首页>新闻汇总>中国机场
云南临沧凤庆中和通用机场正式投入使用
来源:中国民航网2023-09-26 20:23:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郝蒙 报道:2023年9月26日上午10时10分,一架由昆明长水国际机场飞来的七彩通航飞鸿300型飞机稳稳落地,穿过“水门”,标志着云南凤庆中和通用机场正式投入使用。该机场是云南航产投集团运营管理的第19个机场暨第4个通用机场,伴随着机场通航,云南临沧凤庆县迈入了航空新时代。

据了解,云南凤庆中和通用机场是云南省“五网”基础设施网络建设的一项重点工程,是云南省面向南亚东南亚辐射中心战略节点的战略之举。机场位于云南凤庆县城西北部腾龙山,距县城直线距离8公里,公路里程13公里。机场规划用地1722亩,总投资7.87亿元,航站航管楼面积2200平方米(含塔台)。机场按通用一类机场标准设计建设,机场设计跑道长1800米、宽30米,设计停机位5个,可起降飞鸿300、国王350等公务、通用型飞机。另外,该机场将直接服务临沧市凤庆、云县、永德县和保山市昌宁县等两市4县,同时辐射大理州巍山县、永平县、南涧县,服务区人口208万人。云南凤庆中和通用机场的建成投用,标志着临沧市成为云南省首个同时拥有三座机场的州市,将为完善临沧综合交通运输网络建设,加强临沧与全省乃至全国各地的密切联系,进一步改善投资环境,推动旅游、物流产业发展,提高地区综合竞争力,加快社会经济高质量发展,为临沧更好地融入国家发展大局发挥积极作用。

 

[video:c6d6a4d897059adad99300df0efafb31]

另据了解,云南航产投集团将与云南临沧市委、市政府一道,以民航局“干支通,全网联”建设试点为契机,在短途运输、航旅融合等业务方面深入合作,打造地方发展“空中走廊”,在改善地方交通运输条件,不断满足人民群众多样化出行需求的同时,全力助力地方经济社会发展。

凤庆县是“中国茶业发展示范县”“中国名茶之乡”,种茶、制茶历史悠久,境内有树龄长达3200多年的香竹箐栽培型古茶树--锦秀茶尊,古树茶和野生茶园面积5.83万亩,是世界古茶树公园,享誉世界的滇红茶于1939年在凤庆诞生。全县共有茶园51.6万亩,年产量4万吨以上,是全国十大产茶县之一。凤庆县还是“中国核桃之乡”,云南省核桃主产区,核桃种植面积达172万亩,产量15万吨以上。2019年8月,凤庆县被云南省人民政府列为全省“一县一业”核桃产业示范县创建名单。凤庆县旅游资源丰富,有4A级景区滇红第一村,有云南第二大文庙,有建于乾隆年间的石洞寺,有保存较完整的鲁史茶马古道,有古墨、塘房等古村落,有澜沧江百里长湖、云上花海、醉美河西等优美风光。2022年,全县旅游接待人次达435.56万人,旅游总收入34.72亿元。凤庆县将依托通用机场的投用,充分利用丰富的旅游资源,积极布局开展航空低空旅游,布局空中摄影、空中婚礼、空中游览等通用航空项目,并将与云南航产投集团在航空驾驶培训、应急救援、工农业作业等方面积极拓展相关业务,不断丰富机场业态。(编辑:张薇,校对:张彤,审核:程凌)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所