首页>新闻汇总>中国机场
首都机场安保公司郑美兰:用行动诠释标兵形象(图)
来源:中国民航网2019-04-23 15:19:00

att_159718_副本.jpg

首都机场安保公司郑美兰,2010年全国五一劳动奖章获得者,这位来自河北一个小城镇的姑娘,用她对航空安安保事业的忠诚完美诠释了当代工匠精神和民航精神。工作十五年,郑美兰从一名涉世未深的学生成长为安检队伍中的骨干力量,由一个山城姑娘成为大家口中的标杆模范,各种荣誉的获得记录着她人生轨迹上不同时期的蜕变!

坚定理想信念争当行业标兵

入司培训之初,“安全”是培训教员提到最多的内容,“要坚持民航安全底线,对安全隐患零容忍”,“确保民用航空安全”是每一名安全检查的首要职责,承担着如此重大的职责和使命,郑美兰内心有说不出的自豪感。当她真正开始到达工作岗位,每天面对繁重的安检工作、枯燥繁琐的检查流程、来自旅客的各种不理解,心中那份对安全工作的责任感和使命感是她坚持下去的理由和动力。

怀揣着这份责任感和对工作的执着,让她下定决心争当行业标兵,之后她经常利用自己休息时间加强各项业务技能以及服务技巧的学习,在班组内开展有特色的技术问答、事故预想和考问讲解,克服工作各种困难。尤其是在残奥会的保障过程中,为了使残障旅客愉悦过检,她利用休息时间查阅大量资料,针对轮椅、拄拐、盲人等旅客进行模仿式培训,让班组员工扮成不同的残障旅客进行感受,并加以总结、提炼,顺利的完成了残奥代表的抵、离任务。并得到残奥代表团的高度赞扬。严谨务实的工作作风,吃苦耐劳的工作态度是她对待工作不变的总则,获得旅客、领导的高度表扬。

心系广大旅客书写感人瞬间

2010年郑美兰竞聘为一线管理人员,通过长期在安检现场的工作经验,她深深的了解到,作为首都机场的安检员,不仅担负着安全检查的工作,而且还担负着服务的重任,两者缺一不可。本着“安全第一,真情服务”的理念,完成自己所承担的工作任务。

有一次,正值春运保障,刚刚忙完一个早上旅客集中出港的高峰时段。这时,郑美兰看到通道后方一位双腿做完手术,无法行走只能坐着并保持两腿不能弯曲的旅客。她主动上前询问,这名旅客是前期打工受伤后一直在北京看病,临近春节,想回家进行养病的,但由于这名旅客行动不便没能赶上飞机。看到旅客仍然坐在机场的手推行李车上很是不舒服,主动联系航空公司工作人员为三名旅客进行改签航班,经过一番努力三名旅客均需每人补300元的机票差价才能改签,从他们的言谈举止看的出,他们并不富裕。其中一个上了岁数的老人还苦苦哀求“只要能回家就行,请你们帮帮忙吧,他的双腿坚持不了多长时间”看到这里,听到这些,郑美兰坚决的跟航空公司人员说“现在就改签最早的一个航班,900元差价我来补”。

在推他到登机口的路上,旅客感动的几乎热泪盈眶,颤抖的双手一直紧握着郑美兰的手不肯松开,一直说着感谢、感谢……那一刻她的心是暖的,“看到旅客平安开心的回家过年,比我自己回家都高兴”。虽然她也很久没在家过过一个节日。助人为快乐之根本,为旅客送去了屡屡春风,收获最真诚的感谢,这就是她不断前行的最大动力。

精益求精 不断向前

为更好的服务旅客,践行真情服务内涵,她带领科队成员进行了相应的礼仪礼节、各国风俗习惯、日语、韩语、手语等小语种以及业务技能等方面的强化培训。她认为在服务工作中,员工应该学会换位思考并懂得聆听旅客心声,让旅客可以相信、接纳他们的服务;讲究灵活,对待不同的旅客要有不同的服务方法;服务意识要超前,让旅客感受周到、细致的服务。通过她和团队成员的不断努力,带领科室百合班荣获“北京市用户满意服务明星班组”、“全国安康杯优秀班组”、“全国职工职业道德建设先进班组”、“全国十佳巾帼文明岗”、“全国女职工建功立业标兵岗”等诸多荣誉称号。

为了不断地充实自己、提高自己,她利用业余时间完成了3年的英语专科学习和2年半的人力资源管理的学习。工作十五年间,通过不断的学习和磨练,她荣获了“2006年北京市顾客满意服务明星”、“2007年全国顾客满意服务明星”、“2007年民航女职工建功立业标兵”、“2008年全国女职工建功立业标兵”、“2009年全国双十佳个人”、“2010年全国职工职业道德建设标兵”、“2010年全国五一劳动奖章”等荣誉称号。这些成绩无疑是对她工作的最大肯定。

人生就像是在攀越高峰每上升一步都会有一种新的高度,郑美兰把每一个终点当作是一个新的起点,不断努力,用行动、用真心服务旅客、服务员工,运用智慧和力量,发挥着她的光和热,实现她的人生价值!(中国民航网 通讯员谭笑)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
乌兰浩特机场开展应急救援综合拉动演练
桂林机场副总经理到候机楼管理部调研指...
西北空管局局长一行听取空管应急管理及...
南航北方分公司召开信息引领工作研讨会
库尔勒机场单日旅客中转突破500人
塔城机场开展公益消防知识培训
塔城机场开展安全隐患排查工作
中航油南宁召开主题教育调研检视和成果...
乌海机场完成2019年新员工招聘工作
西南空管局2019年新员工入职培训顺利结业
包头机场完成灯带内割草工作
塔城机场组织开展航空安保管理体系培训
首都机场商贸公司全面部署安全大检查工作
首都机场餐饮公司召开制度审计专题汇报会议
湖北空管学习新规定 推动干部选拔任用良...
内蒙古民航机场地服开展管理人员综合素...
塔城机场成立消防安全委员会
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657