首页>新闻汇总>中国机场
河北机场集团机务工程技术分公司:用规范化操作守护飞行安全的最后一公里
来源:中国民航网2022-05-16 16:07:00

中国民航网 通讯员张毓 报道:“南航3131,到场时间1100,211号位”;“机务焦伟光,收到”。结束通话后,提前15分钟到达机位的石家庄机场机务员焦伟光、李宏宇井然有序的开始航班落地前各项工作。

将反光锥筒、轮档、工具箱等各类工具设备整齐摆放,并与停机线平齐成一条直线,焦伟光站在工具箱前,伸出食指,指向停机线,再将手抬至耳朵旁,各停顿1秒后,再将手指向停机线。“确认!”他通过“指言检视法”,动作潇洒利落完成第一项检查。

机务员是飞行安全最后一公里的守护者,除了精湛的专业技能,还需要严谨细致的专业作风。近年来,河北机场集团机务工程技术分公司(以下简称“机务分公司”)将员工的安全作风建设作为一项重点工作来抓,制定了以“指言检视法”为核心,覆盖航班保障全流程的规范化操作管理程序,即“机务5S管理法”和“特种车辆可视化操作法”,强化了管控效能、优化了管控能力和保障品质,进一步提升了安全裕度。

心眼口手联动  保障工作更“踏实”

“使用'指言检视法'以后,每次结束保障任务我心里都很'踏实'。”机务员李宏宇说。“以前保障完飞机,心里偶尔会'打鼓',怀疑自己有没有遗漏的地方。现在我检查了、到位了,就很自信,绝对不会遗漏。”

“指言检视法”是机务分公司全流程规范化操作管理程序的核心。即:眼睛观察关键部位状况,手势对关键部位指示、口中呼喊“确认”,对已完成的检查进行复核。机务分公司通过梳理保障流程、明确关键风险点,在多次研究后确定了机务保障的8个站位点:接机准备时1个站位点(停机线处)、出港前绕机过程中6个站位点(机头处、机身右前处、机身右后处、机尾处、机身左后处、机身左前处)、航空器出港滑行前1个站位点。机务员在8个站位点通过“指言检视法”对保障过程中的停机线与保障机型是否相符、出港前舱门盖板是否关闭、滑行前轮挡是否撤离、转弯销是否取下等关键要素进行二次确认。

“'指言检视法'通过心想、眼看、口述、手指的联动和复核,增加了工作人员的注意力,有效避免了错忘漏的发生。”石家庄机场机务保障部副经理王昭介绍。机务保障部还结合实际,提出了绕机检查“四到”(看到、摸到、指到、想到)原则,进一步对“指言检视法”进行深度细化实践。

“指言检视法”一经推行,就取得了显而易见的效果,不仅使机务员接送机的精神面貌和工作作风焕然一新,无后果违章事件的发生次数也明显减少。王昭介绍说,以接机环节中最容易发生的确认错机型导致飞机停错线的事件为例,“指言检视法”推行至今,该类事件的发生次数降为了0。

除机务保障部外,机务分公司另一个核心业务模块--负责特种车辆的勤务保障部也全面落地了“手势+口令”的可视化安全操作流程。使特种车辆驾驶员具备程序化的靠机风险检查、确认、判断的能力,对靠机作业关键风险达到“指示到位、口述到位”的目的。以客梯车保障为例,在靠机前设备检查、确认靠机指令、检查客舱门、放置轮挡、撤离前检查、设备撤离6个环节,就有“已升至……机型高度”“两侧挡板已收回”等12个确认口令。

“将手势、口令融入客梯车、电源车等四类保障车辆的关键流程,将写在纸上的流程文字赋予了简明的实操外形,有效管控了特种车辆靠机作业的各类安全风险。”勤务保障部李晨旭介绍,“可视化操作法推行至今,没有发生过责任原因导致的航空器地面剐蹭事件。”

深度规范化 从“做”到“做得好”

“如果说规章与行业标准等相关制度确定了'应该做'的总体要求,我们则希望通过机坪规范化操作管理程序完成'如何做'的具体落实。”王昭说。

以接机前机坪适用性检查为例,相关规章制度中之提到要进行机坪适用性检查,但是如何检查,检查范围是多少,都没有明确规定。在此次制定机坪规范化操作管理程序时,机务分公司对检查路线,和检查范围进行明确规定:从停机线开始至机位行车道,左右各检查10米范围,实现了机位全覆盖。

此外,机坪规范化操作管理程序将设施设备的摆放、与机组对话的规范、航班等待期间的仪容仪态与纪律规范等相关细节要求也纳入其中。

“我们在程序设计的时候,还明确了进港指挥过程中监护员的协助指挥程序,以及航空器推出过程中指挥员与监护员的具体职责划分。”王昭说。在接机过程中两名机务员分别担任指挥员和监护员的角色,将以前一人指挥,变为两人同步指挥,站在停机线旁的监护员可以准确给出停止信号,确保在夜间等视线不佳的情况下飞机依然可以准确入位。

