首页>新闻汇总>中国机场
呼和浩特机场公共区管理部开展车辆常态化全流程消毒
来源:中国民航网2020-07-13 17:02:00

中国民航网 通讯员张彦平 报道:面对当前疫情形势,要彻底打赢这场战役,需要我们全民总动员,提高公共安全意识,增强个人防护能力,有效切断病毒的传播途径。呼和浩特机场公司公共区管理部车辆运行保障室召开防控新型冠状病毒肺炎调度工作会议,制定更加严格的车辆防范措施,全面做好各项日常保障防范应对工作,为广大保障单位人员营造安全放心的出行环境。

d1.jpg

车辆驾驶员对车辆进行日常消杀工作

车辆常态化全流程消毒。疫情期间,在无法借助仪器进行消毒的情况下,利用有限条件进行全流程、针对性、常态化局部消毒也能够起到很好的自我保护作用。呼和浩特机场公司公共区管理部车辆运行保障室进一步加强保障车辆及工作场所消毒、通风工作,加大车辆消毒频次和深度,实现所有车辆在执行标准保障任务前进行全面无死角消毒。

那么,在车辆消毒时究竟要针对哪些局部呢?消毒程序有哪些呢?

飞沫传播和接触传播是病毒传播的主要途径,其在固体表面可以存活较长时间,那么,车辆上容易沾染飞沫和经常接触的地方就成了消毒的重点。首先,车辆在执行保障任务前要进行专项消毒,即驾驶员在出车前佩戴口罩,并使用消毒喷壶对车内外人体经常接触部位(车内外把手、车窗升降钮、方向盘、档杆、中控台、座椅及头枕前后、安全带、顶棚、脚垫及行李箱等)进行喷雾消毒,特别是脚垫部位,要进行专门喷消,后续再用纸巾或干净的干抹布将残留在车内饰上的消毒剂滴液擦拭干净,然后开窗通风。其次,车辆返场后要进行再次常规消毒通风后方可再次执行任务或入库。

d2.jpg

当日消毒责任人正在对车辆日常外部消杀

此外,什么样的消毒剂最好、最适合、最有效呢?

而消毒剂方面,现阶段常备的84消毒液和酒精,就是很好的选择,均能起到非常好的消毒效果,但其绝对不能直接使用,而是应该按照一定比例稀释后才可以使用。例如84消毒液正确的使用方法是按照1:200的比例加水进行稀释,随后采用喷洒、擦拭的方法进行局部消毒处理。

不过,消毒后一定要开窗户通风。同时,行驶中的车辆不能用消毒液持续的消毒。例如酒精,俗称乙醇,其在空气中浓度过高同样会影响健康,而且乙醇是易燃物,如车内浓度过高又遇到明火,很可能会引起爆燃。

车辆运行保障室持续做好车辆消毒台账,实行车辆消毒责任制和登记制。并将车辆消毒台账放在所属车辆上,责任到人。车辆所属负责人均会在“车辆消毒记录本”上对每日两次的常规车辆消毒情况和出车前后的车辆消毒情况进行常态化记录。同时严格执行各项安全运行制度,对行车安全、消防安全、设备安全进行拉网式排查,切实加强重点部位、重点场所、重点区域的安全防范。

公共区管理部车辆运行保障室要求所属驾驶员做好个人防护,并利用多媒体平台、网络平台宣传疫情防控知识,增强车辆驾驶员防控能力及意识;

公共区管理部车辆运行保障室疫情防控工作落实专项督查制度,不定期对车辆消毒、口罩佩戴等疫情防控工作进行专项检查。建立疫情防控工作专项台账,落实24小时值班制度,正确宣传和引导职工做好消毒防范工作,做好疫情防控信息上报等工作。

我们将全力以赴做好车辆运行安全服务保障和疫情防控工作,保障好大家的生命安全和身体健康。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司西区安检部:党建引领...
宁波空管站STEAM班组扎实开展防汛抗涝工作
首都机场广告公司全力推进贵阳机场T3媒...
首都机场安保公司全力做好防汛工作
宜春机场开展班组建设模拟评比活动
首都机场餐饮公司开展交通安全“零酒驾...
东航江西分领导看望离退休老同志
乌兰浩特机场航空安保部完成作业指导书...
吐鲁番机场开展不停航施工人员现场消防...
首都机场安保公司:汲取“经验” 摒弃“...
首都机场安保公司王怡帆:奉献集体 追求...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展演...
首都机场安保公司深入开展案例警示教育
首都机场地服公司开展风险管控和隐患识...
巴彦淖尔机场完成电磁环境保护区内电缆...
巴彦淖尔机场启用候机楼WIFI短信认证登录
赤峰机场完成飞行区南侧围界加高工作
吐鲁番机场启动超消防保障等级运行专项...
乌兰浩特机场开展航空器空中故障应急救...
首都机场博维完成《安全生产许可证》延...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657