首页>新闻汇总>中国机场
首都机场地服公司:俄空桥货机装载率亚太第一
来源:中国民航网2017-03-20 15:30:00

2017年初始,首都机场地服公司货运部(以下简称货运部)以不断整合作业资源、挖掘业务潜能为支点,稳健推升全货机专业化的服务保障能力,切实推进公司提高核心竞争力这一重点工作,以俄罗斯空桥货运航空公司(以下简称RU)全货机为例,据客户反馈,今年以来航班的平均装载率达到99%,位列亚太区第一。

RU货机自带的四大运行特点也随之形成了货机操作时的突出难点:首先是密集的航班飞行密度,达到了每周七班的密集频次;其次,尽管每周达到七班的航班飞行密度,但货量、峰值却未出现明显的高低起伏,始终保持集装器的满舱水平;第三,由于航班操作标准要求多且飞行中需要进行一次转机,因此,货运部的操作人员需要将两个目的站的货物分别进行装配,以便后期操作。此外,对于危险品货物的拼装,航空公司也有特殊的隔离以及位置要求;第四是作业时间异常紧张,操作时间从下午14:00一直持续到凌晨03:00点,货机的操作时间与货站内人员、设备、场地资源的高峰时段高度重合,导致操作压力进一步放大。

为调和保障难点与航班正常性之间的平衡,针对上述的突出难点,货运部采取了五项措施应对难点:一是整体操作前移,货机航班的操作通常在下午1600左右开始启动,但是考虑到现有资源配置以及航班的综合特性,RU货机的操作提前至1300左右开始,先期进行资源准备,货物查找、运输、集中归拢等工作,节省后期操作时间;二是对于已回单或可确定回单的货物,特别是针对大件货物(体大、货重)进行提前装配,提前封板;三是对于已装配完成的货物,及时放置在后货场固定区域,一方面便于后续查找、挂签、检查、交接,另一方面可以加快场地设备的周转;第四,随时关注整集装器货物的入库收运情况,及时做好计划信息的核对沟通;最后,实现机下进行复检、紧网、查签的“一条龙”专门保障,直至货物装机完成,避免因装配质量问题出现拉下、延误等异常情况。

为有效提高航班的装载率,货运部还对操作人员进行整合分配。对于一般的航班操作,都是由货运部员工带领搬运人员共同完成操作,为了确保货机大量的拼装要求,货运部安排了资历较深的操作人员进行货机的拼装,将原有两至三名搬运人员增至七至八名,无论在经验上还是数量上都给予货机特殊的保障配置。

在具体货机操作时,一方面以航空公司的装配计划为基点和指导,在符合业载重量标准的前提下,依靠专业的业务技能,考量货物的性状、目的站、件数等综合因素进行“见缝插针”式的装配设计,对货物进行腾倒,充分利用集装器空间,提高舱位利用率;另一方面,对于由于货物自身或其它客观原因不能按计划装机的情况,及时与航空公司代办沟通,采取“换货”的调整措施,尽可能避免舱位虚耗,对接航空公司的切实利益,而这种不断的“换货”、调整,无疑增大了作业量、延展了操作时间以及加大了资源投入。此外,由于RU收运的卫星、汽车、超大超高、危险品等特殊货物较多,基层管理人员加大了现场的监管、培训力度,确保操作规范,同时预留了操作员工备份人员,以应对加班、特货保障等不时之需。(中国民航网 通讯员霍颖)

责任编辑:马欢
推荐新闻:
西南空管通过电信人员岗位培训机构复核检查
新疆空管局举办第二期航空电信检查员培训
德令哈机场顺利通过民族团结创建工作初检
乌兰浩特机场开展新闻宣传培训班
广西机场集团举行宣贯党的十九大精神知...
中国航油南宁举办学习宣贯党的十九大精...
长水机场开展夜幕下的演练(组图)
库尔勒机场组织开展党的十九大应知应会测试
石家庄机场安检员爱心助老人顺利登机
首都机场广告江西分公司助力赣州争创文...
兰州中川机场激光测风雷达工程立项获批
襄阳机场开展航站楼应急疏散演练(图)
南宁机场进一步推进“平安民航”建设
江西监管局对景德镇机场实施空管SMS审计...
首都机场医院保健科展开全科护理人员培训
石家庄机场做好督导迎审准备工作
河北机场集团圆满完成安全隐患“四定”工作
深圳空管站成功开展消防演练(图)
德令哈机场通过国家二类城市语言文字评...
新疆空管局三项工程通过行业验收
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657