首页>新闻汇总>科研院校
广州民航职业技术学院与香港职业训练局签订粤港空乘专业双证书课程合作备忘录
来源:中国民航网2024-03-27 19:27:00

《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君 通讯员张孟星、陈群辉 报道:2024年3月25日,广州民航职业技术学院与香港职业训练局“粤港空乘专业双证书课程合作备忘录签约仪式”在广州民航职业技术学院机场路校区百汇楼隆重举行。民航中南地区管理局、广东省教育厅、香港职业训练局、国泰航空和香港民航企业代表莅临广州民航职业技术学院并出席签约仪式。


签约仪式上,广州民航职业技术学院校长解根怀致辞,他表示,此次签约是广州民航职业技术学院和香港职业训练局20多年合作的最新成果,也是广州民航职业技术学院落实粤港澳大湾区民航协同发展战略、服务香港民航产业高质量发展的具体实践。香港职业训练局教授潘秉匡致辞,他期待广航院的同学们通过加入合作项目为大湾区建设贡献自己的力量。随后,解根怀与潘秉匡共同签署合作备忘录签约仪式后,广州民航职业技术学院空乘学院副院长刘艺涛和香港职业训练局商业系主任钟志斌详细介绍合作项目的概况合作模式、就业和发展等,香港职业训练局商业系教师范凯静、刘楚盈开展了“在港课程”讲座,详细介绍了课程内容、教学设施、学习交流、企业实习等,并解答了同学们现场提出的问题。

广州民航职业技术学院是中国民用航空局直属院校,是民航领域最早一所独立设置实施高等职业教育的全日制公办学校,是国内民航高层次技术技能人才培养的国家队、主力军、主基地,2019年入选国家第一轮“双高计划”建设单位。广州民航职业技术学院以支撑民航产业高质量发展为己任,聚焦民航全产业链岗位人才需求,形成了航空服务、机务维修、机场运行等一批高水平专业群。广州民航职业技术学院作为大湾区内民航特色院校,充分发挥行业优势、人才优势、区位优势,主动对接、积极承接香港民航人才需求,持续加强与港澳地区民航单位合作,全面参与港澳民航人才培育计划,建立以国家战略需要为导向、适应民航行业、粤港澳大湾区经济社会发展的人才培养体系,助力粤港澳大湾区民航融通发展。


(广州民航职业技术学院供图)

2005年起,广州民航职业技术学院与香港职业训练局合作举办飞机维修工程高级文凭课程培训班,累计培养香港学生700余名;近两年广州民航职业技术学院创新在校生跨境赴港工学交替新模式,参与“大湾区航空业青年实习计划”,2023年共有61名同学赴香港民航单位实习;作为唯一一所内地高校参与香港“公民与社会发展科”内地考察活动,486名香港中学生到校考察交流,得到香港特别行政区教育局的专函感谢。

此次签约将促进广州民航职业技术学院和香港职业训练局在空中乘务专业人才联合培养,实施空中乘务专业“2+1”联合培养项目,通过学分互认,实现内地学历教育证书与香港职业训练局“航空机舱及客运服务高级文凭”对接,空乘专业学生在广州民航职业技术学院就读2年后,前往香港职业训练局进行1年高级文凭课程学习,成绩合格后可同时获得广州民航职业技术学院大专毕业证书和香港职业训练局颁发的高级文凭。学生毕业后可以参加香港特区政府推出的“职专毕业生留港计划”Vpas,打通了内地高职院校学生进入香港就业的通道,开创学生联合培养新模式,为学生提供更加多元化工作机遇,开启粤港澳大湾区职业教育合作的新篇章,助力粤港澳大湾区民航事业高质量发展。(编辑:孙文瑾 校对:李季威 审核:韩磊)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保...
温州机场“火警图文一体化管理系统”获...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所