首页>新闻汇总>航空运输
国航地服:校企合作促发展 携手暑期谱新篇
来源:中国民航网2017-09-14 10:05:00

中国民航网 通讯员曹子靓 报道:为进一步落实企业社会责任,助力大学生树立正确的就业发展观,激发名校应届毕业生投入民航一线生产岗位就业的热情,前移地服人才选拔及培养关口,国航地面服务部团委与南京航空航天大学民航学院团委以“校企合作”形式建立大学生就业实践基地,为大学生搭建就业实践平台。今年是该实践基地运行的第二年,南航大17名在校大学生走出象牙塔,在暑期来到地服,通过岗位实习,亲身感受国航企业文化和精神所在,助力地服旺季生产。

精心筹备打牢基础

7月11日,地服团委联合外航服务中心团总支为初来地服的大学生们精心组织了欢迎会,并对同学们的到来表示热烈欢迎。在简单介绍了地服与外航服务中心的组织架构与生产模式后,针对民航业的发展与现状、民航专业学生的职业规划等问题展开了研讨,同学们更对即将踏入的工作岗位产生了浓厚的兴趣。

为了让大学生们了解外航服务中心整体工作流程与服务标准,促使初入职场的同学们以更加专业的职业面貌尽快融入工作角色,外航服务中心邀请岗位服务明星为同学们讲授了《服务礼仪培训》课程与《T3外航基础知识》课程,从仪容仪表标准到服务礼仪,同学们在一睹岗位服务明星精神风貌的同时,也对地服的服务礼仪与服务标准有了更深刻的认识。民航业务不再是书本上空洞的知识与新闻中只言片语的介绍,而是眼前一个个具体的航班生产任务。

实践认真获得认可

在岗期间,大学生们分别在韩亚航空、中华航空、泰国航空、汉莎航空、加拿大航空、美国联合航空等多家不同的代理航空公司值机柜台担任外围引导员的工作,他们从一个个青涩懵懂的大学生,化身为一名服务大家的“民航地服人”,体验地服“在平凡中创造感动,在感动中创造奇迹”的地服情怀。

送去关爱感受温情

考虑到大学生们在暑期离开家人与学校、来到陌生的环境进行全新的实习工作,地服部相关负责人多次来到航站楼,关心同学们的工作情况和思想动向。

暑期高温酷暑天气频繁,为了进一步关心大学生们的身心健康、营造和谐的工作氛围、传递团组织对学生们的关爱,外航服务中心团总支精心准备了清凉饮品,为他们送上一份清凉问候与温馨关怀。

知行合一梦想启航

8月17日,外航服务中心团总支组织各团支部青年代表与大学生们一起参观国航企业文化展馆,在了解国航的发展历程和成就的同时,也增强了对企业文化的认同感和青年的使命感、责任感。

为了让大学生们更加全面地了解航班整体的运行控制流程。在运行控制中心的大力支持下,大学生们有机会一睹国航“全时空”的指挥中枢AOC和北京航站枢纽控制中心HCC的真容。AOC和HCC的业务骨干为大学生们一一讲解了各个席位的功能和职责。通过生动的讲解和演示,大学生们见证了每一个航班背后我们国航人的专业和付出。从气象服务到航班动态监控,从飞行签派到运行控制,从生产流程到决策模式,民航业务不再是书本上的知识,而是眼前一个个航班的生产组织。

大家纷纷表示,经过了一天的参观与体验后,更加清晰地理解了民航生产与运行模式,更加深刻地体会到了民航人的伟大。并希望在毕业后能成为国航大家庭中的一员,为国航持续健康发展做贡献。

实践评估沉淀经历

在岗位实践的过程中,为了更好地帮助大学生们将理论知识与生产实践相结合,外航服务中心依照大学生们的个人意愿,规划、设计了4个不同方向的研究课题。请大学生们在岗实践的同时,自主根据课题内容进行资料查找、实地调研、展示汇报。

在“浅谈值机排队模式改革的可能性”的汇报中,他们引入了新的旅客排队取号模式,这种创新的生产模式为一线生产注入了新创意;在“值机效率与自助值机”的汇报中,他们通过数理统计共识,计算、对比自助值机与柜台值机比率,提出了提升值机效率的新方法;在“航空公司联盟对航空业的影响”的汇报中,他们认真、全面地搜集材料,分析、对比各联盟体系的优劣势,深入浅出地道出自己对航空联盟的新理解;在“浅析四大航空常见外围问题”的汇报中,他们全方位地汇总分析外围工作中的问题,找不足,为增强外围工作质量、提高工作效率提供新思路。

根据各位大学生在岗实习和课题完成情况,外航服务中心对大学生们40天的实习情况进行了评估和考核,并发放实习鉴定证书与鉴定表,同时向综合表现最优的3名学生颁发了奖状,以鼓励他们的辛勤付出。

本次暑期实践活动一方面深化了校企联动合作,让大学生们将书本中学到的民航业务知识与实际生产相结合,达到了“知行合一”的目的,另一方面为暑运高峰提供了强有力的生产保障支持,缓解了一线旺季生产的压力,续写了地面服务部“校企合作”就业实践基地的新篇章。

责任编辑:史影
推荐新闻:
西南空管通过电信人员岗位培训机构复核检查
新疆空管局举办第二期航空电信检查员培训
德令哈机场顺利通过民族团结创建工作初检
乌兰浩特机场开展新闻宣传培训班
广西机场集团举行宣贯党的十九大精神知...
中国航油南宁举办学习宣贯党的十九大精...
长水机场开展夜幕下的演练(组图)
库尔勒机场组织开展党的十九大应知应会测试
石家庄机场安检员爱心助老人顺利登机
首都机场广告江西分公司助力赣州争创文...
兰州中川机场激光测风雷达工程立项获批
襄阳机场开展航站楼应急疏散演练(图)
南宁机场进一步推进“平安民航”建设
江西监管局对景德镇机场实施空管SMS审计...
首都机场医院保健科展开全科护理人员培训
石家庄机场做好督导迎审准备工作
河北机场集团圆满完成安全隐患“四定”工作
深圳空管站成功开展消防演练(图)
德令哈机场通过国家二类城市语言文字评...
新疆空管局三项工程通过行业验收
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657