首页>新闻汇总>中国机场
新疆机场集团:蓄势聚能促转型
来源:中国民航网2024-02-23 17:43:00

刚刚过去的春节假期,新疆机场集团完成旅客吞吐量91万人次、货邮吞吐量1392吨,保障航班起降7597架次,较2023年春节分别增长44.7%、54.2%、30.2%,各项数据呈上升态势,增长势头强劲。

刚刚进入2024年,新疆机场集团就有了新动作。1月13日,集团引进首家货运基地航空公司——山东航空,开通了乌鲁木齐—哈萨克斯坦阿拉木图定期国际全货运航线。该航线为新疆与中西亚国家之间进出口货物打造了高效便捷的运输通道,有力促进国际和地区间经济合作、交流与发展,预计可实现年货邮吞吐量3000吨。时隔一日,1月14日,由俄罗斯济多特兰斯航空执飞的IL-76机型乌鲁木齐—莫斯科全货机顺利起飞,标志着新疆机场集团第二条定期国际货运航线正式开通。

接踵而来的好消息为新疆机场集团2024年的蓬勃发展开了一个好头。

2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,也是新疆机场集团蓄势聚能、推进高质量发展的攻坚之年。新疆机场集团进一步解放思想、深化改革,秉持“严细慎实”的工作作风,以坚定决心和更大力度推进集团逐步由机场管理机构向航空产业投资运营集团转型升级,不断提升机场及航空相关产业服务国家战略和新疆维吾尔自治区高质量发展的能力。

以党的政治建设统领机场工作

习近平总书记始终高度关注新疆的稳定和发展,指出要完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢把握新疆在国家全局中的战略定位;构建新发展格局、推动高质量发展、推进中国式现代化,新疆面临新机遇,要有新作为。

“去年,集团党委牢牢把握主题教育总要求,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,深入基层一线开展调研,发现并解决问题295项,出台旅客便利出行举措10余项。认真传达学习贯彻习近平总书记在听取新疆维吾尔自治区党委和政府、新疆生产建设兵团工作汇报时的重要讲话精神,挖掘好、宣传好集团在高质量发展中贯彻落实党的二十大精神的生动实践,讲好新疆机场故事。”新疆机场集团党委书记、董事长陶润文说。

2023年,新疆机场集团党委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务,以党的政治建设统领机场工作,精心开展主题教育,实现了发展态势持续向好、发展质量不断提高、发展效益显著提升。全年完成旅客吞吐量4061.1万人次,创历史新高;航线结构进一步优化,疆内机场通达时间为15.08小时,较2019年整体缩短1.78小时;集团所辖机场放行正常率达90%,较2019年提升1.2个百分点;非航产业进一步发展,预计全年实现收入21.2亿元,占总收入的59.4%。

2024年,新疆机场集团党委将全面贯彻新时代党的建设总要求,加强党对企业各项工作的全面领导,深度参与“空中丝绸之路”建设,围绕新疆自贸试验区战略定位和发展目标,构建国际枢纽(乌鲁木齐)和航空口岸(喀什、伊宁)“一主两翼”新格局,加密航线航班,构建多层次多功能航空运输体系,为新时代新疆机场事业高质量发展提供坚强的政治保证和组织保证。

新疆机场集团坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,认真总结主题教育成效经验,加强基层组织体系顶层设计,实施基层党建提质增效“七抓工程”,坚决做到“根”从基层扎牢、“魂”从堡垒筑起,铸牢中华民族共同体意识。牢记守住安全底线是新疆民航完整准确贯彻新时代党的治疆方略的一项具体实践,贯穿集团各项工作全过程。

大力推进功能性改革

2024年是国企改革深化提升行动迎来全面推进的关键之年。日前,新疆机场集团召开新一轮国企改革工作启动会,成立工作专班,深入实施新一轮国企改革深化提升行动,坚持先立后破、集团效益最大化原则,坚定不移推动集团做强做优做大,在建设现代化产业体系、构建新发展格局中发挥更大作用。

