首页>新闻汇总>航空运输
中国民航机长首度成为国际航协IOSA审计员(图)
来源:中国民航网2017-08-16 10:50:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员毛雯卿 报道:日前,上海航空A330机长教员郝佳峰,作为我国内地首位IOSA(IATA Operational Safety Audit,国际航协运行安全审计)审计员,参加了对蒙古国家航空MIAT的审计。中国民航的优秀专业人才如是参与全球行业规则行业标准的完善、制订、提升,正日益成为民航强国建设新的重要一环。

郝佳峰机长(左三)作为IOSA审计员参与对蒙古国家航空的审计

从接受IOSA审计到参与IOSA审计

IOSA是国际航协为提升航空公司的安全水平,从2003年开始实施的项目,由其制定标准与建议措施(ISARP),供航司对照执行,这些标准和建议措施会根据民航行业的发展趋势不断更新。

在IOSA启动之初,共有700多条标准和建议措施,目前则有约1000条;全球已经有400多家IOSA注册航空公司,还有大约36%的非IATA成员自愿进行IOSA审计,以提升安全管理水平。统计数据显示,2011-2015年间,通过IOSA审计的航空公司的事故发生率,仅为未通过航司的三分之一。通过审计后,对于航司的代码共享、降低保险费用、合作经营以及票务销售,也会起到积极作用。

迄今,全球共有6家审计机构具备IOSA审计资格,分别是法国的Quali-audit、德国的 Aviation Quality Services GmbH、英国的Wake (QA) Limited、澳大利亚的Aviation Compliance Solutions Pty Ltd、美国的Morten Beyer & Agnew, Inc.和ARGUS PROS.。郝佳峰机长便是澳大利亚Aviation Compliance Solutions Pty Ltd的审计员。

早在2004年,IATA推出IOSA不久,上海航空公司便在国内首批通过审计、获得IATA颁发的"IOSA运行安全审定合格证书",此后也持续接受IOSA审计。

郝佳峰机长已经在上航飞行了13年,并在上航安全运行监察部工作6年,飞行专业的现场检查、不安全事件调查以及飞行部门的安全管理正是他的工作重心所在;作为上海航空与IOSA审计机构的对口人员,他参与过3轮对上海航空的IOSA审计。在一次次参加审计、与审计员沟通的过程中,郝佳峰萌生了报名接受培训、取得IOSA审计员资质的念头。这个想法,也得到了审计机构和前辈审计员们的认可,曾与郝佳峰在上航IOSA审计中有过合作的IOSA Lead Auditor(领队审计员)、法籍专家Gael更积极鼓励他去尝试--随着中国民航高速发展,在全球民航业的影响力越来越大,审计机构和审计员们希望,能有中国民航的专业人士加盟,使这个项目有更多、更准确的来自中国民航的信息。

在东上航领导的支持和关心下, 2016年6月,郝佳峰自费赴德国学习IOSA Auditor Training Course(IOSA审计培训课程),并在考核中以"卓越"评级获得IOSA Auditor(运行安全审计员)资质。随后,他通过申请,成为审计机构Aviation Compliance Solutions Pty Ltd的一员。

参与审计,是民航人的自我成长机遇

郝佳峰在上海航空先后成为波音737和空客A330两大机型的机长,同时也是教员和飞行安全部门一员,有着丰富的飞行与安全管理经验,在他看来,参与IOSA审计,对于一名飞行员在专业水平上的不断提升有着重要价值。

每次IOSA审计时,由航司和IATA协商确定一家审计机构(Authorized Organization),该机构会派出5至6名获得审计员资质的行业专家组成审计团队,在大约一周的时间内,对航空公司的组织管理、飞行运行、运行控制、机务维修、客舱运行、地面操作、货物运行、安保管理等8个系统进行全面检查,依照IOSA标准和建议措施,对航空公司的受控文件(Documentation)以及执行度(Implementation)落实情况进行审计。其中,受控文件审计,是检查各类手册是否符合IATA要求,组织架构、人员资质管理、航线实际运行以及运行控制是否"文文相符"。执行度审计,则是检查手册中的政策、项目、流程与航司实际操作程序是否"文实相符",落实到位。审计结束后,审计机构将给出整改和建议,并报IATA审核,由被审计方在规定时间内完成原因分析和措施落实,从而获得IOSA资质延续。

