首页>新闻汇总>科研院校
飞天入海 AG600飞机为什么会有三次首飞?
来源:中国民航网2020-08-07 18:54:00

1_副本.png

AG600(本文图片均由航空工业通飞提供)

7月26日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在山东青岛团岛附近海域成功实现海上首飞,这是继2017年陆上首飞、2018年水上首飞成功之后,项目研制取得的又一重大突破。

从陆上机场到内湖,再到海上,AG600飞机完美诠释了“水陆两栖”的特点,这艘“会游泳的飞机”“会飞的船”实现了“飞天入海”的梦想。

20200807_004_01_1_副本.jpg

目的不同

AG600飞机具有“水陆两栖、一机多型”的特殊性,决定了其有着与陆基飞机不同的三次首飞。

陆上首飞和大多数其他类型的飞机一样,验证了飞机的基本功能和飞行性能,是型号实现从图纸到实物产品的重要环节。飞机在陆上起飞和降落时依托坚硬平滑的跑道,飞机依靠有缓冲作用的起落架系统,相对而言对飞机的安全是更有保障的。

水上首飞则是在湖面进行,验证飞机在面临突发火灾等灾害、灾难情况下,在浪高相对较小的湖面进行起降、汲水等功能。而水上首飞和海上首飞都包括飞机“从空中降落到湖面或海面”和“从湖面或海面加速滑行升入空中”这两个阶段。

而海上首飞主要检验飞机远海救援时,在海面条件下飞机的起降特性,检查飞机各系统在海洋环境下的工作情况,重点验证飞机海上抗浪等性能。同时,针对海洋高盐度、高度环境下带来的腐蚀问题,对飞机防腐效果进行评估,对未来飞机执行远海空中运输、海上应急救援等任务做好准备。

那么,水上首飞和海上首飞究竟有什么不同呢?

20200807_004_01_51_副本.jpg

起降环境不一样

AG600两次首飞的“水”不同。本次海上首飞的地点在山东青岛团岛附近海域,相较于内陆水面环境,有三方面不同,且将给飞机的试飞工作带来难度。

一是水的盐度不同。水上首飞选择在湖北省荆门市漳河机场的湖面进行,湖泊中是天然淡水,水分盐度相对较低,对飞机各系统的腐蚀防护考验较小;而海上首飞在海上进行,海水盐度明显高于湖泊中的淡水,腐蚀性更强。因此,海洋环境对于试验机的防腐蚀要求更高;二是密度不同。海水密度大,湖水密度小,飞机在水中受到的浮力和起飞时需要克服水的“粘性”也会有差异。而这种差异在飞机高速滑行时会更加明显,尤其在降落时。由于海水要比湖水密度大2.5%,在同等飞行条件(飞行重量、飞行姿态、飞行速度、下降率)下,飞机在海面降落时,海水对飞机的反作用力相对湖水要大,这种差异会让飞行员觉得海面比淡水水面“偏硬”一些。三是波浪不一样。内陆湖面一般是由风形成的风浪,是短碎波浪,浪高相对较小,且波浪传播方向一般与风向一致。飞机在湖上起降时,一般选择迎风迎浪起降。而在海上则是“无风三尺浪”,浪高大、能量大,而且海面上波浪类型多,例如由风形成的风浪、水下的整体运动形成的涌浪、大型船行波等。不同类型波浪可能同时存在,且传播方向不一致。同时,海面还伴有洋流和风等,会使得飞行环境变得更加复杂。

操纵特点不一样

水上首飞和海上首飞,飞行员的视觉感受和操纵要求不同。海面较湖面更为开阔,飞行员在降落时选择参考点不如湖面容易;海面环境较湖面环境更复杂,试飞过程中需要全面考虑风向、风速、洋流和浪涌,以及高温、高湿、高盐环境的综合影响;海上起降对飞机的波浪海面滑行稳定性、操纵特性、抗浪性、喷溅特性、防腐特性等要求更高。总体来说,海上首飞对飞行员的专业操作要求也更为严苛,相对应的海上试飞保障也更为复杂。

为此,飞行员只能在对飞机飞行特性足够了解的基础上,通过丰富经验决定是逆风降落、逆海浪降落,还是正侧风、沿波峰等降落,有时或许是顺风降落才是最好的选择,而在陆地机场上,大多数选择逆风降落。

一般来讲,在有波浪的海面,飞机在推油门加速起飞过程中,发动机拉力产生的低头力矩使飞机机头有一定的下俯。但如果在大波浪的作用下,机头反而抬起,在每个波浪过后,飞机头部会迅速下俯,并产生更大的下俯角。两栖飞机在海上高速滑行和起降过程中,保持飞机姿态是非常重要的。

因此,为避免海上起降过程中飞机姿态过大或过小,必须迅速调整操纵量。这要依靠飞行员细心又准确的操纵,才可以抑制飞机的纵摇,使飞机在整个起飞或着水过程能保持运动状态稳定。

检验重点不一样

由于飞机的使用环境不同,操纵特点不同,海上首飞和水上首飞对飞机各项性能考察、检验重点也有所不同。

湖面风浪浪高小、能量小,水上首飞主要是验证飞机各系统在水面的工作情况,并初步检查飞机水面起降操稳特性及性能,为后续飞机用于森林灭火和自然灾害防治体系建设提供支持。

而海上首飞是重点检验飞机喷溅特性、抗浪性、加速特性和水面操纵特性,检查飞机各系统在海洋环境中的工作情况,并收集海上飞行数据,为后续相关工作提供支撑。

无论是陆上首飞、水上首飞还是海上首飞,都是AG600从图纸变成试验机,由试验机走向客户市场的必经之路,都是为验证飞机的不同飞行特性,确保飞机性能实现、安全可靠的关键性飞行试验科目。

AG600飞机是为满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要,首次按照中国民航适航规章要求研制的大型特种用途飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。具有海上救援等功能的AG600飞机成功实现海上首飞,初步验证飞机适海性,探索海上试飞技术和试飞方法,为后续开展海上科研试飞,测试飞机海上抗浪性、操控特性、结构与系统的工作特性奠定了坚实的基础。愿AG600早日投入使用,飞到祖国和人民需要的地方,促进国家自然灾害防治体系和应急救援体现建设。(《中国民航报》、中国民航网 记者朱思平)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657