首页>新闻汇总>中国机场
首都机场扎实开展安全大检查
来源:《中国民航报》2019-10-21 15:04:00

为扎实贯彻民航局、华北局、北京监管局关于开展行业安全大检查相关工作要求,首都机场股份公司于近日开展了以“防风险、保安全、迎大庆”为主题的安全大检查,落实了“最强担当压实安全责任、最高标准防范安全风险、最严落实实施安全监管、最实措施确保平稳可控”的总体要求,确保首都机场安全平稳运行。

高度重视:动员部署不走过场

在行业安全大检查相关文件印发后,首都机场股份公司迅速按照要求进行了传达部署,并结合实际情况下发了《关于立即开展安全大检查的通知》,成立了安全大检查工作领导小组,全面负责公司安全大检查的领导和督导检查工作。

此次安全大检查范围覆盖首都机场股份公司多个部门以及业务涉及的各相关方单位,此次分部门自查和公司督察两个阶段。针对民航局确保民航安全运行平稳可控的26条措施,首都机场股份公司将任务进行了细化分解,制订了工作方案,并按“八查”要求在大检查期间对落实情况进行了检查。

安全责任:

深入落实“见真章”

工作伊始,首都机场股份公司就进一步健全了安全责任制,明确了公司安全主体责任,将“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求纳入责任体系,按照安全监督管理序列和安全管理主责序列,明确了公司总经理、党委书记,以及分管安全的公司领导、分管或联系部门的公司领导等各级组织和人员的安全责任。

安全大检查期间,为了贯彻落实“三个必须”的要求,公司领导班子成员分别对分管的部门开展了安全大检查督查工作。同时,公司成立的运行安全组、空防安全组、消防安全组、应急救援组、信息安全组五个专项督查小组同步开展安全大检查公司级督查。

与此同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求和总结的以往案例的经验,股份公司从公司层面到部门层面、班组层面,有针对性地开展了风险防范的案例教育,进一步完善了安全培训体系。同时,股份公司梳理并编制了安全相关资质列表,在大检查期间对照资质列表对各部门人员资质符合情况进行审查,对不符合项将其纳入隐患库跟踪管理。此外,股份公司采用安全网格化和安全责任拼图的方法持续推进各级人员落实岗位安全责任。大检查还对机坪管制、安检、监控等关键岗位人员配备、按章操作、疲劳作业等情况进行了隐患排查。在检查与培训的基础上,股份公司还通过信息化的方式大力推进巡查系统使用,以掌握各级人员网格化责任落实情况。

持续贯彻:“安全隐患零容忍”

股份公司坚持“安全隐患零容忍”,持续完善安全隐患管理程序和安全风险管理程序,建立了隐患、风险双重预防机制,以及安全隐患库和风险管控清单库。通过安全隐患自查、安全随手拍、公司检查、集团公司安全检查评价、局方监督检查以及其他单位通报等多种方式,股份公司对安全隐患进行了常态化和预防性排查。在“库存”隐患方面,股份公司对已识别隐患进行了再梳理,加快推进民航局挂牌督办安全隐患整改。此外,股份公司还联合相关方共同开展隐患排查治理和风险识别管控工作,共享隐患、风险信息,明确隐患整改和风险管控的责任。

在应急管理方面,股份公司组织相关部门针对在重大保障、极端天气、特殊活动等情况下大面积航班延误应急预案的有效性进行了梳理和演练,严格值班纪律,做到“在线、在岗、在位、在状态”,并且对信息通报制度的合规性、安全性进行了检查,按要求及时、准确报告各类安全信息。

在此次安全大检查期间,股份公司共自查发现问题185个,于9月30日前全部解决。后续,相关部门将针对具体问题进行管理原因分析,并将其纳入隐患库、风险库跟踪管理,防止同类问题再出现。同时,股份公司将结合风险管理与隐患管理的双重预防机制,切实做好日常安全管理工作,确保首都机场绝对安全。(《中国民航报》、中国民航网 通讯员闫少琨)

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
华北空管局通信网络中心持续开展“空管...
华北空管局通信网络中心完成航班时刻表...
首都机场动力能源公司团委举办“青春源...
东北空管局终端管制室开展安全生产大检...
且末机场完成应急救援计划(预案)外审工作
桂林机场航食开展用电安全大排查
桂林机场全面悬挂消防安全责任牌
呼和浩特机场与内蒙古森林消防总队召开...
湖南空管分局气象台预报室开展新预报规...
西南空管局飞服中心为四川航空新开国际...
乌兰浩特机场召开鼠疫防控部署会
内蒙古民航机场地服分公司新购置30辆拖...
桂林机场货站开展应急救援桌面演练
首都机场餐饮开展新入职大学生军事训练
珠海空管站管制运行部与技术保障部开展...
首都机场集团公司离退休人员服务管理中...
梧州机场召开2019年通航保障协调会
呼和浩特机场完成航站楼2019年灭火器年...
首都机场安保公司深入开展秋冬季火灾防...
桂林机场安检站旅检科举办业务技能比武竞赛
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657