郝佳峰机长(左一)作为IOSA审计员参与对蒙古国家航空的审计

郝佳峰机长告诉记者,审计过程对有心学习的飞行员来说,是一个深入了解其他航空公司、取长补短的好机会,与审计团队中那些优秀资深的专家共事,通过工作交流,分享他们多年积累的经验心得,更会受益匪浅。

为带教郝佳峰这位团队新成员,澳大利亚审计机构总裁Simon机长在此次对蒙古国家航空的审计中亲自出马,言传身教;郝佳峰参与了蒙古国家航空的飞行和运控两大领域审计,审计期间每天要检查的内容足有100多条。这个审计团队的审计员平均从业时间长达40年,其中有保持波音727机上工作24年半世界纪录的机务维修审计员,有曾经在英国海军服役、飞行经验丰富的航母舰载机飞行员……每天高强度的审计检查与高频次的交流,带来的成长不言而喻。

郝佳峰说,自己接触过许多优秀的国内飞行员,相信以他们的专业水平,同样具备取得IOSA审计员资质的能力,希望更多国内同行能加入IOSA审计团队,获得不断自我提升的新舞台。

民航强国建设,需要行业规则的制定能力

近年来,中国民航的发展速度令世界瞩目,行业规模已达全球第二位,我国四大航空公司的运量、机队数量都位居全球航企前列,上海在2016年成为国内首个、全球第五个亿级航空枢纽,首都机场继续保持全球机场客运量第二的位置。在体量增长的同时,要从民航大国走向民航强国,建立起制定行业标准行业规则的能力,是一块不可或缺的关键拼图。

中国民航人的身影,如今已经出现在了IOSA审计员的行列中,但较之我国在全球民航行业的市场份额和从业人员比例,现在的身影还是过于孤零零了,更别说中国目前还没有具备IOSA资格的审计机构。IATA的IOSA标准与建议措施库,其内容是不断更新的,审计团队、审计机构对民航行业的分析反馈,在更新过程中起到了关键作用。如果,未来能有更多像郝佳峰这样的中国审计员涌现出来,甚至进而催生中国的审计机构,对IOSA项目更好更深入地理解中国民航、更准确详尽地贴合中国民航行业需求,无疑会带来助益。

统计数据显示,近10年来,中国民航的安全水平已经大大高于世界民航的同期平均水平,这为中国民航建立起在相关领域的行业规则制定能力,奠定了扎实基础,只待合适的推动与契机。

郝佳峰说,自己曾在其他领域亲历过类似的变迁--在他走上飞行岗位之初,ICAO(国际民航组织)民航飞行员专业英语的定期考试、评分,只有境外机构和考官;而在民航局相关部门的积极支持和大力推动下,如今,我国已经有了自己的机构和考官队伍,他自己也成为一名ICAO飞行员英语考试的评分员。

类似的变化与发展,能否在IOSA项目上重现,从而为民航强国建设再添助力?人们有理由抱着乐观的期望翘首以待。

责任编辑:app
推荐新闻:
中航油山东多措并举持续抓好施工现场管...
南宁机场地服部开展礼仪培训提升服务质量
南宁机场地服部开展职工大家访温情暖人心
大连监管局组织召开党风廉政建设专题党委会
百色机场举办心理健康知识讲座
广西机场管理集团2017全民健身体育竞技...
德令哈机场召开11月服务总结研讨会
为求过安检关 阿姨把点烟器当“坠子”
中航油宜昌供应站严把油品质量关(组图)
民航汕头空管站举办2017年通讯员培训班
井冈山机场完成跑道摩擦系数测试
呼和浩特白塔机场对蒙古国出口国际快件...
汕头空管站完成管制指纹交接班系统安装工作
汕头空管站举行自动化系统应急演练
天津空管分局开展进近管制冬季保障模拟...
北海机场安全检查站查获旅客携带电击包
天津机场货运公司成功处置特情
北海机场顺利完成安检机构安全评估
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657