登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
智能可穿戴设备将使我们更了解民航业
来源:《中国民航报》2018-08-10 14:16:00

如今,你若细心留意就能发现,佩戴智能手环、智能手表的人越来越多。也许有人出于好奇,也许有人喜欢跟风,但这一可穿戴设备的确日益流行。常见的可穿戴设备主要具备对步数、心率、睡眠时长等数据的采集能力,有的还具备手机来电提醒、闹钟等附加功能。

虽然相关功能还很初级,对很多人来说也并非刚需,但还是有越来越多的人开始使用它,毕竟很多时候人们对自己的身体并不完全了解。所以,利用现代技术提高对自身的认识有一定必要。

2008年,“QuantifiedSelf”这个概念被提出,名为“量化自我”,也就是通过记录日常生活数据,提高自己的生活质量。而且这些采集而来的数据不只是帮助人们了解自己,甚至还会成为生命的一部分。今后10年将掀起浪潮,而且之后的几十年,人们都会越来越依赖可穿戴设备。

对于这一汹涌的技术浪潮,民航业自然不会缺席,更何况智慧民航与真情服务都需要大数据存储和分析作为支撑,其将帮我们更好地了解整个行业。事实上,可穿戴设备在民航领域的研讨与应用由来已久。例如,两架飞机同时到港,或某个登机口处有飞机延误。通常来说,工作人员要通过频繁地查看屏幕来获知新信息。而如果通过可穿戴设备的振动来提醒信息更新,将大大提升工作人员的工作效率。他们只需要看一眼自己的手腕,就可以获知这些重要的信息,并立即采取行动。

当然,绝非只是信息显示这么简单,可穿戴设备有助于航企建立立体安防系统。其基于生物识别技术,可实现操作人员的安全识别,从而构建安全监控网络,满足人员即时定位、轨迹跟踪、越界报警的安全管理需求。同时,在保证安全的前提下,其还可以实现工作任务分配、人员实时调度。若机务员工等技术人员能通过智能眼镜获取操作手册信息,工作的安全裕度也将大大提升。

对服务旅客而言,可穿戴设备同样有广阔的应用空间。由于航空公司越来越关注多种数据来源,提供个性化的服务,可穿戴设备的重要性也随着旅客接纳程度的提高而不断提升。国际航空电讯集团很早前曾开展过一项旅客调查,结果显示旅客已经能够使用航空公司或机场员工提供的智能手表和智能眼镜等可穿戴设备。在接受调查的6000多名旅客中,近77%的旅客愿意在旅程中通过可穿戴设备获得帮助。

构想的内容有多神奇,未来的发展就有多梦幻。根据国际数据公司IDC2016年6月的统计,2015年可穿戴设备的出货量约为8000万台,这比一年前的2900万台增长了近3倍。而从2015年开始的5年内,IDC预测可穿戴设备出货量将每年增长20%,到2020年将达到2亿台。而目前可穿戴设备多为智能手表和智能手环,接下来将出现智能眼镜、智能腰带和智能耳机等。

在这样的发展趋势下,对民航业而言,如何紧跟科技步伐,应用相关技术更好地确保安全飞行及满足旅客的出行需求,都需要整个行业多花心思、多花时间,以更开放的态度迎接航空智能时代。(《中国民航报》、中国民航网 记者王芳)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
呼和浩特机场开展质量控制监察员业务培训
首都机场医院航站区展“雷雨天防雷击”培训
乌海机场接受市委机要局密码电报专项检查
乌兰浩特机场开展医疗救护专项培训
扎兰屯机场公司开展办公软件使用培训
珠海空管站塔台管制室开展案例复盘与安...
新疆通航“锡林浩特-霍林郭勒”航线成功...
江西空管分局增加主用内话终端 提高管制...
巴彦淖尔机场开展《风切变警报发布流程...
安检升级 乌鲁木齐机场引进新CT安检机
东航北京客舱部新乘务员组织机门培训
湖北空管分局举办空管发展专项安全教育
宁夏空管分局技保部清单式推进安全大检查
大连空管站举办全面从严治党专题讲座
包头机场公安分局开展公务用枪实战技能培训
富蕴机场开展航行情报业务基础知识培训
乌海机场接受航空公司安全业务大检查
桂林机场逸飞祥温馨服务获锦旗感谢
富蕴机场开展应急救援业务理论知识培训
西南空管局2018年新员工入职培训顺利完成
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657