首页>新闻汇总>中国机场
甩掉落后帽子 浦东机场放行正常率大幅提升
来源:中国民航网2018-01-11 14:07:00

此前一直处于全国航班正常率排名后几位的上海浦东机场,近四个月来的统计数据显示其航班放行正常率获得大幅提升,已经甩掉了以往落后的帽子。这是记者在1月9日举行的民航华东地区2018行业管理工作会上获得的消息。

据统计,2017年9-12月,浦东机场平均放行正常率82.08%,同比上升17.96%,全国时刻协调机场的排名上升至第17位,始发航班平均起飞正常率79.39%,同比上升21.86%,出港滑行时间缩短至20.15分钟。

航班放行率是决定航班正常率的重要因素之一。航班在地面、起飞和着陆、空中飞行等各阶段的运行过程中对于运行条件有较为严格的限制,航班运行过程中极易受到各种因素的影响,进而导致航班延误的发生。按照航班的运行阶段可将航班延误分为空中延误和地面延误。提高机场放行正常率,就是从机场运行的角度,减少地面延误。

去年后四个月,全国航班正常率都获得大幅提升,其中11月航班正常率达84.59%,为102个月以来新高。2017年全年全国航班平均正常率71%,而2018年民航发展预期为全年航班平均正常率不低于75%。

浦东机场得以甩掉落后的帽子,一方面受益于“天帮忙”,去年9月以后天气因素对航班正常的影响有所降低;另一方面则是民航局优化航班调整结构的工作效果已经开始显现。

去年9月21日,民航局发布《关于把控运行总量调整航班结构提升航班正点率的若干政策措施》。内容主要包括:优化机场始发航班时刻结构、严把时刻协调机场的容量标准关、调整航班时刻辅协调机场名单、组织开展空域容量评估等。其中,首都机场和浦东机场因放行正常率多次不达标而被要求其按照机场容量标准75%的目标,调减始发航班时刻数量。

但是根据民航局2018年初发布的《关于落实航班正常管理措施有关情况的通告》,尽管浦东机场10月、11月数据达标,但因7-9月连续三个月数据不达标,同时因2-5月份连续四个月数据不达标,自2017年12月29日起至2018年4月30日停止受理其客运加班、包机和新增航线航班申请。不过,在受限期间,按照航班总量不增加的原则,可在调减其现有航班后批准新增国际及港澳台航线航班的时刻申请。

多跑道机场的地面滑行时间较长一直备受旅客和航空公司诟病,此次数据显示上海两大机场地面滑行时间也较以往有较大改善。记者也获悉,上海机场正会同航空公司和空管研究优化飞机滑行线路,改善滑行道的拥堵点;规划建设垂直联络道、绕滑设施等,提升跑道的连通性、缓解服务车道与航空器的运行冲突,提升地面保障协同效率。而未来浦东机场三期建设完成后,浦东机场的运行条件还将大幅改善,随着近机位增加,旅客体验将大大提升。

此外,不得不提及的还有,浦东机场2017年多次保障国产大飞机C919的首飞及飞行试验活动,在如此繁忙的枢纽机场进行研制阶段飞机的试飞活动在世界上都是罕见的。但是华东民航各保障单位克服空域资源紧张、航班保障任务繁重等困难,既做好C919试飞保障工作,又尽可能降低对正常航班运行的影响,兼顾安全与效率。据华东空管局统计,在去年12月17日第二架C919飞机首飞当天,浦东机场航班放行正常率创下93.29%的历史新高;随后在12月26日第二架C919飞机再飞之时,又再次以94.68%刷新了单日浦东机场航班放行正常率记录。

在浦东机场放行正常率大幅提升的同时,近四个月虹桥机场平均放行正常率成绩更佳,提升幅度更大,同比上升22.4%,达到89.24%,在全国时刻协调机场的排名上升至第3位,始发航班平均起飞正常率90.09%,同比上升22.69%,出港滑行时间缩短至14.59分钟。

此外,整个华东地区的数据也较亮眼,近四个月华东地区机场平均放行正常率81.6%,同比上升8.91%;时刻协调机场平均放行正常率83.79%,同比上升15.1%,始发航班平均起飞正常率82.76%,同比上升13.05%。(《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓)

责任编辑:xinglu_bs
推荐新闻:
西北空管局技保中心完成新建移动雷达应...
华北空管局气象中心举行年度技术论文交流会
华北空管局空管中心和气象中心联合召开...
石家庄机场将开通柬埔寨暹粒航线
富蕴机场首次完成夜间降雪天气下飞机除...
石家庄机场顺利取得能源管理体系认证证书
吉林机场集团管制模拟机培训教室投入使用
首都机场安保公司完成2017年度交通安全...
吉林机场公安局开展主题宣传活动
首都机场安保公司全力保障低温员工安全作业
南航贵州结合“暖冬行动”部署2018年春...
青海空管分局优化“岗前准备岗后讲评制度”
长白山机场开展中国传统文化授课交流活动
柳州机场机关党支部开展党的十九大精神...
景德镇机场开展“真情服务”问卷调查活动
承德机场召开航空安全委员会会议
锡林浩特机场召开第四季度安全形势分析会
深圳空管站气象台召开安全专题会议
南宁机场安检站行货检科开展服务礼仪培训
桂林机场多措并举 确保恶劣天气配餐保障...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657