首页>新闻汇总>中国机场
长春龙嘉国际机场年旅客吞吐量突破1000万
来源:中国民航网2017-11-13 14:16:00


《中国民航报》、中国民航网 记者陈嘉佳、刘韶滨报道:11月13日12时40分,南航CZ6155“长春-上海”航班上迎来了长春龙嘉国际机场今年的第1000万名旅客。这标志着长春龙嘉国际机场年旅客吞吐量首次突破1000万人次,跨入全国大型繁忙机场行列。长春机场也成为了全国第30家千万级机场。

当天上午,长春龙嘉国际机场在候机楼举行了庆祝仪式。吉林机场集团总经理钱礼钦致辞并为第1000万名“幸运旅客”颁发纪念品。吉林省旅游发展委员会副主任王库、长春市政府副秘书长卢福建、南航吉林分公司总经理李嘉华分别致辞。

机场旅客吞吐量作为地区经济发展的“晴雨表”,它的快速发展不仅是一座城市蓬勃发展的象征,更是会给地方社会经济带来了全方位提速增添动力和活力。迈入千万级机场行业的长春龙嘉国际机场,将对优化吉林省投资环境,加速新型工业化进程,带动旅游产业和相关产业发展,推动区域经济快速发展、增强吉林省的开放活力和助力国家“一带一路”建设起到重要作用和有力支撑。

据了解,从1961年到2001年,长春机场经历40年实现了年旅客吞吐量突破100万人次;此后,该机场更是以每年100万人次的增速屡屡刷新纪录。今年,长春龙嘉国际机场年旅客吞吐量预计实现净增长205万人次,将达到1155万人次。截至今年10月,长春龙嘉国际机场旅客吞吐量、航班起降架次,分别同比增长22.5%、17.7%,运输架次和旅客吞吐量增速在东北地区四大机场中位列第一。目前,长春机场共有37家航空公司累计运营航线148条,通航城市72个,初步形成了辐射国内、布局东北亚、连接东南亚主要国家和俄罗斯地区重点城市的空中交通网络。

当前,吉林机场集团上下正深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作,正扎扎实实的将党的十九大精神稳步转化为自身科学发展的生动实践。吉林机场集团将全面对标“千万级机场”标准,不断提升运营品质和管理水平,积极融入综合交通枢纽建设,谋划更加合理、全面的航线网络布局,将长春龙嘉国际机场打造成中国东北部重要的区域航空枢纽,全面带动支线机场,推动机场群和城市群协同发展。

吉林省、长春市相关部门,民航吉林监管局,空军相关单位,各驻场单位及航空公司领导等参加庆祝仪式,共同见证这一具有里程碑意义的历史时刻。

另悉,长春龙嘉国际机场新航站楼将于2018年7月份建成投入使用。届时,长春龙嘉国际机场保障能力将达到年旅客吞吐量1600万人次,年货邮吞吐量20万吨。

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
首都机场地服公司货运服务保障工作获瑞...
且末机场开展2017年桌面演练
库尔勒机场组织开展《党章(修正案)》专...
首都机场商贸公司指纹识别证件收发系统...
柳州机场多举措落实冬春季消防安保工作
柳州机场全面铺开2018年预算管理工作
贵州空管分局技保部开展党的十九大精神...
景德镇机场多措并举 确保航班运行正常
白云机场安检员发现旅客涂改登记证件
乌兰浩特机场规范候机楼内标志标识
内蒙古机场集团机务召开2018年工作研讨会
青海空管分局与青海机场公司召开航空器...
新疆空管局召开第二届二十次职工代表大会
新疆空管局举办“我与局领导面对面”交...
新疆空管局气象部参加IMSG公司新技术交...
首都机场医院开展最严消防隐患排查治理工作
连云港机场举行班组建设观摩会活动
金鹏航空货运包机“抢鲜”直送美国樱桃...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657