三项制度改革是国企改革中难啃的“硬骨头”。新疆机场集团对各管理分公司实行工资总额管理制度;完善具有市场竞争优势的核心关键人才薪酬制度,推动中长期激励政策更大范围、更大力度规范实施,支持各公司结合实际探索创新更多灵活的激励方式。

新疆机场集团加快专业人才队伍建设,全面开展人才评价工作,优化选人用人机制,加大高端人才引进力度;稳步增加职工收入,加大收入分配向基层关键岗位、PT序列和作出突出贡献的一线“苦脏险累”岗位的倾斜力度。

与此同时,新疆机场集团提升碳排放工作的制度建设和管理水平。今年1月23日,中国民用机场协会发布2023年度“双碳机场”评价结果,其中喀什徕宁国际机场、伊宁机场获得“双碳机场”二星级称号。

“近年来,集团深入推进‘空中丝绸之路’建设,秉承绿色发展理念,对标‘双碳’机场建设目标,开展了一系列绿色行动,在制度体系建设、基础设施优化、能源技术创新等方面自主驱动、探索发展。”新疆机场集团资产与采购管理部部长叶茂介绍说。

2024年,新疆机场集团将探索“零碳机场”“无废机场”试点建设,启动新疆机场碳排放碳交易前期工作调研,推动机场能耗双控向碳排放双控转变,助力中国机场行业绿色低碳转型发展,为促进航空业可持续发展作出应有贡献。

培育壮大六大产业

机场在中国式现代化进程中发挥着重要的战略作用。深入贯彻落实党的二十大精神,着力推动机场高质量发展,更好满足人民群众对美好航空出行的需求和服务国家战略,做强做优做大非航业务是一条优选通道。

2023年,新疆机场集团产业经营经全面整肃后呈现向上向好态势,非航业务收入占比突破六成,展现出改革后非航产业不俗的发展动能,为集团可持续发展奠定了基础。

根据新疆机场集团2024年工作报告,集团将创新产业发展方式,全力推进产业“请进来、走出去”,提升核心竞争力,拓宽市场渠道,建立营销网络,完善营销模式,构建经营性产业高质量发展新格局。集团将在强链延链补链上狠下功夫,深耕物流、航旅、商业、建投、培训、通航六大板块,加快构建临空产业体系,进一步夯实高质量发展的产业根基。

在物流产业方面,新疆机场集团将推动中国商飞全货机在疆运营,复航欧洲、非洲货运航线,新增西亚地区航线;探索建设边境仓及“一带一路”共建国家海外仓,建立多仓联动跨境集运模式;优化农副产品快速通关绿色通道流程,提升出疆货物运输效率。

在航旅产业方面,集团将抓住自贸区创建跨境旅游合作区、国产民机走出国门等重大机遇,深化国际旅游合作;大力开发低空经济,打造“1小时航空经济圈”;深挖“航空+旅游”,探索疆内旅游环线包机、旅游租车、房车营地等消费业态。

在培训产业方面,集团将发展人力资源服务业,创建科技创新实验室;挂牌成立鸟击防范、航空运输和通用航空等项目研究中心;打造高素质培训师资队伍,发展民航特色教育培训业务。

在通航产业方面,集团将积极申报建设低空经济发展示范区;以准东五彩湾通用机场为试点,推动“三区”通航机场建设,拓展航空医疗救护、无人机物流、应急救援等业态。

新疆机场集团始终坚定改革发展的信心,不断强化顶层设计,辩证认识现有产业结构、经营管理模式的优劣利弊,在非航业务发展方面不断摸索实践,落实好党的二十大赋予的新使命、新任务,努力在新征程上展现更大作为,为建设美丽新疆和中国式现代化全面推进贡献民航力量。(《中国民航报》、中国民航网 记者王诗彧 通讯员薛志文)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所