首页>新闻汇总>中国机场
国内最大地源热泵项目即将在大兴机场建成
来源:中国民航网2019-04-23 09:33:00

 中国民航网 通讯员赵振龙 报道:4月19日,从大兴机场获得最新消息,目前国内最大的地源热泵系统工程即将在大兴机场完成建设,该系统正式运行后可以为大兴机场公共区域250万平米的办公场地供热和制冷,同时该系统也是大兴机场绿色建设的一个重要指标和具体体现。

大兴机场部分地源热泵机组

地源热泵系统是一种利用地下浅层地热资源实现向室内供热、供冷的高效节能环保型空调系统,主要利用土壤浅层地热能作为稳定输出的冷热源。简单的说,就是通过在地表层埋设温度收集管道,冬季能够从土壤中吸收热量;夏季能够从土壤中提取冷量,再经过地源热泵机组加压和输送管道传输,把热量和冷量输送到室内,从而为机场提供绿色清洁的可再生能源。

该系统建成投入运行后,大兴机场的节约能源效果将显著提升。按照目前情况计算,该系统每年能够提取浅层地热能56.36万GJ,换算能源计量为每年可节省天然气1735.89万Nm3,相当于每年节省21078吨标准燃煤,可减少碳排放1.58万吨以上,是真正意义上的绿色节能空调系统。

大兴机场部分锅炉烟气余热收集设备 

据北京大兴国际机场建设指挥部相关负责人介绍说,大兴机场的地源热泵工程一共建设了2个能源站,共安装8台地源热泵机组,并分别以蓄滞洪区作为集中埋管区进行施工建设。一号能源站建筑面积为8738㎡,总供能面积为133万㎡,二号能源站建筑面积9047㎡,总供能面积为115万㎡。

“我们的地源热泵之所以能够达到这么大的供能面积,主要是因为设备运行期间还对多种再生能源进行了综合利用,比如我们在一号能源站安装了2台地源热泵和5台锅炉烟气余热回收热泵,在二号能源站安装了6台地源热泵和一套冰蓄冷设备。通过将地源热泵、锅炉烟气余热收集,和错峰用电使用冰蓄冷等技术进行有机结合,充分发挥了再生能源回收和节能减排的重要作用,也使整个地源热泵的供能面积达到了最大化。”该负责人介绍说。

与国内同类大型项目对比,大兴机场地源热泵的使用形式在系统集成度、可靠度、安全性、经济性上得到了进一步提升,开创了浅层地源热泵利用的新形式,集中供能面积超过了同类系统,实现了大兴机场可再生能源利用率10%的建设目标。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
乌兰浩特机场开展应急救援综合拉动演练
桂林机场副总经理到候机楼管理部调研指...
西北空管局局长一行听取空管应急管理及...
南航北方分公司召开信息引领工作研讨会
库尔勒机场单日旅客中转突破500人
塔城机场开展公益消防知识培训
塔城机场开展安全隐患排查工作
中航油南宁召开主题教育调研检视和成果...
乌海机场完成2019年新员工招聘工作
西南空管局2019年新员工入职培训顺利结业
包头机场完成灯带内割草工作
塔城机场组织开展航空安保管理体系培训
首都机场商贸公司全面部署安全大检查工作
首都机场餐饮公司召开制度审计专题汇报会议
湖北空管学习新规定 推动干部选拔任用良...
内蒙古民航机场地服开展管理人员综合素...
塔城机场成立消防安全委员会
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657