首页>新闻汇总>中国机场
济南机场:推进机务安全管理工作走深走实
来源:中国民航网2023-12-08 15:26:00

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 通讯员孔勃旺 报道:安全是民航业的生命线。近年来,山东省机场管理集团济南机场持续加强安全从业人员作风建设,多样化开展“强三基”系列活动,以提升机务维修质量为切口,促进机场安全保障能力全面提升。

抓班组建设,夯实安全基础

“基础不牢,地动山摇。”对机务维修人员而言,“抓基层、打基础、苦练基本功”是夯实安全生产根基的三大支撑。为此,济南机场将“三基”建设的种子投放在班组管理的肥沃土壤上,关注细枝末节,强化安全管理。

以“5S”精益化管理和“6个到”班组建设为抓手,从作风养成、能力塑造、理论学习等方面入手,系统化、全方位培养机务维修人员。同时在开展安全教育的过程中,利用班组晨会、讲评会时间,不拘泥于特定的形式,将近期局方重要文件、航空公司的安全提示以及典型案例进行传达学习和深入研讨。定期汇总隐患治理措施,建立“错题集”,并针对各岗位各工作环节展开查缺补漏,以身边事为鉴,做到温故知新,进一步提升风险防控能力,打通安全管理“最后一公里”。

抓业务技能,提升核心力量

“2020年取得波音737NG定检维修资质,实现了‘航线+定检’维修模式的转型;2023年应相关飞机租赁公司要求,圆满完成波音737-800飞机封存及解封工作,开集团该项业务的先河。”取得的成绩离不开济南机场机务维修人员的勤恳付出和不懈努力。

而这样一支作风强、业务精、技能高的机务维修队伍是怎样炼成的?这要得益于济南机场牢牢抓住练就扎实基本功这个“牛鼻子”,充分发挥业务技术优势,成立业务尖兵带教团队,以提升精、专维修技能为抓手,坚持劳模带教、以老带新,采用“一对一”“一对多”“捆绑式”的培训模式,鼓励员工练就过硬专业素养的“真功夫”。同时着力打造机轮组件拆装、轮胎充气、线路敷设、保险丝紧固等方面的实体模拟教具,不断强化现场操作指导,充分发挥好“传帮带”作用,提高培训质量,实现维修经验的提炼与传承,真正做到“精于技,研于艺”。

此外,为进一步营造“比学赶超”的进步氛围,今年济南机场机务维修人员按照全年技能提升计划,每月开展不同主题的岗位技能竞赛和应急演练活动,确保各岗位得到真正锻炼,进一步提升业务技能。据统计,今年济南机场开展航空器换轮比赛20余次,并在第三届“山东省民航工匠杯地面设备操作技能竞赛”中荣获团体一等奖个人全能第一、第二名,实操单项比赛中获得3个一等奖、2个二等奖的好成绩。

抓文化内核,弘扬工匠精神

思想是行动的先驱。济南机场用好“彭吉水劳模与创新工作室”,大力组织开展工匠精神和劳模精神宣贯活动。建立机务文化长廊,展示世界民航历史中的优秀代表人物和飞机维修图示,寓教于乐中让安全文化理念入脑入心。同时以组图形式重温特殊天气保障时、重点攻坚任务时的工作日常,更好让机务维修人员坚定拼搏进取的奋斗方向。

此外,为进一步激发员工创新创效的主动意识,济南机场组织机务维修人员开展以“传承劳模精神 践行民航使命”为主题的讲解员比赛。大家放下工具,拿起话筒,结合多媒体、实物道具等多种方式,坚持从“小切口”入手,生动描绘济南机场机务人奋战在安全保障一线,全力做好飞机维护维修工作,为飞机安全“把脉问诊”的感人事迹。通过集中考察讲解员的自身素质、讲解内容、表达能力等方面,选拔、培养一批业务精、能力强的一线岗位讲解员,进一步激发机务维修人员参与创新创效工作的主动性和积极性,展现新时代机务维修人员的良好精神风貌。

下一步,济南机场将持续性开展“强三基”活动,加强安全教育,深化安全文化,依托人才孵化平台,全方位拓展人才培养途径,用心做好创新创效工作,不断提高机务维修队伍综合素质和专业能力,扎实推进机务安全管理工作走深走实。(编辑:王亚玲 校对:李海燕 审核:程凌)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所