首页>新闻汇总>中国机场
首都机场安保公司:以“红心”做筑梦底色,以“实干”谋发展未来
来源:中国民航网2023-12-01 22:30:00

中国民航网 通讯员王珊珊、薛爱亮 报道:首都机场安保公司五心班组作为服务型班组,常年工作在首都机场3号航站楼的安检服务台,主要负责为旅客办理暂存手续,以及对相关安检法律法规的解释和移交工作,从春夏到秋冬,黑夜到白昼,始终以满腔的热情、顽强的斗志,以实际行动诠释着国门安检人应有的责任与担当。

对于国门安检员而言,要严守安全底线,提高运行品质。五心班组常年在移交台工作,总能遇到形形色色的旅客,碰见千奇百怪的问题,他们也难免苦恼,但我们却依靠着“五心”的信念,坚定了那颗坚守的恒心。

围绕安检服务台岗位要求开展学习(首都机场供图)

一颗“红心”心向党

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。五心班组紧紧围绕安检服务台岗位要求开展学习,培养班组骨干做典型,带动全员理论有提升,用“四个自信”明心立志,以“重实践、立新功”打造匠心安检人。

两手“创心”提质增效

五心班组作为“国门·百合”品牌的组成部分,为进一步提升以旅客多元化需求为目标的运行品质,通过在移交台提供“优排卡”,优化外出办理托运或快递的旅客的过检流程。一是与航空公司建立协作机制,指引旅客至专用柜台办理;二是与维序员沟通,帮助返回旅客优先过检;三是在移交台暂时存放部分行李,减少旅客的检查时间。作为基层班组,五心班组紧跟公司高质量发展的根本方向,聚焦服务品质提升,为降本增效助力。

“匠心”打造技能型班组

小班组孕育大工匠,一直是五心班组的终极目标。一是涵养“争先意”,紧扣完善“技能链”。二是磨砺“好本领”,立足优化“培育链”。按照“一岗多责、一专多能”的原则,将每一位员工大力培养“专一会二懂三”的复合型人才,以“一日一题”为抓手,线上提问,线下验证,全方位提升移交台全员处置能力。三是健全“好机制”,打造强化“监督链”。通过日常监察、定向考核、薄弱技能提升等三重固化机制,强化在岗期间依规依标,将标准落实转化为对标的自觉性与行动力。

“用心”打造廉洁型班组

移交台作为科室重点岗位,更要注重求真务实。五心班组一方面深挖特色资源,丰富廉洁文化载体。通过书写廉洁寄语、“严管厚爱”文创作品,推动建设廉洁文化专栏,打造廉洁文化教育阵地。另一方面,积极推动业务与班组廉洁文化建设有机结合,通过开展廉洁风险座谈,风险点“连连看”等,加强宣传引导,探索立体化、多元化廉洁课堂。

“巧心”打造服务型班组

作为一支服务型班组,五心班组格外注重提高服务质量,以满足人民对舒适便捷出行的需求。一方面,通过分析不同旅客过检需求,积极将创新工作不断地延伸和拓展,引入了多国语言翻译机,有效的解决了与外国旅客的语言沟通障碍;另一方面,每月初邀请公司服务标兵进行线上授课,从各岗位服务用语规范、服务举止标准等方面进行重点培训。通过不断的总结推广,五心班组提炼出了“诚心”“用心”“细心”“贴心”“耐心”的“五心”服务法,自运用以来,仅一个月时间就收获了多起旅客电话表扬和锦旗,获得了广大旅客的点赞与认同。

新起点,新征程。接下来,五心班组切实提高思想认识,不断发扬斗争精神,坚守岗位,严守职责,全力以赴抓好安全保障与服务提升工作,为广大旅客顺畅出行保驾护航。(编辑:金杰妮 校对:李海燕 审核:程凌)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所