机场旅业公司冯新:服务心,使命情
首都机场地服公司开展星级班组建设培训...
深圳空管站完成气象人员执照注册考试
海南航空安全员王佳铭:“多重身份”的...
中航大无人驾驶航空器系统工程专业迎来...
首都机场博维公司完成电梯检测工作
首都机场旅业公司冯新:服务心,使命情
​首都机场旅业公司刘思琪:把热爱写进...
宁夏空管分局技术保障部完成大交接班室...
东北空管局终端管制室完成2020年暑运空...
​东航客舱经理朱滟:凌燕收翼 依然昂首
首都机场餐饮公司开展安全意识培训
宜春机场完成A滑行道边灯LED化
吐鲁番市人大党组书记师小华莅临吐鲁番...
内蒙古乌海机场深入候机楼商户开展节能宣传
华北流量管理系统上线试运行成功
首都机场地服公司行李“一体化”成效显著
桂林机场“舱门到校门”助力高校学生报到
广州民航职业技术学院机关党总支部举办...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657