首页>新闻汇总>中国机场
江苏镇江瞄准低空经济“新赛道” 建成长江流域首个水上机场
来源:中国民航网2024-06-14 09:17:00

中国民航报》、中国民航网 记者胡夕姮 通讯员张晓君唐因培孙宏伟 报道:初夏来临,长江之滨绿水盈盈。圌山脚下,长江下游扬中河段太平洲捷水道上段右岸,一条长长的飞机跑道由岸边延伸到江中,15只橙色浮标浮于江面之上。“近期飞机即将在这里的水上跑道首次试飞。”距离跑道50多米的浮码头上,镇江大路水上机场项目建设负责人严辉眺望江面,“历时3年多,长江流域首个水上机场终于建成了!”

从空中俯瞰,与传统机场相比,这座新落成的水上机场特点是“袖珍”。镇江大路水上机场占地仅57.6亩,以江堤为中轴,分陆域和水域两个部分。目前,陆域部分的综合楼、飞机库、特种车库等主体部分全部建成。水域部分顺利交工验收。一条长1400米、宽100米的水上跑道及78米宽的滑行道,是飞机的滑行起飞的路线。另一侧是架在水面上的浮码头、斜坡道和固定引桥,组成廊桥。

穿过“水上廊桥”,便可到达飞机停靠的浮码头。“浮码头在设计上严格遵照污水不允许直排长江的规定,专门设置了收集初期雨水、污水的管道,集中回收处理后排放到陆地上。”在水上机场竣工之际,严辉与工作人员再次检查了浮码头上的“雨污分流”排水系统。由于与长江紧密结合,水上机场在废气治理、噪声控制、固废处置等方面都制定了相应的环保措施,以实现经济效益与环保效益相统一。

“水上机场可以说是大隐隐于‘江’。”严辉打了个比喻。在抢抓低空经济发展风口的背景下,水上机场以小面积承载大功能将进一步促进区域航空产业集聚。“投入使用后,这座机场将起降双水獭DHC-6和塞斯纳208B等水上主力机型,满足通航公司生产试飞、飞行培训及旅游观光等业务功能,同时兼顾应急救援、通航作业等方面需求,打造‘通航+救援’模式,当好航空应急救援力量建设的先行者。”

据悉,江苏瀚瑞投资控股有限公司依托镇江大路通用机场,除了建成华东地区首个水陆两用大型通用机场,还积极创建特色航空文化品牌,完善构建“通航+体育”新产业模式,打造中国航空运动协会航空飞行营地,荣获江苏省唯一首批“航空运动基地”称号,持续推动区域低空经济发展,助力通航产业培育高质量发展增长新引擎。编辑:李佳洹 校对:许浩存 审核:程凌

责任编辑:lijiahuan 000
推荐新闻:
昭苏天马机场提前完成2024年客运目标任务
哈尔滨机场组织开展大风和洪涝灾害应急...
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所