首页>新闻汇总>中国机场
首都机场安保公司龙舟班组:众人划桨驭龙舟 薪火传承创新章
来源:中国民航网2022-08-05 18:39:00

中国民航网 通讯员胡爽 报道:北京首都机场航空安保有限公司龙舟班组是公司的领军班组,荣获集团公司四型标杆班组、全国民航工会“我的班组我的家”团结凝聚奖、全国民航示范班组等荣誉,接受旅游卫视、法制日报等国家级媒体的采访报道。龙舟赛体现了中华民族同舟共济、团结拼搏、奋勇争先的精神。“龙舟班组”取龙舟之名,旨在用龙舟之意,将传统的龙舟精神融入到青年文明号建设当中,上下一心,推动青年文明号集体的发展。

守卫在第一国门的空防“360安全卫士”

龙舟班组的“以物引物联想法”,见香烟查火种,见水果查刀具,“两看人两看证”的验证工作法、“三不两点一观察”的手检工作法、“321”开机检查法、“三问两排查”引导法都有效带动了班组内的安全氛围,针对安全工作的奇思妙想也是层出不穷。龙舟班组有着“查杀”各类违禁品、修复安全漏洞、在岗实时保护、清理安全隐患的作用,被授予守卫在第一国门的空防“360安全卫士”称号。

被授予国门空防“360安全卫士”称号

急你所急 一对一的专业服务

龙舟班组的班组长谈到:“安全检查的过程其实是我们用专业知识为旅客解决实际问题,提供更多的解决方案。”9号通道前方,一位坐轮椅的老人身边围站着4个成年人,对于老人来说,前方的安检通道像是阻碍她前行的屏障,安检员不停的说“往前一点,往左一点”老人窘迫的表情逐渐显现,验证员发现问题后,及时叫来班长处理解决,班长随即对摄像头做了相应调整,成功采集到老人的头像,之后来到引导岗位,班长提醒老人拿出需要单独过检的物品,并通过手检员的示意从轮椅通道进入接受手检检查,老人从这一系列的服务中体会到了安检员的体贴与温暖,脸上也渐渐流露出轻松的笑容。

老人在爱心通道过安检(本文图片均由首都机场安保公司提供)

疫情环境下的温暖行动

疫情防控工作开展到最艰难险重的时候,首都机场迎来了旅客出行探亲回家的高峰,面对急匆匆、全副武装的旅客,龙舟班组将疫情防控工作放在了与安全工作同等重要的位置。结合旅客针对疫情期间携带较多消毒类产品的特点,龙舟班组很快意识到旅客对消毒需求的重视程度,为更好地为旅客排忧解难,龙舟班组在安检服务台设立方便旅客消毒的单片装消毒湿巾,以备不时之需。

龙舟班组在安保公司转型发展的关键时期,作为安保公司的标杆班组,龙舟班组在1+4+N创新工作中,立足旅检业务场景,从岗位实际和旅客服务评价等多方面为切入点,参与所在科室“旅客预安检”、“适老服务提升项目”及“衣物筐罩”优化方案的创新项目等,为更多的可能性添砖加瓦。

“龙舟班组”将17人的智慧汇集在一起,凝心聚力,铸就第一国门最坚实的安全防线,以成为最值得信赖的航空安保人为目标,发挥安保公司最小单元最大的作用,传承龙舟精神,捍卫空防安全。

责任编辑:谭思静 000
推荐新闻:
乌海机场开展应急救援道路巡查
上饶机场:“炎”值爆表 关爱不“延”
景德镇机场完成跑道道面综合评估工作
国门安检武林:技术精湛严要求 敢打敢拼...
赤峰机场开展“争做安全‘吹哨人’ 我与...
赤峰机场:上下联动保障客流高峰 确保...
乌兰浩特机场气象多普勒雷达终端投入使用
浙江空管分局成功组织一期通讯员培训班
北京监管局团委与川航北京分公司团委开...
包头市处置航班遭遇爆炸物威胁事件综合...
二连浩特机场公司航务保障部利用“空闲...
阿拉善机场派人赴阿尔山机场进行除冰雪...
巴彦淖尔机场开展运输机场疫情防控技术...
巴彦淖尔机场开展新闻宣传培训
赣州机场开展疫情防控个人防护知识培训
首都机场旅业公司航旅业务获好评:旅途...
巴彦淖尔机场积极开展各项业务技能培训工作
巴彦淖尔机场积极开展各项业务技能培训工作
霍林河机场公司召开“五小”创新制度专...
呼伦贝尔机场公司开展督办流程宣贯培训工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657