首页>新闻汇总>科研院校
中国民航大学首日开课井然有序 1.7万余名学生在线学习
来源:中国民航网2020-02-25 09:31:00

中国民航网 通讯员李利滨 报道:2月24日,中国民航大学春季学期第一堂课按原定教学计划,以在线教学的形式如期开课。据悉,2020年春季学期,中国民航大学本专科教育和继续教育(学历教育)共计749门课程,其中本科601门、专科66门、继续教育82门。2月24日第一堂课,全校共开设257门课程、482名教师开展在线授课,17000多名学生进行网上学习。

中国民航大学首日在线教学平稳有序开展,教师通过课前考勤打卡,课中随机提问、问题抢答、话题讨论等方式活跃课堂气氛,提高学生学习积极性和效率,引导学生深度参与课堂学习,保障在线教学质量与线下课堂教学等效。

 

航空工程学院教师进行在线授课

“根据学校做好线上教育教学研究工作的要求,我们将线上教学与一流课程建设工作、三年专业建设等工作结合起来,《工程热力学》这门课不但具有了平台授课的能力,还申请在天津市范围内进行精品课程共享。” 航空工程学院本学期有17门在线课程,第一堂课是《工程热力学》,发动机系教师曹惠玲和张宗卫分别为2个教学班的90名学生在线授课。

理学院教师在衣柜上板书帮助学生理解知识点

理学院教师齐雪莲在授课过程中耐心地讲解知识点,由于单纯的语言描述太过抽象,她用家中的衣柜作黑板,一边画图一边讲解知识点。课后,理学院教师讨论授课感受,分享经验,并及时收集学生建议,以不断改进授课方式、丰富授课内容。

乘务学院学生身着制服进行在线学习

乘务学院1700余名学生通过学习通开展学习,教师采取随机提问、问题抢答等方式引导学生思考。教师孙一平说:“今天上课采取‘云课堂+QQ语音’组合形式,还是比较顺利的,这种方式也得到大家的认可,同学们全员在线全员出勤,我会和同学们一起慢慢摸索上课方式,不断完善网络课堂教学。”

外国语学院教师线上授课界面

外国语学院承担着全校各专业的英语授课和英语专业的课程授课,开课一周前就开始组织学生熟悉相应平台的使用方法。开学第一天,学院共有55位教师、71人次授课,涉及学生2056人、2736人次。

体育部开设“运动战‘疫’微课堂”

为保障新冠肺炎疫情期间,学生德智体美劳全面发展,体育部开设“运动战‘疫’微课堂”,以微信公众号为平台,根据国家学生体质健康标准测试项目,以及疫情防控期间居家锻炼的特殊需求,制定适宜居家练习的针对各项运动素质的锻炼方法,指导学生居家体育锻炼。微课堂内容丰富,包括足球、篮球、排球等15项运动项目课程和1门民航体育课程。

基础实验中心教师精心筹备 准备开课

基础实验中心9名教师完成3门课程的首日教学工作,教师提前在微信群等沟通平台发放学习资料,教师侯威自行购买质量较好的三角架、麦克风、平板支架等录音设备,设计了提问小程序。上课时,她用一台电脑播放课件,用手机进行直播,用平板电脑查看学生们的提问并随时进行解答。

学生积极参与课堂讨论

首日开课,学生们相约“云端”,摆好平板电脑、手机等收看直播的设备,准备好学习资料和笔记本,完成在线教学第一堂课。乘务学院2019级学生李锦涛说:“今天是网课的第一天,老师还是像往常一样耐心地为我们解答问题,在特殊时期,能以这样的方式继续学习,感觉特别开心和充实。粮食哺育的是身体,而知识哺育的是灵魂。停课不停学让我们不受疫情影响学习新知识。”

中国民航大学新学期在线教学首日开课秩序井然、高效运行,是全体教职工把握立德树人根本任务,全面准备、昼夜奋战的结果。

为保证新学期在线教学平稳有序开展,中国民航大学寒假期间有序推进在线教学准备工作,发布相关工作方案,先后7次在教学副院长微信群中布置工作;教师教学发展中心围绕线上教学推送大量文献资料;信息网络中心积极调试网络,保障教师网络教学顺畅运行;学工部密切关注学生,调研学生学习环境,听取学生建议;图书馆为师生提供多种线上资源;后勤部门加强校园管理。

此外,中国民航大学提出校院两级督导巡查安排和要求,保障在线教学质量。各教学单位积极开展平台测试工作选定合适授课平台,并对授课教师多次进行线上培训;全部线上教学课程、授课教师制定应急方案,教师结合平台特点、课程特点,做好做细每一门课程的教学方案;与学生建立起畅通的沟通渠道,提前进行测试,让学生熟悉在线课程学习方法。

学校要求,各单位要坚持做到一院一策、一专业一策、一年级一策,将理论课程前移,关注毕业设计、毕业实习的线上全过程管理;要落实“停课不停学、停课不停教、停课不停管、停课不停服”,结合平台特点、课程特点,做好做细每一门课程的教学方案;要鼓励和支持师生的创新性,发挥教师教学模式创新能动性,鼓励学生创新学习方式,创新教学质量管理方式,创新的检验标准为“有利于提高教师教的效果、有利于提高学生学习效果、有利于提高质量管理等效性,有利于提高师生满意度”

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
首都机场安保公司郭宏华:勇于担当 用行...
西北空管局工程指挥部组织西安咸阳国际...
深航维修VR技术培训项目正式开启
大连监管局对大连机场开展机坪统一规范...
西北空管局雷达室积极开展设备维保工作
停课不停研 中航大研究生教育“不掉线”...
浙江空管分局设备信息室完成自观设备新...
疫情下绽放的“国门百合”
深圳空管站积极应对恶劣天气确保运行安全
天津空管发放《案例警示录》 以案释纪增...
天津空管分局后勤服务中心积极做好汛期...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657