首页>新闻汇总>中国机场
山东机场集团自主研发的托运行李信息平台上线
来源:中国民航网2022-05-25 18:51:00

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 报道:为进一步做好旅客行李运输服务保障工作,更好满足旅客出行需求,结合2022年“民航服务规划实施年”主题活动,由山东机场信息科技有限公司自主研发的托运行李信息平台近日在济南国际机场率先上线运行,成为首家推出异常行李信息主动推送服务的机场。

长期以来,开包检查对于旅客而言都是个有些“头疼”的事儿。“每次托运完行李,要么就是听广播,要么就只能看值机柜台上的显示屏才知道需不需要开包检查,太不方便了。”平均一年要做二十几次飞机的刘先生说。

据了解,目前国内绝大多数机场针对需要开包检查的托运行李,的确都是靠广播、航显这两种传统方式来通知旅客,时效性较低,而且容易引起旅客投诉和航班延误。如何让旅客及时获取托运行李开包信息,是长期以来困扰民航业的一大难题。值得注意的是,这部分旅客其实并不在少数,以济南国际机场为例,有托运行李的旅客约占离港旅客总数35%,须进行开包检查的占托运行李总数的11.8%,也就是说,有4%的旅客,往往会面临已经离开值机柜台,但又被广播叫回来“开包”的情况。

山东机场信息科技有限公司自主研发的托运行李信息平台不仅可以主动向行李异常的旅客推送开包信息,让旅客在第一时间获取行李开包信息,完成行李开包检查,并且让旅客可以自主对托运行李进行实时查询,对行李进行全流程追踪,实时了解行李状态,大大提高行查、统计效率,减少行李保障差错,有效解决了安检开包员找人难、旅客获取开包信息不及时的问题。

水印 微信图片_202205251629391.jpg

此举也是山东省机场管理集团大力践行“我为群众办实事”,紧紧围绕“人民空港为人民”理念的又一有力举措。前期,山东省机场管理集团按照“智慧民航十四五规划路线图”要求,创新用信息化手段解决旅客出行关切的问题,实现让“数据多跑路、旅客少跑路”,已经先行研发了乘车码、溯源码两个小程序,在旅客出行、疫情防控方面为旅客排忧解难。未来,山东省机场管理集团还将依托RFID行李全流程追踪系统和托运行李信息平台,创新服务模式,打造“到达行李门到门”服务产品,全方位提升旅客出行体验。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
呼和浩特机场地服工会开展“暖心送考”...
霍林河机场地面服务部用汗水坚守蓝天梦
新疆机场集团工会举办《中华人民共和国...
乌兰察布机场航务保障部开展创新型安全...
乌兰察布机场消防队开展油库火灾演练
长白山机场分公司开展“七一”系列活动
赤峰机场组织开展网络安全培训
赤峰机场联合地方公安、武警等单位召开...
抚远机场战雷雨防汛情保障工作侧记
首都机场安保公司全力做好夏季高温航班...
中航大校长丁水汀为学工干部作报告:理...
长春机场全力做好国际航班复航保障航站...
乌兰浩特机场开展疫情防控桌面演练
百色机场组织开展新飞行程序安全评估
井冈山机场召开游客集散厅项目启用前风...
宜春机场:落实“双碳”行动 共建美丽家园
二连浩特机场地面服务部开展“安全生产...
阿尔山机场地面服务部开展“全员皆配载...
呼和浩特机场开展常态化疫情防控培训
中国航油齐齐哈尔供应站完成齐齐哈尔机...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657