首页>新闻汇总>中国机场
大兴机场综合保税区(一期)通过封关预验收
来源:中国民航网2021-11-26 09:37:00

中国民航网 通讯员王燕 报道:全国首个也是目前唯一一个跨省级行政区划的综合保税区——北京大兴国际机场综合保税区(一期)迎来封关预验收新进展。11月25日,经北京海关、石家庄海关牵头京冀两省市十六部门组成的联合预验收工作组严格评审,大兴机场综保区(一期)通过封关预验收。这标志着大兴机场综保区建设取得阶段性成果,为正式封关运营奠定了坚实基础,朝着建设开放型经济创新平台已迈出重要一步。

联合预验收工作组同意通过预验收

当天,在听取大兴机场综保区(一期)建设及验收准备情况后,联合预验收工作组对隔离围墙、卡口、查验场地、监管仓库、道路设施、视频监控设施、综合楼、报关大厅、信息化管理系统等进行实地勘验,开展综合评审后,一致同意大兴机场综保区(一期)通过预验收,联合预验收工作组与京冀两地政府签署《北京大兴国际机场综合保税区(一期)预验收纪要》。

2.jpg

据了解,大兴机场综保区于2020年11月5日获国务院批复,规划面积4.35平方公里,共两个区块。其中,机场红线内口岸功能区规划面积0.83平方公里,临空经济区内保税功能区规划面积3.52平方公里。大兴机场综保区(一期)申请封关验收面积1.904平方公里。按照综合保税区基础设施和监管设施设置规范要求,大兴机场综保区(一期)申请验收范围已按规定办理用地审批手续,取得国有土地使用权。海关办公和专业技术用房均按标准提供,保障所需监管配套及办公设施要求。综保区(一期)申请验收范围已全面完成通路、通上水、通下水、通电、通信息、通燃气、通热力及场地平整,达到“七通一平”要求。

全国首创综保区跨界共商共建共享新模式

大兴机场综保区地跨京冀两地,是国内首个跨省建设的海关特殊监管区域,将在全国率先打造“一个系统、一次理货、一次查验、一次提离”的区港一体化通关模式,蓄力建设全国首创的综保区跨界共商、共建、共享新模式标杆,成为全球创新资源接驳地。启动申建工作以来,大兴机场综保区按照“统一领导、统一规划、统一标准、统一管控、统一考核”的要求,协同推进综保区建设。

在管理机制层面,搭建“管委会+平台公司”的园区运营管理模式,由北京新航城控股有限公司、河北临空集团、首都机场临空发展集团两地三方共同出资的综保区平台公司已正式成立。大兴机场综保区平台公司设立董事会、监事会,采用市场化方式选聘经营管理层。该公司作为大兴机场综保区运营主体,负责运营管理、服务保障、平台服务、产业促进和资源整合等工作,为推进实施京津冀协同发展战略、实现综保区经济和空港经济联动一体化发展及顺利封关运营提供必要支持。

值得一提的是,临空区大兴、廊坊两片区管委会先后编制了《北京大兴国际机场综合保税区产业发展规划》《北京大兴国际机场综合保税区建设发展三年行动计划(2021-2023)》和《北京大兴国际机场综合保税区创新发展方案》。积极拓展保税功能,培育综保区产业发展新优势,立足国际国内两个市场,发挥开放型经济创新平台作用,更好服务于临空经济高质量发展。

据了解,预验收前夕,大兴、廊坊两片区构建合作联动机制,联合成立了封关预验收自评估小组,在短短30天内高效解决了104项阻点问题,充分发挥两片区管委会主观能动性,为两地“共商共建共管”开创了良好局面。综保区正式封关在即,在充分释放联动优势的同时,面对这次封关任务,下一步,京冀将根据预验收工作组提出的指导意见,进一步完善相关工作,为正式验收工作做好准备。

打造成为具有全球影响力和竞争力的“五个中心”

大兴机场综保区定位于东北亚地区连接全球的资源要素配置中心、京津冀自由贸易港建设先行区、全国空港型综保区高质量发展示范区、临空经济区发展核心引擎。力争打造成为具有全球影响力和竞争力的“五个中心”:研发设计中心、检测维修中心、物流分拨中心、加工制造中心、销售服务中心。

1.jpg

(本文图片均由陈烁阳拍摄)

在产业招商方面,京冀已联合制定统一入区标准,统一招商工作。截至目前,大兴机场综保区(一期)保税功能区产业用地共计13宗,已签约入驻生物医药孵化器、上药华北国际供应链中心等项目,已开工多式联运转运库、保税智能仓储、保税公共服务平台等3个项目。

下一步,大兴机场综保区将充分对标新加坡、迪拜、仁川等国际一流自由贸易港,发挥综保区开放型经济的平台作用,探索以离岸服务为特色,推动实现新模式、新业态、新场景、新体制落地,打造成为京津冀协同发展的新典范,将大兴机场综保区建设成为“监管最有效、通关最便利、设施最先进、管理最科学、资源最集约”的海关特殊监管区域。

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
北海机场积极推进“蓝天保卫战” 践行绿...
首都机场安保公司开展“深入学党史 决胜...
首都机场安保公司开展“全国交通安全日...
首都机场安保公司学习宣传贯彻党的十九...
乌鲁木齐国际机场持续开展岗位练兵活动 ...
北海机场塔台语音通播系统顺利通过竣工验收
梧州机场严格落实自治区新冠疫情防控指...
中南空管局党委常委郝永刚到基层党支部...
赣州机场开展胁迫人质应急处置演练
伊宁机场开展全员涉毒排查专项行动
山东空管分局多思路多举措开展设备安全...
山东空管分局强三基 提技能 保安全
锡林浩特机场公司党委召开第十一次中心...
柳州机场党委理论学习中心组专题学习党...
黑龙江机场集团开展服务投诉管理专项培...
首都机场安保公司开展业务技能培训
首都机场博维开展突发涉疫情况应急处置演练
呼和浩特机场运行指挥中心组织开展“讲...
二连浩特机场开展“信用民航宣传月”活动
乌兰察布机场非航分公司与贵宾事业部组...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657