首页>新闻汇总>中国机场
“等大兴机场通航了,一定要坐一次飞机”
来源:《中国民航报》2019-09-20 16:04:00

立秋刚过,兴隆场村比往日安静了许多。漫步村中,一个个“贯彻落实京津冀协同发展国家战略”的条幅高高飘扬。

兴隆场村位于廊坊市广阳区白家务办事处以北4公里处,离北京大兴国际机场只有三四里路。“从我们这十多分钟就到大兴机场了。” 村民常伯强说。

永兴河原来叫天堂河,北起念坛公园,自北向东南经北臧村、庞各庄、榆垡、礼贤四镇出大兴界。因原河道榆垡-礼贤段穿越北京大兴国际机场飞行区,为配合机场建设,该河段向东进行了改移。

改道之后的天堂河,改名为永兴河。“永”取自“永定河”,因其属永定河水系,一河之水,一脉相承;“兴”取自“大兴”,因其位于大兴境内,属大兴区域内河流;“永兴”又有永远兴旺发达、繁荣昌盛之意。

如今的永兴河,河水清清,野花遍地,已然成为了机场景观的一部分。

在拆迁之前,常伯强兄弟两个和父母住在一起,空出的一个院子,出租给了大兴机场工地上的工人。“好几万人建机场,吃、住都需要我们附近的村子来提供。”常伯强说,村子里像他们这样把房子租给机场工人的非常多,一般一个院子一年能租5万块钱。

7月18日,广阳区北京大兴国际机场临空经济综合保税区搬迁工作在兴隆场村正式开展。期盼了多年的拆迁工作终于有了进展,仅用了不到三个半小时,全村200户村民全部完成选房签约任务。当时,新闻上曾用搬迁新纪录、新速度来形容兴隆场村的搬迁工作。“广阳区拆迁办早就把搬迁政策跟我们讲清楚了,而且这也是国家政策,我们肯定得支持。”常伯强说。

拆迁给村民带来的最直接改变,就是生活变好了,用村民们的话说,就是光棍都能找着媳妇了。

村民常宝才跟爱人办了一个养鸡场。5年前,他投资40多万元建了一个800平方米的厂房,里面装的都是先进的养鸡设备。一年平均下来,厂房里有15000只蛋鸡。“以前,没有好的销路,辛辛苦苦忙一年也挣不了多少钱。去年初,我开始给机场的建筑工地送鸡蛋,收入一下子上去了。”常宝才说。

常宝才每3天给机场送一次鸡蛋,一次20筐,大约800斤。“兴隆场村离机场近,每次送很方便,运输成本也低”。

在拆迁的消息终于确定后,常宝才把自己的鸡和设备全卖了,“我已经想好了,养不了鸡就去卖鸡蛋,还是给机场送!”

眼看着,大兴机场就要通航了。常宝才说,给机场送了那么多鸡蛋,自己还没坐过飞机呢,“等机场通航了,一定要坐一次飞机,甭管去哪儿!”

(《中国民航报》、中国民航网 记者高雅娜)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
南航2019年秋季乘务(安全)员沈阳招聘...
新疆空管局:不忘初心 牢记使命 甘于奉...
新疆空管局气象部与新疆气象局开展业务交流
新疆空管局空管中心召开全面从严治党示...
乌兰浩特机场接受“平安民航”建设考核工作
急旅客之所急,旅客为白云安检强烈点赞
乌兰浩特机场公安分局为旅客找回遗失物品
中国航油河南组织班组分享 夯实安全管理
乌机场平安班组积极开展“主动服务”
乌机场分公司安检总站平安班组“真情服...
吐鲁番机场开展“119”专项防火巡查
桂林机场开展岗位技能大比武
宁夏空管分局积极推进自动化系统优化
库尔勒机场开展《解读十九届四中全会公...
首都机场开展党支部结对共建交流活动
南昌机场运管委召开A-CDM系统验收评估工...
新疆空管局举办第十一期团干部和青年工...
新疆空管局空管管制中心举办 “安康杯”...
贵州空管分局技术保障部召开10月安全形...
景德镇机场分公司举办2019年秋季职工运动会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657