首页>新闻汇总>中国机场
那些在大兴机场看不见的安检身影
来源:中国民航网2020-08-12 19:21:00

在大兴机场等朝霞辉映,如同朝圣者等待圣光,起飞降落的羽翼,化作宽大的翅膀。站在夏末初秋的停机坪,耳边发动机阵阵轰鸣响起,心中却希望秋来的更早些。

他们不要“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的寂寥场面,要的是“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的清新雅致,带着初秋特有的静谧,在大兴机场的每一个安检岗位上留下坚定的脚印,他们就是首都机场安保公司大兴机场分公司(以下简称:大兴机场分公司)的安检员。

安不忘危心系安全

对于所有人来说,在忙碌一天后,收到快递,打开包裹的那一刻,是幸福的、是喜悦的。对于家庭而言,一份快递的背后,承载着远方儿女寄来的关心;对于爱人而言,一份快递的背后,承载着伴侣间带来的感动与惊喜;对于幼童而言,收获的一份礼物背后,更是爱与守护。殊不知,这些欣喜的背后,付诸了多少民航安检人共同的汗水与努力。小到一封邮件,大到一份快递、一辆进口车辆,都离不开民航安检人的细致检查,他们就是大兴机场分公司的货邮安检员。

GetAttachment (1).jpg

货邮安检员

一张张爆炸物检测试纸、一次次开箱开包检查、一个个安检验讫章加盖,代表的是每一名货邮安检员对每一样过检货物安全的负责。货检虽然不像旅检一样会遇到各种各样的的旅客,但是检查货物却要付出更大的精力。在货邮安检岗位上的张向蕾介绍说:“在一次货物检查的过程中,包裹里装了打火石,而且放的很隐蔽,如果当时没有及时查出来上了飞机,一旦遇到气流颠簸产生火花,后果将不堪设想。”

识别危险品、辨别货物和邮件的安全,不仅是对每一名货邮安检人技能考验,更是对工作现场每一名货邮安检工作者精神上的一种锤炼,安不忘危,心系安全是他们在这个岗位上共同的信念。2019年11月27日,一套以集中判图为核心的货运区智能统一安检系统,在北京大兴国际机场货运安检现场正式启用,进一步提高了大兴机场货运安检工作的保障能力,更实现了货运安检工作的“智能化”。

真情服务勇担重任

当帅气的机长和亮丽的空中乘务穿梭在航空器机舱中,旅客的视线,总会被她们的一颦一笑所吸引。殊不知,在服务广大乘机旅客乘机体验前,她们也将接受接受来自“国门安检”团队最为严苛的人身安全检查。“您好,请出示您的飞行任务书,面向摄像头。”“您好,请通过安全门,接受人身检查,请解开衣扣,张开双臂。”“谢谢您的合作,祝您工作顺利。”在防护面罩下的一张张笑脸,用规范的服务用语,传递给每一位过检工作人员力量,他们就是大兴机场分公司的围界安检员。

GetAttachment (2).jpg

围界安检员

大兴机场分公司作为新国门安全的守护者,始终秉承着“精进安保服务,捍卫空防安全”的信念,坚持从为过检人员提供安全、便捷的安检服务中下功夫,从细节抓起,通过强化安检员服务意识、开展员工服务技巧培训等多项举措,围界安检员不断精进业务技能、提高服务质量和服务水平,把“真情服务”的理念,灌输到日常安全服务保障工作中,为过检对象提供良好的过检环境,营造和谐的过检氛围。

从大兴机场开航投运到现在,在不到一年的时间里,大兴机场围界安检队伍,先后获得了友邻单位及个人赠与的锦旗9幅、感谢信1封。在这些表扬中,有这样一面印有“真情服务创佳绩、恪尽职守保安全”字样的锦旗,真切表达了对大兴机场安检真情服务、勇担安全重任的真情流露。

风雨无阻安全护航

阳光、雨淋、迷雾、白雪,在一般人看来,这些词语的描写,或许是一年四季中最美的场景,但是,在大兴机场的停机坪上,有着这样一直别样的安检队伍。他们夏“战”骄阳,冬“战”寒霜,没有一丝怨言和退缩,像松柏一样,站立在大兴机场停机坪的每个角落;他们一遍又一遍踏过周界42公里的巡视路程,留下了一个又一个沉重的脚印,坚定信心保障着空防安全的最后一道防线,他们就是大兴机场分公司的飞机监护员。

GetAttachment (3).jpg

高温下的飞机监护员

2020年夏季,停机坪地表最高温度可达63℃,面对如此高温,一名又一名飞机监护员汗流浃背。他们被汗水浸透的制服下,湿了又干,白色的汗渍一道连着一道,却未见松懈与麻痹。“在这个闷热的夏天,我们站在五十多度的机坪上,确实很热,但是我们别无选择,更不能退缩,因为每一名出行的旅客都需要我们,我们就是她们安全的保障。”;“在这种高温天气下,说实话确实挺难受的,但我们心中有一份责任,时刻警醒着我们,不能倒下。”面对笔者的采访,两名飞机监护员自信而坚定的说道。

这些飞机监护员,不过是刚从学校走出的学生,脸上的稚气还未完全褪去,却长成了无数人心目中大人的模样。他们不是医生,不能救死扶伤;他们不是警察,不能与歹徒殊死搏斗,但他们是大兴机场的飞机监护员,他们能做的,就是一个航班一个航班地盯,一个环节一个环节地抓,保障好每一架航空器的监护工作,就是他们的责任。2020年,随着大兴机场航班上量的逐渐攀升,他们放弃休假,全力投入监护工作中,为的就是保证大兴机场安全防线不被突破。

无畏风雨,无惧前行,这些“新国门”安检人在你看不到的地方。他们坚定,她们自信;他们坚强,她们信念,他们用自己的实际行动,捍卫着空防安全的每一道防线,他们是大兴机场的安检人,他们共同为“新国门”安检代言。(中国民航网通讯员赵文琦)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657