首页>新闻汇总>中国机场
天津机场行李保障“零差错”的背后
来源:《中国民航报》2019-07-22 15:03:00

 

nEO_IMG_天津机场行李服务提升工作成效明显——行李保障“零差错”创最优记录.jpg

天津机场行李保障“零差错”创最优记录

2019年6月,天津机场共代理航班6223架次,保障进出港行李总量达38.9万件,未发生一起行李错装、漏装,创造了行李运输“零差错”的纪录。这一优异成绩,不仅是今年天津机场行李运输专项整治工作的阶段性成果,更是机场地面服务保障部门大力倡导和践行“人民航空为人民”的真情服务理念的硕果。

重实效 密切合作保品质

天津机场行李运输保障模式不同于其他机场,是由天津空港货运有限公司(以下简称“货运公司”)与天津机场客运部(以下简称“客运部”)两家单位分工合作共同完成的。货运公司负责行李分拣、运输、装卸等工作,客运部负责行李保障的监管工作。为了严格落实天津机场2019年“服务质量重点攻坚”专项行动要求,打造高质量、高标准、高效率旅客出行体验,两家单位充分发挥优势互补、合作共赢的协同效应,建立每月定期沟通机制,针对行李服务保障存在的重点、难点问题,组织专题研讨,深入查找原因,制定改进措施,用精细化管理提高行李服务品质。

抓源头 优化保障流程

高质量的服务标准和完善的保障流程是提升行李保障品质的重要环节。为此,天津机场深入研究保障流程各个环节,积极完善管理机制,设置行李控制岗位,梳理细化出港行李分拣流程,规范出港行李码放标准,做好机下行李装卸操作,加强不正常航班行李保障等。通过一系列管理措施的制定和落实,行李保障品质得以提升,从而有效控制了行李差错率。同时,加强员工教育培训,要求全员切实提高行李运输服务意识,把行李看成“不会说话的旅客”。通过晨会业务知识抽查、业务技能专题培训、班组应急处置日常演练等培训手段,不断提高了一线员工的业务能力,有力地促进了行李服务软实力的提升。

控过程 关注服务细节

行李查询人员加强行李保障过程监控,加大现场检查力度及提高检查频次,确保对发现的每个问题都有改进措施,对每个改进措施都有后续跟踪,从而有效地提高行李服务质量。复核员对重要时间段、重点航班进行重点监督,有效防止因行李分拣造成漏运、错运;监察人员加强行李分拣、装机等过程的监管工作,建立防止行李差错的第二道防线。关注细节,根据实际制定出港行李“一板一签”制度,规范拖板码放行李件数标准,有效提升行李件数准确性。原有行李条上的号码字体较小,不易识别查找,存在引发航班延误的隐患。为此,在机场相关部门的大力支持和协助下,其将出港航班行李条字号全部调大,提高了查找行李的速度,保障了航班的正点与安全。

随着天津机场航班量的不断攀升,行李运输保障工作压力将日益繁重。天津机场将继续坚守“真情服务”理念,不断优化服务流程,提高行李保障质量,为旅客带来更好的出行体验,让行李运输服务成为天津机场真情服务的一张新名片。(中国民航网 通讯员暴捷、石鹏、韩佳丽)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
首都机场餐饮公司全面开展安全大检查工作
柳州机场深化机坪安全运行管理
南宁机场酒店灯光亮化工程顺利完成调试
塔城机场组织开展安保质量控制培训
巴彦淖尔机场开展离港系统中断应急演练
珠海空管站塔台管制室开展典型案例分析...
桂林机场开展学习“勤廉优”榜样交流活动
大连空管站飞行服务室开展情报业务培训...
华北空管局通信网络中心完成大兴机场代...
珠海进近开展党员参观学习活动
桂林机场货站开展“不忘初心 牢记使命”...
阿尔山机场开展主题教育第二次集中学习研讨
大连空管站进近管制室保障台风天气航班...
桂林机场安检站开展安保测试专项桌面演练
甘肃空管技术保障部党总支开展主题教育活动
珠海空管站技保团支部开展赴边远台站迎...
大连空管站雷达通信室召开“安全再教育...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657