首页>新闻汇总>中国机场
安阳红旗渠机场正式通航
来源:中国民航网2023-11-30 18:36:00

《中国民航报》、中国民航网  记者冯智君 通讯员王嘉晨、刘鹏飞 报道:2023年11月29日11时许,一架中国南方航空的空客A320从广州飞抵安阳红旗渠机场,随后于12时返回广州白云机场,标志着安阳红旗渠机场正式通航。这是河南省继郑州新郑国际机场、洛阳北郊机场、南阳姜营机场、信阳明港机场后通航的第5座民用机场。

民航河南监管局党委书记、局长李梓光向安阳市交通机场发展投资有限责任公司总经理崔志强颁发了《运输机场使用许可证》。

河南机场集团总经理柳建民在通航仪式上致辞时表示,安阳红旗渠机场通航后,河南机场集团将依托自身优势,全力把安阳机场运营好、发展好,不断提升机场安全运行管理水平,加密航线航班,推进客货运快速发展,打造全国民航支线机场发展标杆。我们将与安阳市政府紧密合作,着力发挥安阳机场对地方经济发展的辐射带动作用,大力发展航空经济,统筹推进航空物流、文化旅游、通用航空等产业融合发展,助推安阳加快建设现代化区域中心强市,实现转型发展、高质量发展。

安阳红旗渠机场位于汤阴县瓦岗镇,距安阳市区直线距离27公里,项目总投资13.66亿元,定位为国内民用支线机场。工程按满足年旅客吞吐量55万人次、货邮吞吐量2000吨设计。

(本文图片均由河南机场集团供图)

安阳红旗渠机场是河南省实施机场一体化运营管理后,首个通航的支线机场,正式通航对于推进全省机场一体化管理、构建“一干多支”运营管理格局具有重要示范作用。河南机场集团高度重视安阳红旗渠机场运营管理工作,组建了由120余名专业人员组成的机场管理团队,又抽调空中管制、飞行区安全管理、安全检查、旅客服务、消防等岗位的60名业务骨干赴安阳支援。在通航准备工作中,坚持“党建促业务,业务强党建”的工作理念,充分发挥党员先锋模范带头和攻坚克难作用,顺利完成行业验收、飞行校验、投运演练以及机场使用手册编制等工作,于2023年10月26日取得了《运输机场使用许可证》。

安阳红旗渠机场通航后,直接服务安阳、濮阳和鹤壁3市1160万人,并辐射晋东、冀南、鲁西南150公里范围内约6000万人,填补豫东北地区民航发展空白,实现豫东北地区人民群众在家门口的“飞天梦想”。对完善综合交通运输体系和民用机场布局,满足区域航空运输发展需求,方便人民群众交通出行具有重要意义,对推动安阳经济和旅游业发展、带动豫东北地区产业转型升级、加快我省航空经济高质量发展具有重要作用。

全省机场一体化运营管理是省委、省政府统筹全省机场资源、加快航空产业发展做出的重大决策部署,有助于推动构建“一干多支”运营管理格局。河南机场集团认真贯彻落实省委、省政府决策部署,打造“专业化管理、集群式发展”的支线机场管理模式,开启了从只管辖一个郑州机场到一体化管理全省运输机场的新阶段。今年以来,河南机场集团与平顶山市政府、周口市政府签订了合作协议,与洛阳、南阳、商丘、三门峡、信阳等地进行多次工作会谈,加快推进全省机场一体化运营管理。(编辑:陈虹莹 校对:李佳洹 审核:韩磊)

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所