“一屋不扫,何以扫天下?”,工作作风不仅体现保障工作中,也体现在日常的点点滴滴。机务分公司将深度保准化的管理程序延伸到办公场所和日常管理中,开展了以整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)为核心的5S管理办法,详细规定了办公室、生产值班室的卫生标准、设施归位等要求,此外还明确了效果验证的频次及相应人员的职责。整洁的办公环境进一步体现了机务人“严谨、专业”的形象。

每一项新的程序的推广,都会伴随“阵痛”。为确保规范化操作管理程序的落地落实,机务分公司利用休息日、保障间隙多次开展专项培训。机务保障部结合现场保障实际过程,开展每日自查。将规范化操作的执行情况加入到每日按章操作检查单中,通过现场检查、录像回看等方式进行高频自查。勤务保障部采取“日常监察+模拟考核”的形式,在开展每日按章操作检查的基础上,每月开展可视化执行情况考核,从作业站姿、指示手势、复述口令、操作流程四个维度对员工掌握可视化操作法的情况进行符合性检验。

通过持续推行和实践,机务员和特种车辆驾驶员对规范化操作由最初的不理解、难为情到现在的高度认可和高效执行,从观念和行动上已经发生了根本性的转变。

在首都机场集团年度获奖案例和获奖课程评选中,机务分公司规范化操作相关案例、课程获得岗位实践类案例一等奖、重点项目类案例三等奖以及岗位技能类金牌、银牌课程等荣誉。

作为河北机场集团的试点,机务分公司机坪规范化操作成功落地推行,为各机坪作业单位结合实际落地规范化操作提供生动实践。下一步,河北机场集团将在机坪各作业岗位广泛推广规范化操作该工作法,引导各机坪作业岗位制定标符合自身的标准作业规范,制定航班保障标准化手册,不断提升河北机场集团所辖各机场机坪保障作业规范化管理水平。

建设安全文化  让安全“形神兼备”

走进机务保障部值班室,10条典型不良维修作风展示板引起了笔者的注意。

“这是我们开展'典型不良维修作风行为大家说'活动的成果,大家将自己认为的日常工作中存在的不良作风行为进行举例,全员投票,选出10条典型不良作风行为展示。同时我们还在规范化操作中对相关内容进行补充,时刻提醒大家遵章守纪,敬畏职责。”王昭说。规范化操作程序能够帮助营造良好安全文化,同时,良好的文化氛围也能促进规范化程序的落地生根。“

外化于行,更要内化于心。机务分公司将安全文化建设与规范化操作相结合,通过营造积极和谐的的安全文化氛围,对员工行为进行潜移默化的促进作用。

勤务保障部结合特种车辆实际情况和保障流程风险分析,推出的可视化”安全操作标识“,制定了飞机牵引设备、旅客登机梯、飞机除冰设备、飞机地面电源机组、飞机地面气源机组、飞机地面空调机组6类安全操作提示语,粘贴在前挡风玻璃、左侧车窗等驾驶员能够高频看到的位置,提示语利用七律的形式不仅简洁精炼,而且韵律十足,更好的帮助驾驶员能够对作业关键风险点”熟记到位、观察到位“。

机务保障部举办了”我为安全生产建言献策“的有奖参与活动和”典型不良维修作风行为大家说“的活动,采纳大家的合理化建议,对规范化操作进行系统完善,提升了部门安全管理水平的同时,还鼓励了全体员工积极参与到安全管理的活动中来,营造浓厚的安全氛围。

下一步机务分公司还将探索实施”师带徒“制度。通过技术与作风过硬的老机务员手把手”传帮带“,使新员工加深对安全职责的理解,传承最后一公里守护者”严谨细致“的专业精神,进一步增强职业荣誉感和敬畏精神。

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
赤峰机场开展中航油罐区失火军民航联合...
赤峰机场安检护卫部开展党员上党课活动
乌兰浩特机场与吉林白城机场开展支部共...
扎兰屯机场开展“七一”专题党课
预报就是命令 北海机场防台防汛进行时
巴彦淖尔机场开展安检人员礼仪礼节规范...
呼和浩特机场地服开展“安康杯”货运综...
巴彦淖尔机场召开强化工作作风会议
呼和浩特机场地服组织召开“五小”创新...
呼伦贝尔机场开展纪念建党101周年主题党...
西昌青山机场开展2022年度防汛应急实战演练
赤峰机场开展上半年服务总结工作会
阿尔山机场开展节能宣传周活动
乌兰浩特机场开展“七一”升国旗和重温...
巴彦淖尔机场开展“不忘初心跟党走”建...
首都机场安保公司多措并举做好夏季疫情...
首都机场安保公司党委多举措开展庆祝中...
深圳空管站赴珠海进近开展安全业务管理调研
呼伦贝尔机场新增两架过夜运力
乌兰察布机场气象台组织开展新旧自观软...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657