首页>新闻汇总>航空运输
去哪儿发布暑期旅游报告:出国成本降87元 最小旅客仅17天
来源:中国民航网2017-08-11 14:50:00

暑假过半,去哪儿网综合机票、酒店、当地玩乐大数据,发布2017年暑期旅游报告。报告显示,2017年暑期出境游机票成本降低,人均花销减少87元。8月中旬起,国内多地高星酒店价格普降25%,暑期末尾“错峰游”即将开场。

亲子游是暑期游客主力军,“二孩”家庭超四分之一。“15后”刚学说话便加入旅游大军。去哪儿网数据显示,最年轻的游客出生仅17天。

出境游成本平均下降87元

暑期机票价格通常达全年峰值。但今年部分城市机票价格略有下降。去哪儿网机票大数据显示,今年国内机票含税均价839.65元,比去年便宜20.43元。出境机票均价为1170.89元,比去年下降87.22元。国人暑期出行硬成本在下降。

暑期热门目的地香港的含税机票价格,较去年下降4.05元;去东京的机票价格下降13.28元,去大阪的机票降价44.72元,去新加坡机票降价13.28元。

不过,今年大热的曼谷、普吉岛、吉隆坡、台北、清迈等地机票价格略有上涨。其中普吉岛机票涨幅最高,为71.25元。

出境游目的地中,泰国、美国、日本位列前三,赴日游客首超香港。上海游客最爱的暑期出境游目的地为东京和大阪。北京游客同样青睐东京。成都、重庆、昆明、杭州、厦门等“新一线城市”亲子游客,都较为青睐日本。

暑期出游高峰集中在7月。8月中旬开始,游客人数减少,加上酒店价格下降,适合错峰游。

“二孩”占比增大 最年轻旅客出生仅17天

去哪儿网大数据显示,2017年暑期出游的人群中,57.09%为亲子游群体,其次为学生群体。

据统计,“一孩出行”占亲子游群体的42.07%,“二孩”出行占26.21%,超亲子游家庭的四分之一。去哪儿网机票大数据显示,2017年暑假,最小的游客出生仅17天,从广州飞往乌鲁木齐,全程飞行3836公里。

“新一线城市”亲子游意识正在觉醒。去哪儿网机票大数据显示,昆明、成都、西安、重庆人,比深圳、广州人更爱亲子游。

成都、重庆出境亲子游热度上升明显。去哪儿网出境亲子游排名显示,来自于上海、北京、广州、成都、重庆的家庭出境旅游频次最高。

暑期大波“熊孩子”开始出游。去哪儿网大数据显示,独自旅行的“熊孩子”多集中在18-22岁,占全部独自履行的学生群体的7成以上。这些尚未踏入社会的大学生出境游比例上升明显,14%的人趁暑假独自出国旅游。

昆明出港人数超成都 排名全国第三

随着航线政策在“新一线城市”的利好,当地居民暑期出行意愿上升明显。去哪儿网机票大数据显示,2017年暑期,昆明取代成都,排名国内暑期出行人数最多城市第三,仅次于上海和北京。成都与重庆紧随其后,均超过广州,排名第四位和第五位。

以上机票价格均含税,数据均来自于去哪儿网

目的地为境内的出行城市中,昆明超过北京,排名第二位。去哪儿网机票大数据显示,从昆明出发的航线中,境内重点为重庆、成都、上海、西安、厦门、西双版纳、北京、丽江。出境游方面,昆明旅客偏爱距离较近的东南亚地区,如:曼谷、香港、吉隆坡、清迈、万象。在目的地方面,昆明一跃成为暑期境内最受欢迎的出游目的地,超过上海、重庆、西安、成都和北京。

当地玩乐方面,民俗演出、花卉展览、动物园等“接地气”的景点,成昆明本地市民最爱。去哪儿网当地玩乐大数据显示,暑期昆明门票购票高峰期集中在每周五,4至6人的家庭游为主要入园群体,每次家庭门票花费平均约210元。为给本地门票价格“降温”,去哪儿网推出昆明多景区门票9元特惠。原价240元的云南民族村套票,去哪儿网特价仅9元。原价30元的花之城成人票,去哪儿网特价仅9元。

