首页>新闻汇总>航空运输
顺丰豪掷3.2亿网拍竞得2架波音747货机(图)
来源:中国民航网2017-11-21 14:12:00



《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓 报道:11月21日,颇受外界关注的3架747货机网拍终于落锤。顺丰航空有限公司豪掷3.2亿余元竞得2架747货机机身及8台发动机。这是我国开展司法网上拍卖以来首次拍卖波音747飞机拍品。

这3架波音747飞机来自此前破产的中国首家中外合资的航空货运公司——翡翠国际货运航空有限责任公司(下称翡翠航空)。2014年翡翠航空破产后,公司重要资产——3架波音747-400货机随之遭到拍卖,无奈经历了6次线下拍卖却始终流拍。


此次在深圳中院指导下,翡翠航空管理人在阿里巴巴旗下拍卖平台上拍卖3架飞机,起拍价为人民币3.9亿元,开启了其首次线上进行拍卖飞机的新尝试。

据深圳市中级人民法院方面介绍,破产财产网拍是由管理人自主搭建辅助拍卖平台,统筹协助管理人在网络平台拍卖破产财产,拍卖全流程由管理人主导,而法院仅仅起到程序推动和监管的职责,这是目前与破产法律制度非常契合的网络拍卖模式。

此次747货机网拍不仅体现了破产财产网拍新模式,或将为中国飞机司法拍卖探索出新路径。


司法拍卖飞机新途径

11月20日上午,注册号为B-2421、B-2422、B-2423的3架波音747货机被挂上阿里拍卖。此次拍卖买家需先支付保证金,由于资产价值不同,支付保证金数目也不同。B-2423保证金最高,为675.19万元;B-2421、B-2422保证金分别为613.01万元和668.9万元。三架飞机拍卖加价幅度均为100万元。

虽然拍卖门槛高,然而仍不缺竞拍者。其中B-2422、B-2423两架分别有2人报名参加,B-2421也有1人报名参加拍卖。除此之外,共有5000多人设置的拍卖提醒,近80万人次围观。竞拍也十分激烈。

最终,在经过26次竞价后,B-2422以160780800(壹亿陆仟零柒拾捌万零捌佰元)被顺丰航空有限公司拍得;同样,经过27次竞价、以162038600(壹亿陆仟贰佰零叁万捌仟陆佰元)拍得B-2423的也是顺丰航空有限公司。

如此火爆的场面在以往针对飞机的司法网拍中实属少见。据悉,2000年11月,全国首例走私飞机在成都公开拍卖,然而现场无人应拍,两次流标后尴尬结束。2003年,在深圳举行的中国第二次飞机拍卖依然没能逃脱流拍的宿命。

为什么传统司法拍卖屡屡流拍,而网络司法拍卖成功率如此之高?究其原因,网络司法拍卖具有诸多优越性。一是市场超地域化。有条件上网的人都可参与网络拍卖市场,均可能成为司法拍卖的买家,打破了传统拍卖中参拍人必须到场的规则;二是拍卖快捷化。计算机程序和网络技术能够自动处理网络拍卖中的信息传递,无须人为操作,加快了交易速度。

除此之外,通过计算机互联网络进行的司法拍卖,参拍人观察拍品、参与竞拍过程、拍卖支付等,均无须当面进行,而可通过互联网完成,实现了拍卖虚拟化。另一方面,交易成本低廉化。由于通过网络进行司法拍卖,大大降低了参拍人的信息获得成本、参与竞拍成本、拍卖中介服务成本,而拍卖人的信息公开成本、拍卖过程中的场地费等实际成本也同时降低。

拍卖信息透明化程度高也是网络司法拍卖的优越性。司法拍卖中的拍品展示、竞拍过程均通过网络向社会做最大范围的公开,传统拍卖下参拍人信息不对称问题在网络拍卖中已迎刃而解。上述优势正好弥补了大额资产拍卖的困境,为中国飞机司法拍卖找到了一条便利途径。


飞机拍卖要求多

虽然网拍飞机具有如此多的优越性,但飞机拍卖不同于其他交通工具拍卖,购买资质、处置流程等均有着严格规定。

首先,购买方要了解飞机性能、相关国家和地区飞行规则;其次,购买方必须拥有购买指标。由于我国对于飞机数量有着严格的控制,任何人如想购买飞机必须向中国民航局递交购机申请,等到民航局批复后,拿着相关批文才可以购买飞机。

北京市法学会航空法学研究会常务副会长兼秘书长张起淮此前介绍,个人购买飞机,需提前向民航管理局上交购机申请,并找好托管飞机的运营公司,再由专业公司代购。获得批文后,还需要进行厂家试飞、运输和清关、联系代管公司组织试飞、适航审定、综合保险等。

除此之外,在售的飞机也需要有三证一本:飞机的国籍登记证、飞机适航许可证、无线电台许可证以及飞行记录本。根据规定,飞机的销售商必须经过国家审批获得行政许可。

购买完成后,飞机不得寄存在私人名下,必须要在拥有公共航空运营资格的托管方名下进行托管,或者交给专门的公务机托管公司来完成。

因此,虽然网络拍卖简化了飞机拍卖的流程,但是取得相关资质仍是横亘在购买方面前的一大难题。

责任编辑:赵晓兵
推荐新闻:
柳州机场表扬航空安保审计迎审突出贡献人员
天津空管分局完成气象观测目标灯改造
首都机场安保公司组织开展EAP+关爱职工活动
百色机场开展飞行区及重点消防部位安全检查
天津空管分局完成PCM传输设备软件升级工作
天津空管分局开展技术比武活动
Ameco成都分公司开展第五届廉洁从业读书...
柳州机场开展“增强核心凝聚力”主题团...
华北空管局完成首都机场西北远雷达波导...
柳州机场宣贯《安全生产法》 落实安全生...
讲座“航空联盟的机遇与挑战”即将于清...
黑龙江监管局召开辖区单位安全责任考核...
黑龙江监管局召开第12次月工作例会
中国航油济南航空加油站积极组织开展《...
首都机场安保公司确保车辆安全驶入飞行...
德令哈机场分公司召开11月安委会
石家庄机场召开HUD特殊Ⅱ类运行评估会议...
珠海空管站顺利完成航管楼供配电优化
石家庄机场航空护卫部与中航油河北分公...
哈尔滨机场积极备战“双十二”
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657