首页>新闻汇总>中国机场
首都机场公安局高为:只有“万无一失”才不会“一失万无”
来源:《中国民航报》2019-07-12 11:07:00

 

每当高为以北京大兴国际机场建设者自居时,他的朋友们总是会开玩笑地说:“你参与航站楼设计了?你修跑道了?”高为每次都是嘿嘿一笑,不置可否。但他心里很明白,自己所做的安全保卫工作很有意义,尤其是消防安全工作。如果没有做到“万无一失”,则很有可能“一失万无”。

2016年12月,高为由北京首都机场公安分局交警支队调入北京新机场公安处,负责北京大兴国际机场的安全保卫工作。在2016年12月~2019年6月的两年半时间内,仅消防监督检查记录单一项,他就开具了1000余张,刨除节假日,平均每天要开具近3张记录单。在每张检查记录单背后都是一次严格认真的消防检查。

“每一张都是消防责任、每一张都是安全保障”,拍着厚厚的记录单,高为自豪地说。

在过去的两年半时间里,高为几乎走遍了建设工地内所有的参建单位,对于一些重点单位,他则去了几十次,甚至更多。哪家单位的工地有过工人抽烟被处罚的情况,哪家单位的工地有过未及时清理可燃物的情况,哪家单位有过未对木材苫盖的情况,他都一清二楚。

一清二楚背后,是高为的勤勉尽责。“只要上班,我的微信步数就会过万。”高为说,“不仅是我,在我们保卫部,只要上班,当天步行数量就会过万。”作为大兴机场航站楼的责任民警,高为几乎每天都要进入这个70万平方米、相当于98个足球场大小的航站楼内检查。机场航站楼进入装修阶段后,楼内气味较重,在不通风的地下一层和地下二层尤甚。个别参建单位还心怀侥幸,以为高为他们因此就不会天天来检查了。谁知道,高为的搭档樊一利买了两个下矿的口罩,自己和高为一人一个,每天他们俩就戴口罩进航站楼。他们俩料到了地下一层和地下二层部分区域位置较偏,可能存在个别参建单位消防责任落实不到位的情况。于是,连续两周,二人每天都专门到航站楼内的地下一层和地下二层,对每一家分包单位进行消防检查,并对一些违规动火、未清理可燃物的单位进行消防行政处罚。一家单位的安全负责人对他俩说:“高警官、樊警官,本以为你们最多连着两天到地下一层和地下二层检查,没想到你们连着检查了两周。”其实这位安全负责人还有句话没说出口,那就是他们再也不敢敷衍了。

消防工作被高为认为是工作的重中之重,但除了消防之外,他还有大量繁忙庞杂的工作:保卫任务、巡查围界、清理无证商贩、疏导交通、调解劳资纠纷、配合属地公安机关处理治安和刑事案件……这些工作看似和机场建设没有直接联系,但一旦出现疏漏,也会影响大兴机场的顺利建设,高为对任何一项工作都不敢有丝毫懈怠。

2019年6月10日,因工作需要,高为从首都机场公安局大兴机场公共区派出所(即新机场公安处、新机场建设指挥部保卫部)调入了首都机场公安局交通警察二支队。这也就意味着,在大兴机场即将通航前,他调离了保卫部,调离了大兴机场建设指挥部。

“有遗憾吗?”回答这个问题时,高为有点动情:“会有些不舍。”高为对几年前在大兴机场的工作场景都记忆犹新:“那时,我们在工地办公区办公,周边没有楼建,四处可谓是飞沙走石。”慢慢地,办公区四周有了楼建,周围变得尘土飞扬,断水、断电、断网也都是家常便饭。高为和他的同事们总是连续几天几夜值班,夏天没法洗澡,冬天在办公区和宿舍都能看见和猫差不多大小的老鼠。

“再过不到3个月,大兴机场就要通航了,负责大兴机场安全保卫工作的部门也从当初的一个增加到了如今的十多个,安全保卫工作也更加细致全面了。眼见着大兴机场从无到有,越来越好,一想到自己也曾在大兴机场建设中留下过汗水和脚印,就觉得很骄傲。”高为如是说。(《中国民航报》、中国民航网记者陈嘉佳 通讯员刘莉

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
梧州机场召开2019年通航保障协调会
呼和浩特机场完成航站楼2019年灭火器年...
首都机场安保公司深入开展秋冬季火灾防...
桂林机场安检站旅检科举办业务技能比武竞赛
深圳空管站秋冬季换季学习提升气象服务品质
黑龙江监管局持续关注雨雪天气机场运行...
首都机场爱卫会联合海关督导航站楼环境卫生
桂林机场航服公司开展驾驶员业务技能竞赛
桂林机场地勤举行离岗系统故障应急演练
天津空管分局完成管制现场主备内话席位调整
南航2019年秋季乘务(安全)员沈阳招聘...
新疆空管局:不忘初心 牢记使命 甘于奉...
新疆空管局气象部与新疆气象局开展业务交流
新疆空管局空管中心召开全面从严治党示...
乌兰浩特机场接受“平安民航”建设考核工作
急旅客之所急,旅客为白云安检强烈点赞
乌兰浩特机场公安分局为旅客找回遗失物品
中国航油河南组织班组分享 夯实安全管理
乌机场平安班组积极开展“主动服务”
乌机场分公司安检总站平安班组“真情服...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657