8月中旬成暑期价格“分水岭” 高星酒店降价25%

暑期热门旅游城市酒店价格高企,而8月15日成转折点。去哪儿网酒店大数据显示,大连、珠海、青岛、杭州、苏州等内地城市超越厦门和三亚,成暑期高星酒店价格降幅最大城市。8月中旬以后,高星酒店平均降幅在20%至28%之间。

大连暑期高星酒店今年涨幅和降幅之间的差距最明显。去哪儿网酒店大数据显示,2016年暑期,大连高星酒店暑期末降幅仅为19%,排在全国第十二位。而2017年暑期,大连高星酒店暑期末价格降幅达到28%,为内地城市最高。珠海、青岛紧随其后。

受啤酒节影响,青岛高星酒店暑期价格迎来全年峰值,有的酒店价格涨幅高达83%。而且“转折点”来得晚一些,约8月25日前后出现价格洼地。去哪儿网酒店大数据显示,2017年暑期,青岛高星酒店价格比2016年上涨12%左右。

去哪儿网酒店大数据显示,2017年暑期高星酒店价格较2016年上涨约15%,较2015年上涨了约22%。面对高涨的房价,亲子游人群可选择8月15日之后出行,抓住暑期的尾巴,来场错峰游。与此同时,去哪儿网推出了高星酒店新客5折起,最高减免100元房费的特惠,有效为暑期高星酒店价格降温。

90后住高星酒店看重“拍照好看”

亲子游人群、90后是暑期高星酒店两大主力消费群体。去哪儿网数据显示,不同人群侧重点截然不同。亲子游人群看重儿童游乐设施,崇尚“高星酒店即旅行目的地”。而90后则看重“拍照好看”,乐于在社交软件发自拍照片,并附上酒店地标。

75后、80后亲子游群体,平时自己多消费250元至400元经济连锁酒店。而暑期带孩子,尤其带“二宝”出游,舍得比平日多出1倍的钱,给孩子一个舒适乐享空间。

90后则崇尚体验式消费,宁可刷卡透支也要为兴趣买单。去哪儿网酒店大数据显示,21%的90后在毕业后2年内即有了第一次高星酒店消费记录。普遍比80后早2.7年。90后点击酒店点评图片的次数更高。他们乐于自拍并分享。此外,90后崇尚女权和享受,90后女性主导订高星酒店的比例比80后高出9%。

在高星酒店预订渠道选择上,90后是彻头彻尾的“手机党”。去哪儿网酒店大数据显示,约89%的90后高星酒店订单来自手机端。而80后手机订高星酒店比例仅为78%。(中国民航网)

责任编辑:马欢
推荐新闻:
柳州机场表扬航空安保审计迎审突出贡献人员
天津空管分局完成气象观测目标灯改造
首都机场安保公司组织开展EAP+关爱职工活动
百色机场开展飞行区及重点消防部位安全检查
天津空管分局完成PCM传输设备软件升级工作
天津空管分局开展技术比武活动
Ameco成都分公司开展第五届廉洁从业读书...
柳州机场开展“增强核心凝聚力”主题团...
华北空管局完成首都机场西北远雷达波导...
柳州机场宣贯《安全生产法》 落实安全生...
讲座“航空联盟的机遇与挑战”即将于清...
黑龙江监管局召开辖区单位安全责任考核...
黑龙江监管局召开第12次月工作例会
中国航油济南航空加油站积极组织开展《...
首都机场安保公司确保车辆安全驶入飞行...
德令哈机场分公司召开11月安委会
石家庄机场召开HUD特殊Ⅱ类运行评估会议...
珠海空管站顺利完成航管楼供配电优化
石家庄机场航空护卫部与中航油河北分公...
哈尔滨机场积极备战“双十二”
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657